中国中小商业企业协会产业园区工作委员会主任、重庆曙光都市工业园建设集团有限公司董事长汪官蜀发表讲话


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 16:48:16

中小企业产业园区在我们十五年二十年前看到的产业园区就是我们想到的以农村租用土地为主的乡镇企业,其实这是一个空白的产业,很单纯的一个产业,很多学术界,很多理论界对这个产业没有一个准确的定位,只有一个解说,有实践的经验。近几年来中小企业产业园区受到普遍关注,特别是中国中小商业企业协会高度重视中小企业产业园区建设。

从行业的发展过程来推广,来认识,从基础的协助推广过程中做一些研讨,对中小企业产业园区的规范化的建设结合到我们国家现在的城镇化建设体制过程,来高度对接,来研讨。我认为中小企业产业园区能做到这一部,把国家的城镇化战略和中小企业的发展、和中小企业建设,和服务体系的建设结合起来探讨,那这个高度就不一样了,就是我们简单的租房卖方受房租费的过程,我们十几年前很多产业体开发企业都是这样,建一个房子租给你十块八块一平方,管你作什么不管你作什么,一个很简单的发展过程。

前一段时间我在广州,整个广州省用了一个月时间对广东的产业园区进行了充分的调研,近两年代我在那个地方做了很多产业体系的一些调研工作,看到了广东和福建、浙江这一些发达地区的产业园区的建设的却是比我们北方南方很多西部地区的产业园区建设提前了几年,大概是十年左右。但是他们的理念也就是一个效果是一样,很小,当时建设产业园区以村镇建设为基础,把自己的土地拿出来,办一个建设许可证,搞一个土地扭转,建一片房子,大概两万平米,五万平米最大,以太子港商中小企业为主充斥在产业园区里面。产业园区发展到今天经过了二十年的发展,二十年为中国的地区走产业园发展的道路和提高思想境界打下了很坚实的基础。

深圳那边做了IT产业园、软件产业园、创意产业园、装备产业园等,这些产业园区效果非常好,非常令人羡慕,首先产业好,地理位置好,发展起来肯定比我们有些地方快得多。

我在中小企业产业园区建设过程中将近十一年的组织建设工作,从农村租用地建设,土地规范化建设过程中,走过了将近十一年的发展过程,道路很辛苦,非常辛苦。中小企业产业园区建设很多地区当时没有政策,没有相关的制度,初期看起来很多手段方法是不合法的,而且这种方式让人感觉走这个路非常困难。

重庆曙光都市工业园从 1999年农村建设开始,05年土地挂牌,走正规的产业园区建设,走过了这样一个历程过来。总结了一些产业园区建设发展经验,借中国中小商业企业协会的平台,和大家一起来再一次的分享我们的产业园区建设经验,和推广这种产业园区建设的方法。回到当地认真的做好产业园区发展思路,为当地的中小企业解决一个发展瓶颈的问题,一个平台的问题,我认为这是一个很有社会实践意义的工作。

我们今天下午讲解从这几个方面来说,我们认为什么是中小企业园区,发展中小企业产业园区的社会意义,产业园区经济运行模式,产业园区表现形式等等。

我们认为什么是中小企业产业园区?充分利用城市的资源要素,资源要素是产业园区建设过程中最重要的一个环节,这些要素保函了人力资源,资金资源,信息资源,技术资源,土地资源等等所有的资源是产业园区建设过程中很重要的一个组成部分。资源要素创新是一种新的产业园区形式,给中小企业提供生存可持续发展的空间。从地产学的角度来说,是以中小企业生产经营场地和办公用房为主,结合了房地产工业地产和城市建设的地产产业,是房地产和产业园区的双重开发。

我们看到的产业园区以前是政府开发的行为,是一种大型的产业园区开发,中小企业产业园区没有政府的开发规模那么大,既是一个利用工业土地作一个产业地产的发展方向和发展思路来为中小企业发展做的一件事情。既可以说是工业土地产业地产开发过程。是产业园区的创新和转型,是城市的价值最大化,充分释放了城市土地资源的潜能,是城市土地资源产业资源文化资源以及各种要素资源得到可持续发展的过程。

我们认为中小企业产业园区是综合利用了各种资源,以及和当地政府所经营的工业园区开发区这种主题思想相吻合起来,经营的工业地产开发的土地经营行为。最终结果是为中小企业解决一个生产场地,生活场地和办公场地。

我们以前看到的一些产业园区和经济开发区,主导是完全由政府主导,民间不可能参与到工业园区,我们现在这种中小企业产业园区的发展的思路,发展的路径。随着近几年产业园区开发过程,有很多思想思路的转变和改变,中小企业产业园逐步逐步的在开放市场,逐步逐步的被人接受,逐步被中小企业所接受。我们把中小企业园区工委会综合性的认为是结合资源要素,利用产业园区土地,和政府的发展观念相吻合起来,形成新的产业体系。

发展中小企业产业园的社会意义在那里?为什么要做中小企业产业园为社会经济起意义?有利于社会、政府、园区、企业,四个有利于,中小企业产业园是很有必要。能够在这个行业中大刀阔斧搞一场新的理念发展。

有利于社会,降低了社会资源成本,提高社会就业率,提高城市环境形象,结合土地开发,延长中小企业生产时间,使中小企业更有发展的活力。从这个社会意义上,降低了社会资源成本,上午很多领导说到了,对社会资源节约的一种核心思想。产城一体化的开发建设过程,也是资源节约的一个很重要的过程。资源节约是有利于社会,中小企业的用地也好,水电气集中使用,道路交通环境集中使用等等都是一种强有力的资源节约。 提高社会的就业率和城市的形象,以前中小企业在一些乡镇企业发展过程中,很多中小企业再一个地方租一块地,搭建起来,把水电接进去开始生产,这就是工业厂房。这种工业厂房对于社会的发展和形象是一个时代的发展过程,当今社会发展高速阶段的时候,这种工业厂房发展的阶段已经被淘汰,新的工业厂房在此出现中小企业产业园区,我们称之为工业小区也可以,称之为工业别墅也可以,解决中小企业集中化的地方。和城市发展相吻合,相匹配。很多老板在住家住了别墅,工厂还是脏乱差的现象,早上出门家里很漂亮,车子开到工厂以后,看到工厂脏乱差,心理也不舒服,这是一个人性化的绝对发展过程。改变中小企业生产环境,提高利用土地资源,招商引产的效果好,改善和提高了生产运营环境。

中小企业进入开发区和工业区独立拿地是很困难的,中小企业拿了地方以后要投入还要建厂,把工厂建立起来,企业垮了。资金上、人力上、社会成本上都非常高,所以说这种园区建设是有利于中小企业的发展。

土地投入产出强度高,今天上午看到土地投入产出强度高,发挥了集约价值的体现,出去说两个平方公里里每一个中小企业去正十亩地,自己建一个工厂做成产业园区,我相信这种产业园区的但亩产出强度和税收强度是很差的。如果说集约化起来,从走产业园区集约化的方式来看,以前可能是一个平方公里产出强度就高得多。

招商引资的效果好,经济速度发展快,产业聚集程度高,园区从单一的工业化道路进入城镇化发展的过程中,使园区生机蓬勃。

改善和提高了生产运营环境,完善的服务体系降低中小企业生产运营成本,提升企业的竞争力,加快企业孵化壮大的速度,用硬件环境改变推动中小企业发展。

产业园区的建设环境好了,中小企业家进去工作心态、心情、职工的心情都完全不一样了。提升竞争力,降低成本,提高了环境发展速度等等,从这个方面来看,这四个有利于的点上来看,对于中国推广大城市和工业园区,作为新型的产业体系,是非常有必要的,而且是完全可行的。

我们从发展中小企业的社会意义上,再来证明中小企业产业园的发展意义,占比已经达到95%以上,创造税收占GDP60%以上,解决了80%的就业问题。中小企业的发展成为中国经济发展的主流,已经成为发展大的趋势,众多的中小企业需要得以发展环境,提高发展速度。

我们从05年到2013年中国中小企业总体数量规模上看,2013年年底全国的中小企业总数量已经是六千万以上,已经说明了我们的中小企业的发展速度在05年至2013年中间非常快。今天上午我们重庆市中小企业局局长说了,从40万达到70万的发展速度,可想而知。从这个数据上我们可以看出未来中小企业产业园这种产业体系建设规模和发展的体量从这个数量上可以判断出这个行业将成为中国在产业地产行业中绝对优势的一个行业。

从我们国家在工业厂房的发展四个阶段的表现形式,我们可以简单的分析,中小企业产业园区从形式过程有没有强有力更大的生命力?我们看到的第一阶段中国工业厂房绝大部分是利用一些旧的工厂,一些旧的厂房,甚至租用地的建设,走的是一条粗放式的工业厂房的建设过程。以前建设工厂的时候,没有讲究更多的规划,没有看到中国改革开放城市发展的速度这么快,有的工厂粗放式的建设维持了将近几十年的时间,我们到现在为止很多人工厂厂房就是一个大棚房,有机器响这就是工厂。这种工业厂房还延续到今天,为什么?根据行业不同建设的工厂厂房不一样。

规范式的工厂厂房,企业向政府申请土地修建厂房成本,这种方法我们看到很多地区政府都是用这种方法,用土地方式招商,降低土地价值的成本,大量的工业土地浪费掉。这样一来很多企业存在圈地行为。以前看到花园式的工厂,空的土地全部做成草坪,我说这种工厂建设叫做犯罪,浪费了很多土地。这种方式对我们很多地区的工业园区和开发区浪费了很多土地,损失了非常多的钱。对这些钱把土地套住以后,土地增值了,钱挣了以后走了。这是以前工业土地招商过程中不是很规范的时候形成的,土地浪费大,厂房建设也不是很规范。

第三个阶段,发展成为集约优化型,以土地资源利用集约化、规范化、聚集华和科学化的方式来修建的产业园区。这种方法是在前两种方法的基础上慢慢成长出来的,很多地方的政府也看到,这种工业土地大量浪费,政府亏了很多钱,都在找一条怎么样能够集约土地,也能发展产业,又能招商,招商引资效果好的途径和方法,就是我们走到了现在的中小企业产业园区建设方法。

通过这种中小企业产业园的发展,走土地利用集约化的方法,资源集约化的方法,形成中小企业产业园的聚集,走了一条科学化的建设园区的发展思路。

从未来这种产业园区和工业土地发展方向来看,以后我们发展的更高境界的时候,我们的产业园区和工业土地发展方式去哪里找,未来作为远见的方法?我们成为现代的标准型,今后这种产业建设和城市化建设风貌越来越近。城市建设的写字楼是玻璃的,很漂亮,欢迎很优美,今后建设的工厂基本上也要趋向于城市化的外贸建设体系,要把工厂的建设和城镇和城市建设的外贸建筑体的方法相融合起来,走一条现代的适应当时城市发展和企业需要的人的需要更好的工业园区的厂房。我们称之为高端的一种工业厂房发展第四代的过程。我们未来看到的工业厂房比现在的工业厂房还要漂亮,走进去看到是一个城市,其实是一个工厂。

从产业园区发展的模式和园区经济运行模式的情况来看,我们这种产业园区怎么样看待他的模式?政府主导运营,给园区提供大量的资金、土地,负责园区基础设施建设,这种产业园区经营模式有两种,一个是政府主导,二是政府主导和市场主导相结合。然后是完全市场主导型,政府主导产业园区就是政府自己拿钱,工业园区自己拿几个亿,自己招商,进行的一种产业园区的运行的模式方法。这种方法在很多工业园区都是这么做,标准化的产业园区,自己招商,看到的政府的很多地区工业园区标准化建设几十万平方下来,最惨的建了六年,只招了三个企业。投资了将近五个亿,这是我看到最惨,为什么?体制方法不一样,中小企业不适应这种方法。

政府主导与市场方式结合起来,这个条件,比如我们说的混合制经济发展的模式,政府出地,企业出钱,共同招商,完成产业园区的模式,这种方法也是现在我们当今社会比较倡导的方法,也是很有效的一个模式。

最后完全的市场主导,政府把地卖,给你一个软环境,给你一个优惠政策,让你产业园区自己建设,自己招商,形成自身的园区服务体系。这种完全的市场主导型产业园区建设,和投资人增加了一个压力胆量,看你有没有这个胆量。经过市场的全面分析,认为招商工作没有问题,开始建设。这样一来,市场主导的产业园区的方法现在在很多城市逐步的推广,逐步的开始。从产业园区的经济发展模式上看,就有这三种。

从产业园区产业业态的表现形式,专业化园区,综合园区,软件产业园,IT产业园等等,我们要根据产业的情况来分类,有的产业园区不一定完全能够分类,比如说建一百万平方米的产业园区,全部拿来做电子,行吗?有这么多电子工厂吗?不一定。分类分完了,把一个大型的产业园区分成几大类,我们在建产业园区的时候主要是以楼栋为分类,这一栋是服装,这一栋是另外一个产业,如果说一个园区上百万平方全部做一个专业,可能性不大,就是产业链延伸也不一定完全能够做好。这种专业化的园区这种创造方法是未来产业园区发展的一个过程,建得很小,两万平方、五万平方之内,一个企业就要五千平方,在两个企业两万平方就没了。一旦达到一定规模的时候,这种专业化园区就不一定。我们在产业安排的时候,安排和有序的招商引资过程中,一定要根据实际情况,要找准行业的特点和产业发展的特点,不要强人所难。

我们在产业园区建设过程中,经验只有一个,几句话,先解决有没有的问题,有了再说好不好的问题,好了之后在说发展的问题。发展起来在说高端化专业化的问题。如果连产业园区建设和中小企业发展数量质量本身都不高,还说要全面的专业化,那这种方法叫做自己走向失败的方法。

地方政府和民营企业在产业园区合作建设的过程中,一定要融合起来,根据当地中小企业发展的行业的特色,和大型企业的具体方法共同走一条产业园区招商因子的路子,不要因为我们建了这个工厂,这个地方只能进创意产业,什么都不能进,凡是没有污染,没有影响的综合性的产业园区的建设过程才能逐步扩大规模。

我们从产业形式上来看一定要先走一个试探性的发展思路,逐步逐步的走向一个高端化、专业化的过程。

未来中小产业园发展趋势,刚才说了,有的是综合性的发展园区,有的是根据主导产业形成的产业链发展园区,未来中小产业园区发展有更高的发展过程,高新化,产业融合化,国际化,这种产业园区将是中国未来在产业园区业态上发展的一个走向的过程。


从中小企业产业园发展的表现形式来看,为中小企业提供生产基地,中小产业园区建立起来到底做什么?为中小企业提供一个生产基地,为企业成长和创新提供孵化平台,为企业生产经营提供全方位的服务,为工业园区提供创新的发展环境等等。

我们这种形式就是为中小企业服务的,也就是说中小产业园的建设的对象就是中小企业,就是中小微企业。主体就是中小微,卖也是卖给中小企业。对象是中小企业,从这个形势来看,以生产生活生态的场地来进行的。

中小企业产业园建设思路,怎么样建设?怎么定位自己?作为投资人,怎么样定位产业建设发展思路?我们从几个方面里看,相融原则,三化方针,三生理念,一个一个来体验。

建设与服务是我们在中小产业园开始的时候一定要具备的思路,我们既要建言也发展,打通这个目标,朝着这个方向努力,让所有的员工按照这个思路去找准自己的位置。我们称之为建设与服务并重,同步发展。要提供很多信息,技术人才,要努力降低中小企业运营成本,帮助中小企业提升信用,和信用意识和信用能力,专门成立了中小企业公平服务平台,为入驻企业提供服务。

从建设上看,尽量满足中小企业高端发展的未来,满足一部分客户。比如中小企业有制造型的中小企业,有IT行业的中小企业,有创意性的中小企业,很多门类,根据门类定义不同,产业园区建设效果不一样,服务方法也不同。我们在建设的时候和服务的时候,针对产业不同和产业集聚度不同,找出自己服务的定位思想。

我们能够看出一个中小产业园能够使土地利用最大化,也能够使中小产业园能够形成聚集化,也能够形成完善的服务体系的专业化过程。从土地利用集约化的程度上看,我们的中小企业做一个服装的,上了二楼,可不可以上一百楼?二楼和二十楼一样,都可以生产,都是做服装。做创意产业的企业,上了二楼三楼也可以上五十楼,就是一个上下运输的问题。土地利用集约化是中小产业园发展根本的原则方针,因为中小企业的数量太多,如果走土地利用集约化的道路,能够降低中小企业购房的成本。这种方法从两个方向看,土地集约是对社会,另外一个方向是对产业园区进入的中小企业降低购买成本和开发企业也能够获得更大的项目价值。这叫做两方面的集约,集约的效果对社会对效果都有利。

形成的产业聚集化,这种聚集化的服务,资源化的服务,一个大厅可以解决二十个企业,如果不走聚集化的道路,一个企业就一个大厅,这样一来,对中小企业的聚集运行成本大大的降低。

园区形成产业园区以后,后期服务体系从开始的基础服务一定走向全面的专业化的发展过程,也就是我们所说的依托工业物业管理的基础,形成的中小企业公共服务平台。

很多人对后勤服务体系专业化不能理解,我们要去服务一个企业,首先面对中小企业老板,面对中小企业的高管,还有一般的员工,三个层面,如果这个服务不专业化,在服务的过程中就会遇到很多矛盾,很多问题,而且解决都得解决不了。一定要有走专业化的服务水平来针对园区的服务工作。

三相融原则,定位一个产业园区的时候,要看这个地方有没有大型企业,主干是做什么的?做汽车的要去看,看了以后大型企业主导的是汽车,汽车有很多零部件产业,来自于那里?在什么地方,要分析。能不能在大型企业旁边建立零部件产业区为大型企业服务。通过大型企业技术的渗透,资金的渗透,能不能培育出一个零部件产业园区?这是我们第一个走的方向,与大型企业相融,有的时候没有思路乱建也不行。

与特色工业园区相融发展,建立以独立的产业体系的中小企业产业园区,用服务支撑,用园区的政策支持。紧紧依靠工作土地建设中小产业园区,也是我们第二个发展方向。

与城市发展相融,充分利用城市的资源要素,积极推动和反哺城市的发展,用城市的资源要素推动工业产业园区的发展,也是一个很好的思路。比如我们重庆有一个重庆曙光都市工业园,重庆市人民政府6月份颁布了一个政策,在主城不增其他工业项目,除中小企业产业区建设以外,其他的工业项目一开不新增,限制进入,为什么?就是说明了楼宇工业都市型,依托城市发展的工业园区是没有污染的,是轻工业、装备工业、电子工业、中标工业等等,能够与城市向荣,反哺城市发展,依托城市发展,推动城市发展的很好的产业。

园区建设起来以后,建园区的时候,主导思想是什么?每一个投资人建设产业园区都要挣钱的,开发一个建筑体量起来,一个平方挣多少钱,卖给中小企业来生产,要有一个主导思想。我们重庆曙光都市工业园做中小企业园区将近两百万平米,我们的思想就是,产业园区开发企业和产业园的团队要做好政府助手,因为中小企业发展的数量很大,不可能一个地区的政府的人数很少,不可能服务到位每一个中小企业。那就会利用产业园区建设的主体,工作上千人,利用工作人员的载体,推广这种服务的经验,建立服务体系和服务思想。用工作人员服务你园区的中小企业,达到了政府的目的。我们就是说建设成为政府助手。

市场推手,园区建设起来以后要招商,形成产业链,因为你是企业的主体,一定要成为市场发展中的主导,我们将近两百万平方有多少中小企业,很多很多的行业。市场推手,助推市场发展,产业园区建设有另外一个社会作用,叫做市场推手。

企业的帮手,成为进驻企业的服务帮手,帮助他们解决很多困难。吃饭问题,衣食住行等等,生产资金等等,安全生产等等所有的问题都要帮助解决。企业和另外职工发生矛盾以后怎么办?作为园区的物业管理肯定要站出来,平息这个事情,要帮助这些企业解决这种问题。安全生产也好 ,资金问题也好,都是进入过程中的问题,要真正的作为园区建设的主体,站在进驻企业的帮手推广自己,招商引资,让每个企业为你说好话。企业的帮手是树立园区在中小企业过程中的信任度,和企业之间很好的关系的过程。我们称之为政府助手、市场退守、企业帮手,树立这种指导思想,发挥作用。

倡导用生产生活生态三位一体的思想理念打造中小产业园,生产是每一个企业进来要做的生产场景和载体,我们做好以后,他进来就可以生产。生活,我们涉及到企业的文化生活,员工文化生活,员工的自然生活过程,要吃饭、住宿,要有文化。解决生活必要的环境措施,留住工人。有的工业园区建一个工厂,到了晚上就一个宿舍,吃了完饭以后员工就睡觉,然后上班,这种工厂员工一个月下来肯定跑。所以说要有相对的配套资源,让员工吃的好,玩的好,留得住人。

生态环境,是产业园区建设过程中肯定要求的,生态环境好,是能够提高中小企业的对外形象和每一个员工老板的心情。创业过程中,看到好的环境,会更好。如果创业过程中园区排出的废水废气,很伤人。我们在产业园区尽量走回避污染企业的路子,专业化的园区要建立的处理设备,处理以后水才能开放,一定要有固定处理的条件,来符合生态生产。

这是两个案例,土地利用集约化的案例,曙光的两个案例。05年建的第一个产业园区,05、06、07年相继建设的,探索性的建设产业园区。几万平方,这是07、08年、09年建的规模大一点,四十万平方左右,招商全部都满了。

这是我们马上要做的一个专业化的园区,珠宝产业园,现在已经确定150个香港企业引进到这里。这是我们七月初马上竣工的汽车零部件加工产业园,引进了江苏的企业,那个企业专门为东风小康配套的天线。

这是我们在重庆建的一个目前为止我看到的在全国民营企业投资中一次性建设规模最大的一个产业园区,62万平方,一次性建设九个月全部建完,我们开园的时间为8月30日。去年是10月25日正式动工,今年8月份完,这个项目象一个城市一样,我自己看了感叹,招商企业三百多家中小企业以酒店用品、服装加工、电子和一些其他的生产企业,大概三百多个企业,现在招商面积一半,效果比较好。

这个地方我们建设的产业园区基本上是曙光在倡导中小产业园服务体系做得最好的一个产业园区,到时候我们通过协会我们给你们发邀请,可以参观。

中小企业公共服务平台,前面说了产业园区建设方法意义概念和产业园区集约化的一些案例,说明了产业园区是整个社会中小企业归宿点,是我们从事这个行业发展过程中一个新的产业体系,是中国产业地产和地产行业一至新的生力军。说明了他的规模和数量和未来的发展希望。产业园区建设好了以后,我们怎么样为中小企业做一个服务?

我们曙光到目前为止引进了中小企业将近九百户,我要开一次会,请他们来聚餐吃饭要花多少钱?六十万。所以服务体系的建设是最基础的工作,从2011年开始正式申报公共服务平台,开始的时候,我们自己先建立物业管理公司,通过社会引导,把服务归降于公共服务平台体系。

到目前为止我们这个公共平台服务逐渐延伸到十大服务体系,和我的员工说,中小企业财源的服务永无止境,按照中小企业发展的需要和产业发展的思路来做服务。服务体系的建设永无止境,在服务工作中找到的方法。目前建设的十大服务体系在服务过程中自己总结出来的,按照工信部的一些要求,总结出来以后归纳起来来做的事情。

曙光公共服务平台,在江北拿出了将近1200平方米做了一个公共服务平台,办公、办事大厅、交界大厅和对接大厅用了1200平方米,200员工在从事公共服务平台的服务工作,服务了六十万平方米的将近450家中小企业,用了250人来做这个公共服务平台。一年的费用是多少?大概运营费用八百万。产业区小了做小一点,产业区大了做大一点,为了后续更大的发展,我们在公共服务平台下了很大的工夫,我本人作为公共服务平台的第一负责人,培训培养自己的员工,招员工来了我亲自讲课,两个月下来,达不到要求马上走人,这是我们对员工的培训过程。

十个服务体系,首先最基础的是物业管理服务中心,这是我们最基础的。我们立一个专业的物业管理公司,由专业工作人员对园区进行物业管理服务。一个平方手一块二,最开始是八毛,商业体系是两块五,维持物业管理服务体系的工作。这种专业化的物业服务体系,通过建设的时候,我们就把安保措施、水电气所有全部做好,交给物业管理服务团队,专门为进驻的中小企业做物业管理。连续三年,被评选重庆市和当地区政府优秀的物业管理服务小区。

我可以自豪的说,我从事了将近八年的产业园区管理工作,几十万平方米的工业园区,几百家中小企业,三万多人,我们园区没有发生过一起火灾事情,甚至于初步火灾都没有发生,这是我们做得比较好的物业管理体系。

园区的物业管理体系设施设备很重要,曙光到目前为止我们在管理园区过程中,对于专业化的设备,找专业化的队伍来保修,承包给他,一个月多少钱,一年多少钱,把这个责任转嫁到他头上。专业化的管理是我们一直强调的,产业园区的主体永远是你,出了问题永远是你。第一责任人永远是你,一定搞清楚挣的钱拿出来一部分,尽量减少你的风险。

综合政务服务中心,这是园区具备的。来到园区的中小企业,办理所有的证照,包括地方政府的对接,我们的口号是让企业进到重庆曙光都市工业园,办证不出园,三天之内办好。

金融财务服务中心,是曙光以工业园区为基础,拿出多余的资产和剩余的资产,不愿意卖的资产,和银行合作,进行资产评估放大按,对进驻的中小企业进行担保服务,收取担保费。让每一个中小企业进到曙光以后,在流动资金需求上五百万以内,一个星期能够做到最短的贷款流程,这是曙光工业园区招商过程中对进驻企业承诺的一个最大的帮助。到目前为止为进驻的中小企业大概担保贷款的数量总金额是三个多亿到四个多亿。银行给我是15个亿,我还可以做。

因为进驻的中小企业买了工厂以后,来到这个地方做生产,永远跑不调的。给他担保风险是最小的,这也是一种服务方法。

后勤保障服务中心,是帮助企业解决后顾之忧,让每一个员工吃住行购物等等能够完全的达到满足留住工人、员工,完全形成一个城市融合体,让每一个员工下班以后,想吃饭、想买东西,想干什么都有他应有的场所,这是产业园区建设很重要的精髓。做好后勤服务体系,是产业园区发展过程中既能招商,也能对企业的一个承诺,也可以挣钱,也可以解决就业很好的产业。

人力资源服务中心,是曙光近几年来和重庆市人才市场和我们自己拿钱共同成立的招工用工培训,后勤人才培训等等量身定造的人力资源服务中心。

企业管理咨询服务中心,邀请知名学家、专家来园区办讲座,围绕企业发展的主题和难题答疑解惑,帮助中小企业更新观念,拓展四维空间,科学规划企业发展战略,寻找更多有利发展的市场。

法律服务中心,这是我们曙光和其他的法律服务公司一起建立的法律服务中心。律师来了以后,我们收年会一个企业收五千一万,我说中小企业不能这么做。中小企业法律意识很单薄,不愿意这么说。我这个法律文本看一下两百块钱,这种做法几百家中小企业活动量很大。中小企业也需要法律服务,律师都起到了很好的作用,我们用这种平台进行对接。

三确保,安全生产,消防安全,环保达标。联合工作队、专人负责,任务明确,工作落实,形成园区、企业级职工共同确保企业生产过程、消防情况进行检查,通过园区重视消防工作,安全检查,结合当地的职能部门,消防安全生产局等等,园区共同的关系指导,以教育指导为主,处理罚款为辅,甚至不处理。通过这几年对于中小企业的规范发展,提高工作意识,有很好的帮助。

投诉中心,我作为监督对象重要的部门来处理这些事情。十个服务中心,只是说现阶段我们中小企业发展过程中所需要最基本的东西。然而随着产业的发展,和企业的需求,比如科技平台,科技发展中心等等,很多很多中心在我们中小产业园区建设起来。

我们认为这种服务体系的发展,是对中小企业建成以后,对中小企业重大的推动。专业化的程度,不仅能够挣钱,而且能够延续园区长期持续的发展。所以说做好产业园区的指导思想,大力推进中小产业园规范化、标准化、现代化、规模化的建设有利于中小企业加快发展步伐,提升中小企业的对外形象、改变中小企业生产经营和运营环境,降低中小企业的社会运营成本,规范中小企业的生产、经营行为,让中小企业得以更健康的全面成长。

同时有利于集约化土地,提高土地的使用价值,中小企业的聚集,优化发展,为社会解决就业,节约能源资源,创造税收,发展地方经济做出更大的贡献。

故此我认为大力推广曙光模式,为中小企业建园为中小企业服务,稳定优化发展,大力推进园区建设,推动发展中小企业产业园是非常有必要的。

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号