北京经开投资开发股份有限公司总裁周世义


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 14:57:01

北京经开投资开发股份有限公司成立于2000年,是北京经济技术投资开发总公司控股,从事高端产业园区开发、运营、服务的大型股份制园区开发企业。

依托园区开发,公司系统开展优质园区资产经营和园区服务,同时推动高新技术产业投资。成立十几年来,始终坚持开发和运营符合区域经济特点和产业发展需要的大型综合类产业园区,我们的客户包括沃尔马等世界五百强企业,整个园区的客户大概八百多家。

其中比较有代表性的企业,BDA国际企业大道,这个项目本身并不大,三十多万平方米,累计投资注册资金金额100多亿,土地面积17万平方米。整体对国家的税收贡献非常大。该项目以产业生态、自然生态的双生态先进理念,优美独特的设计理念。

我们园区的建设理念是低碳高端智慧:

低碳:系统低碳从规划设计开始,建筑选材,开发建设到园区运营的全过程都是低碳。满足生态效益的同时,低碳园区必须具备良好的经济效益,产出也要高,整体发展性具有可持续性,环境优美,人与自然和谐发展。整个生命周期和园区体系的系统的低碳,单一的某一个项目的低碳不代表整体的。

高端,园区产业高端,同时为高端企业提供高端的环境和高端服务。环境高端,激发员工创造性的良好空间。服务高端,从基础物业到高端金融服务的多元服务体系建设。

智慧,智慧园区,打造基于信息化和物联网技术的全新智能空间。智慧服务,搭建智慧云服务平台,足不出户享受一站式服务。智慧管理,全方位的职能园区管理系统,智慧楼宇控制系统。

基于基本的思路,我们进行了具体的实践。随着园区的建设,和互联网信息技术的发展,我们说推动北京经开的智慧园区建设是势在必行。在信息化的时代,低碳智慧是两个不可分割的概念,只有利用最新的信息化手段,进行以低碳为导向的园区建设,才能真正实现园区的系统化、低碳化和智能化。

在智慧园区的建设过程中,我们倡导和产学研进行攻关,协调我们智慧园区的建设。我们和北京工业大学、用友软件等共同组织了战略合作伙伴建设智慧园区。通过智慧园区的建设,我们搭建一个平台,使我们的园区企业之间形成有序的联系,特别是相关的产业链搭建更为紧密的关系。同时使得园区的企业和运营商建立更加密切的关系,使得园区企业更好的得以发展。


提供智慧园区我们更加坚持园区的服务提供,基础园区服务,包括园区的基础物业,基础商业,基础生活服务,这是我们在过去十几年实践中得出的一些基本的经验。在这些基础服务过程中我们做得比较完善服务体系建设。

在体系建设之后,结合我们十几年来发展的经验,园区企业有更多的需求,包括金融服务层面,中小企业融资困难,在园区发展过程中,我们对园区企业金融服务体系,为此我们专门成立了金融租赁公司,和小额贷款公司,和电商公司。为园区的企业提供全方位的金融服务。我们还邀请了相关的投资银行方面的企业加入到园区的服务中来。

除了金融服务之外,重要的一点随着互联网技术的发展,我们想更重要的提供园区的信息化服务,大家知道每个企业都有自己的特点,都想建立自己的服务和自己的网络体系,但是这种重复建设是大幅度的浪费,对于企业投入是巨大,通过我们的调研,我们想建立一个整体的网络服务体系,每个企业需要建立一个相应的终端体系,小的服务网络就可以实现,在信息技术方面。我们下一步的园区建设过程之中,我们更多的要投入信息化建设,使得园区在信息化方面一体化的,为我们的企业搭建更好的服务平台。

最后,我们的产业园区服务平台,研发方面、基础设施方面都需要很大的支撑,有些方面是单一的企业存在很大的问题和困难,我们和相关的研发机构、相关的大学、科学机构合作,形成相应的机构,为园区内企业提供研发支持,促进园区企业更好的发展。

为此我们成立了中国低碳高端智慧园区产业技术战略联盟,已经有几十位单位组成了联盟,为园区企业提供全方位的服务。低碳高端智慧园区建设道路还很长,我们北京经开坚持低碳高端智慧园区综合服务运营商的角色定位,在社会各界的关怀支持下,立足园区服务,借助中国中小商业企业协会以及我们低碳智慧园区联盟框架内的产学研优质资源,通过低碳高端智慧园区的建设,提高产业研究,资源整合和服务企业的能力,不断探索完善产学研用、协同创新机制,推动资源共享和促进科技成果转化,共同发展。

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号