中国中小商业企业协会书记兼副会长孔庆泰发表重要讲话


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 16:50:23

召开这一次会议两个目的,一个目的就是宣告成立我们协会的中小企业产业园区工作委员会,为什么搞这么一个委员会?三条理由?

第一,工信部定了十二五期间要搞三千个中小企业创业基地,我们瞄准三千创业基地,能够坚持到现在,希望你们回去争取在三千个基地挂一个号。

第二,为六千多万中小企业的找出路,未来中国三十年速度能不能保持,关键不在于大企业在搞多大,关键在于六千多万家中小企业他们成长发展的程度绝对今后中国经济发展的速度。

第三,城镇化建设问题,每年两千多万农民工要走向城市,都到北京上海,可能吗?现在北京已经没法过了。怎么办?搞小城镇,把这些人就地就业,瞄着这些人在中小城市发挥主干作用,动力作用。

我们考虑三点,成立这个工作委员会。

另外今天这个会议,推广重庆曙光都市工业园的模式和经验,我们始终认为汪官蜀经过八年的艰苦奋斗,已经搞了一个成型的经验,我们认为曙光的模式是值得推广的。曙光的经验是值得推广的,曙光的发展道路是我们今后如何去建设中小企业产业园区应该引起我们深思的。

归纳起来,我认为曙光的经验,第一条,八年创业,成就辉煌。第二条日益创新,(事后)独特,走城市工业化的道路,走土地集约化的道路,土地不集约化,我认为将来是一个非常大的问题。

曙光的经验,是精心的制造,汪官蜀介绍了六大坚持,尤其是十项服务啊,我认为始终瞄准中小企业这个群体做这个工作,这个经验确实是值得推广的。

经过今天上午几个专家领导讲过的中小企业园区到底将来是一个什么样的形状?成什么样子?我初步想,不一定成熟。一条中小企业园区一定要成为创新型的园区。什么叫做创新?不要说得太神秘,改变就叫做创新。奥巴马一个口号,改变,当了总统。我们中小企业一个改变,就可以另找一条新路。一定要改变,把过去的旧的老的不适用的一定要改变,不改变就没有出路。也就是说我们这个园区一定要制造新产品, 要应用新技术,要满足民的需求,创造新的价值。 不创造新的价值,把东南沿海都过剩的东西再转到青海、西藏、新疆,要我看没有多大出路。因为现在交通这么发达,商品到处都是,商品的运输、商品的需求不是象过去是封闭的,东南沿海广东产的东西在新疆买不到,现在在国外的东西我在新疆都能买到,在这个情况下,如果你去搞重复生产、简单转移没有出路,肯定是失败的。

关于创新问题,习近平书记最近有两句话,我非常赞成,值得我们深思。(奇迹人巧),是国家的核心竞争力。一招鲜吃遍天。如果全国六钱多万企业都有一个自己独特的产品,都有绝招,我相信全世界的市场都是我们的。

不能够总是用别人的昨天,来装扮自己的明天。不要老去仿冒,不要老去贴牌,给人家做嫁衣裳。我们的中小企业辛辛苦苦创造的血汗钱,拿给美国买国债,帮助美国发展了。然后逼着我们的人民币升值,留下的是污染,留下的是我们的血汗。

我想这两条习近平总书记说得非常到位,王岐山也说了一句话,有聚财千万,一千万的资产,不如有一项手艺。

我们建设园区一定要是一个实业型的,我们的园区不是一个虚拟经济,不是纯粹搞资本运营的经济。不搞实业永远没有出路,一定要把中小企业的集群优势,专业化的优势集中起来,让他们充分的发挥作用。在经济危机的时候,英国的前首相布莱尔问德国的墨克尔,我们的经济到了这个危机,你那里怎么样?墨克尔笑了笑说:我还在照常做事,这就是德国的经验。

中小企业园区一定要完成一个服务型的园区,这个服务大家不要简单的理解为很简单,服务是我们中小企业园区新的价值点,是一个增值的点。可能将来服务的收入超过出租房子的收入。我们一定要打造中小企业园区价值链,侧重点放在这个地方。这样的话,中小企业不用去招商,自己自来。复位到位了,赶他走都不走。我们还是要重复毛泽东老人家的观点,全心全意为人民服务,我们要全心全意为中小企业服务,服务到位,事业就成功,园区就成功!

园区将来要补充的东西,我们是一个生产性的园区,同时我建议有一定规模或有多个园区的选一个位置,把他们的产品集中起来,搞一个展示交易的中心。产销统一,为中小企业解决这个问题。比如说建两万平方米的展示厅,这个展示厅的功能具备展示的功能,365天不闭幕,交易的功能,有卖的,有买的,有信息的功能,象证券公司一样,产品信息怎么样,领导信誉怎么样,市场销售怎么样,天天滚动,发布信息。要有物流的配送功能,有担保的功能,所有的生产者、供应商都不用动用资金,就近的银行进行服务。同时园区总资产额这么大,自己搞一个担保公司,银行贷款我企业出来担保,不怕你跑,跑了以后还有资产在这里,这样担保贷款很便宜的。我们园区如果能把这块搞好,充分应用起来,我想中小企业融资难的问题,不是一个大问题。 我们一定要办成服务型的园区。

我们要办成信用型的园区,李荣融主任在全世界说的公开话,中国最大的危机是信用危机。如果目前这种政府也好,企业也好,个人也好,这种信用状况发展吸取,我相信不用几年我们中国前三十年创造的东西,可能毁在信用。我们中小企业为什么贷不着款,信用两个字,缺少信用,缺少信用基础。信用资产,很多企业都不了解。信用资产是什么?就是你的信用价值链,你这个信用资产可以放大使用,发行债券的议价,国有企业和中小企业贷款的逆差差在信用上。

信用资产可以重复使用,用一遍再用一遍,可以用N次。我经常说海尔这个例子,张瑞敏同志把信用两个字用尽了,用到家了。为什么海尔能在全世界全中国各个城市建厂,海尔两个字的信用价值链是660亿,我到德国有660亿,到日本有660亿,到法国有660亿。你干,拿地把房子盖起来,设备买起来,我有市场,有渠道,就干起来。信用价值重复使用,取之不尽用之不尽。

信用价值可以提前使用,有一个经济学家说有自己的钱去发展,这叫做辛苦的企业家,用银行的钱去发展,叫做聪明的企业家。用别人的钱去发展,叫做精明的企业家。我想我们中小企业的园区的同志们,一定要把信用工作做好,把信用工作作好,融资难的问题,如果你的信用基础确实是好的,融不到资,我敢吹牛,你可以找我。如果信用基础不好,就别喊融资难。没有信用的人,没有人和你合作,没有人给贷款。

我们中小企业园区一定要打造信用型园区,一定要打造成智慧型的园区。一定要有现代化的手段,现代的思维,现代的方式来原作这个园区。不要象我一样,我的手机发个短信都不会。

今天我们的会议,能够在这样的一个园子里把我们的中小企业园区下一步真正的办好,打造好,我相信我们的中国梦实现在中小企业健康的成长发展上。谢谢大家!

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号