北辰经济技术开发区总公司副总经理段玉国


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 14:58:49

天津市是中国北方最大的沿海开放城市,随着京津冀协同发展以及天津自贸区的建设,天津将成为中国北方经济中心,国际的港口城市,和生态的一级城市。北辰区是天津市的16个区县之一,位于天津市的城区北部,总的陆地面积478平方公里,常住人口达到七十万人。北辰区历史沉淀深厚,文化传承悠久,北辰人杰地灵,英才辈出。

北辰区域优势明显,交通十分边界。连接京津、辐射华北,通达全国的路网骨架。产业基础雄厚,科技实力强劲。中外企业1.5万家,形成装备制造、生物医药、新能源新材料等优势产业。

生态环境优美,综合配套完备,一二级河道14条,总流畅200多公里。林木面积108平方公里,建成区绿化覆盖率42.5%。

郊野公园,总占地64平方公里的北辰郊野公园是涵养天津北部的绿色生态长廊,是中国平原地区面积最大的郊野公园。

北辰有六所高等院校,四所市级医院,教育、医疗、商业、娱乐等服务设施齐全。

北辰区一直秉承着企业有事不撒手,企业无事不插手,帮助不添乱,服务不干扰。

怎么成为投资兴业的黄金宝地,京津长廊的明珠。北辰开发区成立于1992年7月,经过国务院批准的经济技术开发区,国家级新闻出版装备产业园,总规划面积65平方公里。

26个国家和地区的1000多家企业,23家世界500强企业。平均每亩土地形成税收40万元,累计完成投资1100亿元,出口创汇192亿美元,财政收入305亿元。高端装备制造业产值占天津市40%,是国家新型工业化产业示范基地,以及和国家创新型产业化的集群试点基地。

北辰经济技术开发区担负着北辰区的示范窗口,龙头带动,经济支撑的三大作用,北辰开发区实现三年倍增,跻身全国前列发展目标,打造实力开发群,活力开发区。更多把注意力集中在产业的转型升级和科技型企业的培育上,引导企业自主创新,构建以企业为主导的科技型产业示范区。同时积极引导企业做好知识产权认定工作,并获得知识产权试点示范区的称号。

经过认定的科技型中小企业达到了158家,协助申报国家级天津各类项目达到45项,获得政策的扶持资金过亿元 。

拥有市级和国家级企业工程、技术中心37家,专利申请量13111件,该项指标位居天津市第一。

北辰开发区相继引进了普洛斯、华北集团等一批中小企业园区的投资公司,重点发展中小企业产业园和楼宇总部经济园。目前开发区内建成和正在建设的这些园区达到了28个,引进了美国的沃尔马等180家企业入主,促进了北辰区经济的发展。

北辰开发区的产业结构正在由生产型、制造型向生产型服务业转化,在做大做强装备制造新能源新材料生物医药主导产业的同时,更加注重对新兴产业的引进。北辰开发区坚持每年为企业办实事,进一步营造服务企业的比较优势,推行封闭管理,营造企业安心精心放心舒心的发展环境。

开发区兼综合服务中心,金融、保险、税务、公安 、消防等一批服务机构,设置非常齐全,为入驻园区的企业实行全方位一站式服务。我们在开发区建设过程中,充分认识到,开发区是企业自主创新的一个重要的发展载体,在推动工业化、信息化两化融合过程中,在促进创新驱动转型发展过程中,具有管理服务功能,我们积极引导企业按照节能低碳舒适绿色园区建设标准,采用外保温节能材料,引进了华电集团建设开发区内的分布式能源占,实现了供水供电工业蒸气 ,充分运用云计算、物联网、大数据等,为入驻的企业提供客服和资产全面的管理。

我们将权力打造国际一流的投资环境,为入住的企业提供全方位的支持服务,建立京津冀一体化,承接产业转移,推行项目服务全程专人负责制。二是促进二三产业协调发展,加快产业结构调整。推进天士力健康产业园建设,发展电子商务等生产性服务业,重点培育绿色建筑、印刷装备潜力企业。三是税收政策支持,在企业用地、购买办公勇芳、科技资金配套等方面给予支持。四是金融政策支持,针对企业发展需求,量身打造金融服务产品,在授信额度、外汇管理、出口信用等方面给予优惠政策。五是科技服务支持,我们积极引导和支持科研院所、高等院校与企业开展多种形式产学研一体化,充分利用北京天津亮底的科技资源,帮助企业开展继续教育和专业技能培训,为企业引进和培养各类人才创造良好条件。 六是政府服务支持,建立公共信息平台,定期发布有关产业政策发展规划和投资需求,实行区内企业优先采购制度,支持园区内企业发展壮大。

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号