重庆市中小企业局局长尹华川


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 14:54:41

我国经济发展阶段与中小微企业发展的关系

我们研究发现我国的经济发展从十一届三中全会展开,现在已经完成了两个阶段,进入了第三个阶段。第一个阶段,十一届三中全会开完以后,我们国家经济体制发生改变,改变的同时制订了第一个经济改革的目标,也就我们叫做第一个经济发展阶段的目标,就是要满足我们国内消费市场的需求,因为那个年代也就是我们刚刚改革开放的年代,我们的市场处在供不应求的状况。当然那个时候的我们经济发展是消费拉动,这一个阶段持续了两个五年计划,也就到了1997年,我们的市场已经非常繁荣,国内的供应已经从供不应求达到了供过于求,这是我们国家经济发展的第一个阶段的目标完成。

从1997年开始进入经济发展的阶段,我们的经济已经产品供过于求,我们的市场国内消费仅靠国内消费拉动,是达不到这种经济增速。我们的目标就瞄向了国外,第一经济阶段完成的时候,我们把眼光盯向了海外市场,我们那个时候发展的年代中国有什么,有的劳动力资源价廉,有的有资源,所以说我们经济发展阶段的第二目标,是要把我们的经济快速的增长做大。由于这个目标的圈动,我们走了一条出口加工的对外供应市场拉动,我们那个时候改革开放允许独资企业的进入,合资企业的进入,让他们来拉动我国的经济发展,做大我们的GDP。但是我们的劳动力红利被人家享用了,我们的资源过渡的开发了,我们的环境受到了很大的影响。我们得到的就是中国作成了全世界的第二大经济体,但是我们第二阶段的目标完成了以后,我们回过头来发现,我们的经济只是做大了,但是不强。

这一个经济目标转型应该在十八大召开的时候,十八大的党中央的报告明确的提出了我们第三阶段的目标,什么目标?就是要把我国的经济从现在的大做强。所以我们十八大以后,我们应该叫做进入了经济发展的第三阶段,大家解读十八大的报告,第一个刚才贺教授说了,明确了国有企业和民营企业两个都是社会主义,第二我们确立了创新发展,经济做大做强靠什么?我今天回答大家,靠的是广大的中小微企业,因为中小微企业代表中国发展的未来。

十八大召开以后,我们党从上至下,我们中央领导和我们地方的领导都非常重视中小微企业的发展。十八大以后接到党和国家领导人的批件每个月都有,要求解决中小微企业发展存在的问题。

  所以说我们经济发展的阶段是我们中小微企业一定要发展的一个阶段。我们党中央国务院乃至地方的各级领导这种认识的程度不断的加强,并且我相信很快中央乃至地方会有相应的政策给予加强。 我告诉我中小企业系统的广大干部职工,告诉他们:今天十八大以后中国的中小企业发展的春天已经来到!

如何切实解决中小微企业发展过程中用地难、经营场所租金难

我们最近在六个月时间里我们在研究,中小微企业特别是小微企业在发展过程中遇到的问题有哪些?

第一个问题融资难、融资贵大家都很明白,第二个问题怎么样促使我们小微企业快速发展成长的激励机制,现在有政策有执行不好,或者不能操作。所以我们要进行梳理。第三是要建立公开公平透明的市场。第四我们的小微企业在发展过程中的用地难、经营场所租金贵的问题要得以解决。最后一个问题,也是我们今天讨论的主要问题,怎么样解决中小微企业特别是小微企业租金难租金贵的问题。

我认为各地要大力的发展产业楼宇,因为这种楼宇非常适合我们的小微企业的发展,特别是鼓励,重庆市按照发展的目标,2017年小微企业要达到70万户,去年的统计只有40万户,还差30万户。离2017年还有三年的时间,这是一个量的概念。质的概念,鼓励类产业要占到三分之一,去年的统计重庆市鼓励类产业中小微企业不到四分之一,这个目标要得以实现,必须打造良好的发展环境,特别要解决中小微企业发展空间的问题,经营场所的问题。我们重庆市应该一直在探索这个路子,我们的曙光楼宇工业园,现在他的发展以及模式为我们重庆创造了经验,我们重庆市关于楼宇产业园的发展的意见即将出台,有政府相关的政策,例如产业楼宇可以采用工业用地来建设。鼓励多元资本建设产业楼宇园,适合中小微企业的发展。第三凡是鼓励为产业建的产业楼宇将获得各类规费的减免,同时建设好的楼宇,鼓励类产业重庆市将会为对入住的产业楼宇的企业的租金减免三年。

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号