工信部中国机电设备招标中心副主任王建翔发表重要讲话


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 16:49:30

回顾一下重庆曙光都市工业园,我曾经去过两次,他们不同园区开业,前面董事长也介绍了,经过八年的创业,以及从无到有,一千三百多万的都市工业园。我曾经参观过,对他们的园区建设感到非常震惊。

他们园区在重庆,能够找到这样一块地,在地上建设这样一个中小企业聚集的园区也是非常不容易的。重庆也是山城,人多地少,土地资源非常稀缺,能够建立这样一个产业园区,为中小企业发展开创了一条非常好的路,积累了非常宝贵的经验。

重庆过去几年建设过程中,从中小企业发展也是非常快的。特别是在发展中小微企业方面出台了一系列的政策措施,集约化发展方面,应该说也是在全国树立比较好的典范。

今天是座谈会,从我工作的体会,谈谈都市工业园区,产业集群方面谈谈重大意义。从我们国家整个中小企业发展来说,已经成为国民经济和社会发展不可替代的重要作用,成为我们国家经济建设方面最活跃最有生命力的一个群体。

据统计2013年底中小企业数达到六千零三十万户,六千多万户的中小企业为改革开放三十年经济整个发展的腾飞起了非常大的作用。我们回顾一下改革开放三十多年来,从78年私营经济是零,从78年到现在,我们国家私营企业不断的增长,现在已经达到一千五百万户,个体工商户也是从无到有,发展速度非常快。从全国的情况来看,我国经济发达地区,也是我国中小企业最发达的地方。

按照最近这几年经济总量的排名,人均GDP最高的是澳门,然后是香港、上海。按照整个省区来说,GDP最高的是广东,江苏,山东,浙江。按照经济总量的排序,中小企业数量也是成正比,我们广东私营企业是全国第一。

从中小企业的数量来说,和我们的经济是成正比的。也就是说中小企业发达的地区经济也是发达的,从西部东部中部来看,中小企业发展是有很大的差异性。我们大量的中小企业都是集中在沿海地区,中部,特别是重庆、西部的中小企业数量相对比较小,在这种情况下,我们国家的发展受到很重要的是土地的制约,相对于大型企业来说,中小企业对土地的需求,受土地的制约比大型企业还要严重得多。

现在大家都知道,无论是从十一五规划到十二五规划,一直到现在十八届三中全会提到的,保证十三亿人的吃饭问题就是土地问题,如果我们的土地耕地不减少的情况下,我们人口增长,中小企业在增长,我们和发达国家相比,并不是人均最高的国家。美国将近三亿人,企业是两千万户,差不多一千人里有一个企业。我们还不到,按照人均企业数来说远远不如。

在欧洲发达国家也是这样,他们就是一种单一的企业,在企业的创业和企业的注册成立中,确实有很多值得我们学习的地方。我们很高兴的看到,十八届三中全会以后,党中央采取了一系列的措施,特别是工商注册取消注册资金等一系列政策,确实催生了中小企业更多的创立和发展。

前几年我们国家特别是在北京,要注册一个企业至少要十万块钱,经过两三个月的注册时间在于拿到正式的营业执照。在欧盟一百欧元,三天时间。美国一千美元,一个星期就可以注册下来。我们现在这方面有很大的改进,创业方面。国家鼓励创业,特别是大学毕业生的创业,我们每年毕业六七百万的大学生面临就业的问题,面临发展的问题。中小企业来说,在这方面起了任何机构代替不了 的作用。中小企业需要场所,需要土地,发展自己。每年两会的时候,省委领导也好,市领导也好,经常在北京开经济发展研讨会,招商引资会。邀请的都是我们国有企业,国资委管的大企业,条件也很优惠,只要你们去我们地方投资发展,优先多少多少土地。如果建建,招不到人,政府给你发文件,很多省都是这样的情况。中小企业怎么办?中小企业要土地也可以,一百亩起家。一个中小企业有这个实力买这个土地吗?不可能。我们曾经也做过统计,国土资源局每年对土地的控制非常严,每年国家有土地使用的计划,根据计划按照每个省的需求来分配,一般情况下每个省真正得到国土资源局的土地不到三分之一。这种土地稀缺的情况下,怎么保证中小企业?按照我们现行的体制来说,可以说是重大倾斜,关注大企业。这就是中小企业面临土地的一个制约,应该说这么多年一直没有缓解。

这是从我们现状来考虑的一个因素,从第二个因素,我们国家十八大确定未来十年的发展战略,要搞工业化、信息化、城镇化、市场化,还有农村现代化,这里提到一个很明确的,我们工业化、信息化好理解。从城市化来说,也是我们中国发展的一个配制,为这么说?从2010年我们国家首次GDP超过日本,成为全国最大,还有一个指标,我们国家是制造业超过美国成为全球第一。实现中国梦的过程中取得非常骄人的成绩。实现中华民族伟大复兴,怎么复兴?改革开放初期我们国家GDP只占了全球的4%,到了现在经过三十年的改革开放达到了12%,离我们实现的梦想还差得很远。值得我们骄傲的是制造业超过了美国,成为全球对打的制造业国家,我们也要客观分析,我们的第一大强国其实就是一个制造工厂,加工完了之后是出口。

我们的GDP很多,我们人均的GDP从2010年排94名,到2013年排84名,提高了十位。前十位的国家人均GDP是11万美金,美国现在是5万美金,我们国家是6800美金,基本上差了一个数量级。真要实现中国梦,达到人均进入全世界前十位,凭借我们现在的发展模式,可能经过五十年也实现不了。

原因在什么地方呢?原因很多,一个很重要的原因,我们的农村人口比那个国家都多。将近六亿多的农民,我们的农村人口占了46%,农村人口是最大的落下GDP最重要的一个因素,通过种粮食,能够成为世界强国吗?不可能。

城镇化的意义在那里?在于把我们庞大的农村人口转移到城市,试想我们六亿多的农村人口如果在未来十八大定了两个梦想,在中国共产党成立一百年的时候,我们GDP超过美国,这是很宏伟的目标。到2021年GDP超过美国,到了建国一百周年的时候,2049年的时候GDP超过美国的两倍。人均如果还是这样,有什么意义?没有任何意义。我们人均GDP如果能够超过美国、日本,这才是真正实现中国梦的基础。

我们现在搞城市化建设,看了中央很多文件,包括户籍制度改革等各项政策,核心问题是由城镇化的基础以后,农村人口到了城市来干什么?不可能说我们国家财政税收很多,靠着勤奋的劳动,不断积累我们的财政收入,十几万的数字,不可能靠国家、地方投资建了很多城市以后,就象鄂尔多斯变成死城。说明什么问题?按照城市化的道路,即使投资了建设了这么多地方,农民进了城以后干什么?

农民进城以后,首先解决吃饭问题,首先要有收入问题,要有教育、医疗等等这些问题,靠什么?靠就业,没有就业有什么收入?没有收入怎么在城市里呆。在搞庞大的基础设施建设也好,如果不解决农民进城就业问题,城镇化是一句空话。给进城的农民工找到应有的岗位和应有的位置,靠什么?靠我们中小企业。

因此说中小企业的发展,提高到多么重要的程度,都不过分。中小企业的发展,不管是各级政府,作为企业家也好,作为我们未来的发展也好,都是应该重中之重考虑的问题。

中小企业的发展,首先靠整个国家宏观决策,还有靠我们企业家,靠我们自己。我们这么多农民也好,企业家建立那么多企业,土地在那里?这个问题就严重的摆在我们面前。中小企业出现了很多困难,技术开发能力弱,资金缺乏,融资难等等,这些都是因素。如果我们要在北京创业,要找一个场地,没有两三块一平米拿不下来。办公场地的费用成本是非常高的,在过五年,我们国家的人工成本会赶上美国。不管是原材料的成本,人工成本增加,还有土地使用成本。什么时候解决中小企业的用地的问题,什么时候和中小企业发展的一个空间,因此从中小企业发展的路,我们非常的鼓励中小企业走集约发展的道路。

在这个过程中,我们积累了很多好的经验,中小企业集聚发展,实际上两条路,一条路是自发的,利用区域的优势,形成产业集群,特点在一个区域里中小企业从产业分类和产品分类来说,都是类同的。

从企业集群,集约化生产,集约化服务,集约化购买原料,产品的促销,都会集约大量的资金。这是从产业集群角度来说,从另外一个角度来说,引导性的人为性的引导发展,有利于引导中小企业,这种都市园区和产业集群区分在那里,这些园区什么样的企业都有。

重庆曙光都市工业园我去参观过,有我们传统的服装企业,有出口的,有内销的,做得很好。整个生产成本下降,用地成本降低了。也有移动通信的,先进的通信技术的,也有传统的,汽车电子类的企业。从中小企业行业分类来说,70%以上是服务业,真正的制造业都是大型企业,制造业占中小企业不到20%,70%都是服务业,这些服务业包括我们的商贸,西单、王府井等等很多都是商贸企业。还有就是服务类型企业,比如家政企业,现代生产性的服务企业,70%以上的是中小企业。

在重庆曙光都市工业园里也有这样的企业,搞摄影的,我去看了,进去了以后感觉是不同企业,感觉是风景如画的圣地。面积有两三千平米,是一个新型业态。微电影、动漫都在那个园区里,非常好的一个形态。

我感觉重庆曙光都市工业园确实值得我们探讨,通过这样一个例子,在整个国家城市都市工业园区,象地级市以上的都有,由民营资本发起确实少。首先不需要政府负担,广东、江苏确实以政府行政为主的,政府投资,交给民营企业运作,需要一些政府的资源。由民营企业的充满了活力,发展速度也是惊人的。

至少从两个方面,从重庆曙光都市工业园来说,一个方面提供了一个场地生存发展和服务的场地,作为民营企业自身来说也得到了很大的发展,这样的模式从国家来说都是积极鼓励的。

我们的创业园区从国家的政策各个方面,无论是税收政策,还是财政资金支持都是积极鼓励的。十二五我们要建三千家的基地,通过基地能够带动我们各级政府,更重要的一点是吸引民间资本进入这个领地,为中小企业服务。从某种意义上都市工业园区从管理、服务来说,就是一个中小企业,由中小企业慢慢发展成为大企业,本身也是企业性质。这样在中小企业的发展各种类型来说丰富了中小企业发展的类型,是一种集成的服务。

从中小企业来说,从创立、创新、资金的服务、市场开拓、服务体系建设来说,从都市工业园区,首先创业来说,从服务体系的建设来说,也开辟了一条非常新的路程。另外在这个服务中,把融资服务、技术创新服务,市场开拓整个集成在一起。我们的这种工业园区是促进中小企业发展非常好的典范,值得我们大家认真去研究、去发展、去推广。

我也祝愿我们重庆曙光都市工业园这样的中小企业园区能够象雨后春笋不断的发展,在各级政府的指导下,在中小企业支持关注下,能够大力的发展起来!

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号