北京大学经济学院教授王大树


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 16:51:07

听了汪总的演讲,又听了孔会长和王主任等的发言,谈点我的学习体会。 从一个比较轻松的角度谈体会,我来的时候一直盯着汪总的名字,汪是汪总的父亲姓汪,蜀是巴蜀,也是曙光工业园区,都好理解。官,听了汪总的演讲,我恍然大悟。汪总是一个企业家,做的事情原来是官家做的事。

重庆我去过很多次,听了以后觉得很有意思。我参加很多工业园区,都是政府的工业园区。因为政府园区,我去了很多,给我一个感觉,政府的工业园区都说一句话,要傍大款,都对大企业感兴趣。你对中小企业感兴趣,也可能和你的出身有问题,民营企业。

我们几个人都提城镇化,城镇化是一个关键词,新四化之一。我也一直提城镇化问题,城镇化提很大一部分是中小企业对城镇化贡献大,对他的就业贡献率大。傍大款,大企业,同样的资金,同样的土地,雇不了几个人。城镇化真正来说,要做好不是批评圈地运动,要有产业,要有工作。真正提供就业机会多的还是中小企业,大企业都是机械,没有几个工人。

我们的城镇化速度已经够了,一年一个百分点,世界上没有。现在是提高城镇化的质量问题,城镇化质量问题太低,很多都是虚假城镇化。其实真正有两亿多农民工年年流动,所以虚假城镇化太大,而且对国民的福祉提高不多。

提高城镇化质量很重要的一个原因,就地城镇化。在一些西部地方,不要重庆人老去广东打工,握刀曙光都市工业园打工也是可以的。流动的距离短也行,而且同样两千块钱,是实惠两千块钱,农忙的时候还能回家种地。

汪总做了一个好事,事情都是这样,中小企业的成活率比较低,平均寿命不到三年。听了你的园区,八年都活着。粗放经营死亡率就高,载体放在一起存活率就高。

做一个小企业,至少有两保安,两清洁工,维修人员等等,这些都需要养人。国外的小企业老板一般把清洁工的工作兼起来,雇不起清洁工。提高存活率,这是很好的事。

城镇化质量不高,还有土地的城镇化快于人口的城镇化。我们这十年土地城镇面积增长了50%,人口才增长20%,所以大量的土地是浪费了,或者是园区用地占用了,各地都筑巢引凤,你这里是筑一个巢引很多凤。你这个地方生产生活生态三生理论,值得推荐。不能像北京一样,一上班都是挤公共汽车,包括天通苑是睡城。

比如中小企业园区在重庆可能叫做中小企业产业园区,到别的地方可能叫做小微企业。一开始我以为是工业园区,后来知道不仅是工业园区,现在不能只限于工业,应该把第三产业都通盘考虑。特别提了一点,没有展开,当然是专业化更好,可以把类似的放在一起,不一定追求专业化。

我去了很多政府办的工业园区,片面强调专业化,两三个企业,非高新的不进。高新的那里招,进去的往往有一定关系才来,不能片面的强调专业化。相近相类似,甚至不类似都可以放在一起,不一定非要工业,第三产业的东西也要进。比如照相等别的东西。

孔会长说的很重要,信任问题,汪总为什么敢给你担保,有的时候在你那里没有信用,你看着他,把他信用盯住,企业在那里跑不掉,所以你敢担保。这些东西都是汪总中小企业园区的一些新的模式。 我确实觉得经验值得推广,实践值得模仿。

以前中小企业有很多毛病,我看最起码在这方面听过汪总的模式,曙光模式给我们带来中小企业新的曙光!谢谢大家!

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号