国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成:城市群、城镇化对园区及中小企业发展的机遇


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 14:52:19

最近国务院联合推出了全国的新型城镇化规划,城镇化成为国家的战略,在规划里,包括城镇化的战略中,大家最关注的是一个空间形态。空间形态是城市群,而且对十二五、十一五都讲到了规划中,城市群是城镇化的主体形态。

城市群的发展为小城市和小城镇带来了发展的机遇。

为什么中国在城镇化进程中要重视城市群?或者城市群在中国确实比其他国家要发挥更重要的作用。因为基于两条,一条是中国人口多,13多亿人,包括西方国家所不具有的情况。二是中国虽然国土面积很大,但是适合人类生存和发展的空间并不大。国家发改委测算,我们适合人类生存和发展的空间180万平方公里,不可避免我们的人口聚集在一个并不大的空间内,我们的人口比较密集,城市也比较密集,这是城市群发展的一个基本条件。比如说我们的城市均衡的发展,或者城市都是规模不大,城市群就没有条件。

我们说在中国城市群成了大家避不开的问题,城市群在发展在中国是有条件的。在城市规划里明确列出了七大城市群,比如长三角,珠三角,京津冀,中原等等,这是城市规划中列入进去了。当然中国并不是就这七个,未来可能还有多个,城市群的规模可能不等的,范围也是不同的。但是城市群也是有标准和条件的,我想给大家说一下城市群的概念。在特定的区域范围内,不是说很大,很大的话几十万平方公里,或几百万平方公里,这就不能叫做特定区域了,要有相当数量的城市,其中有一至几个特大城市,或大都市,起到一个核心的作用。城市之间的联系越来越密切,因为交通改善,基础设施比较完善,过去一个城市到另一个城市需要很长时间,联系不太紧。现在高速公路出来了,原来几个小时,现在一两个小时,从一个城市到一个城市,交通非常的便捷,城市之间的联系就越来越强。我们说这个时候这个地方形成了城市群,城市群是形成的,不是主观想搞一个就搞一个,是经过漫长的几十年几百年城市的规模扩大,数量的增加,形成了城市群。

我在过去的文章和书里都说形成城市群,很少说成是群可以人为搞几个就搞几个,我想建多大就建多大。后来也觉得人是有能动性的,因为城市群联系比较紧密,竞争比较激烈,尤其出现了恶性竞争,在这个时候政府规划机构就应该起作用。比如说让功能互补,城市有分工。比如京津冀,是一个公认的城市群。在高铁的条件下,一个小时、两个小时,最多三个小时就可以走到。在这个时候,有的时候是恶性竞争,造成了资源浪费,造成了一些城市的问题。比如说大城市规模越来越大,出现了城市病。这样的情况下,我们说规划是必要的,我们的合作就是必要的。我们要搭一个合作的框架,就是必要的。我们说在城市群里,所有的城市有他的功能,发挥他的能动作用。在这个时候,我们说要促进城市群的合作。我们说城市群既不是人为的,也不是说完全处于自然状态。在这个区域内关系很密切,需要分工合作。

第二,在城市群范围内,由于交通的便捷,过去大城市有区位优势,小城市小城镇没有区位优势,还有区位劣势。我们在研究城市发展时,大城市为什么这么大?有些城市就发展不起来,小城市应该都在 发展过程中,为什么有些城市很大,有些城市很小。重要的原因就是区位优势。城市群的范围内,我们发现交通条件改善了,高速公路,甚至有高铁,其他的交通条件都非常的完善,小城市和小城镇的交通也很方便,在这个时候我们发现一些变化。什么变化呢?小城市的区位劣势弱化,过去一强调小城市为什么小,因为有区位劣势,要素都被大城市吸引去了,人才等等都被吸引到大城市。这个时候我们发现交通条件改善,小城市区位劣势不存在了,成本优势,大城市成本高,各种要素都成本高,而小城市小城镇要素成本是比较低的。要素成本低,就会吸引企业的进入,尤其是中小企业。

中小企业,很有活力,而且专业化程度高,很多管理成本低。所以有优势,另外也有成本比较敏感,要素成本高了,对小企业可能造成很大的压力。企业就去要素成本比较低的地方发展,比如我们的零部件,企业总部往往在大城市,一个楼就可以解决,不需要太大空间。而总装放在中等城市,而零部件选择小城镇小城市,这样就形成了产业链的分工。城市群的产业链条就拉长了。

我们到日本丰田,原来有一本书叫做丰田生产方式,我们后来到丰田考察,发现丰田的零部件分布在二百公里的范围内。丰田之所以竞争力强,因为成本优势。没有仓储的,零部件直接进车间,到了车间就装备,物流成本很低。在这方面具有市场的竞争力,我们过去的一个企业螺丝钉都在自己这里生产,实际上不需要在总装的仓房里生产。

我们的重要企业要抓住成本的优势,在城市群的小城市和小城镇来发展,这就是我们的一个选择,一个有力的选择。我们说城市群是不是和中小企业没有关系?我觉得我们中小企业是可以选择在城市群里。我们说成是群一定是要和他的优势,区位优势、成本优势进行选择的。

我们的城市群发展为小城市小城镇带来机遇,同时为我们的中小企业带来发展的机遇。在城市群外,怎么发展呢?当然可以发展,比如在城市群外,我们强调区位性中型城市,强调配套,强调综合的服务能力。我觉得中小企业在城市群之外最好聚集在区位性中型城市,距离很远,物流成本很高,我们的发展就会受到影响。


产业园区的规划和建设

对于园区,为什么要建设园区?或者叫做产业园区,我们过去说在研究开发区的时候,我们就发现开发区是工业为主的,往往没有居住,没有商贸,也就没有人气。我们提出仅仅搞工业是不行的。我们提出二三产业并重,把开发区建设成新城区的观点。

产业园区由于规模比较小,一般都是依托母城,为什么要让工业进入园区,工业和服务业融合,因为我们过去的村村点火,户户冒烟,对土地的利用,对环境的影响比较大,基础设施不完善。一个城市的发展,一个城镇的发展,要招商引资,让企业来投资的话,必须提供比较完善的基础设施。我们规划一个园区,建设一个园区,要给投资者提供比较完善的基础设施。比较全面的服务,这样企业来了,才能够成本比较低,迅速投入生产,迅速把产品投入市场。这是我在各地讲的,招商引资不要人到处跑,一定要有一个的平台,能够承载投资者来投资的平台载体,为投资者提供很好的服务,招商引资的效果就比较好。

我们说产业园区第一个有比较完善的基础设施,然后有比较完善的服务,管委会一定要有服务意识。投资者之所以不太愿意与政府打交道,服务意识比较差。产业园区吸收了开发区的经验,一定要提供比较完善的服务,这是我觉得投资者能够投资的前提条件,不搞好服务,这种意识是不利于发展的。

第二,到产业园区还有一个重要的功能,就是集聚效应。集聚效应,说分散发展是没有效应的,因为物流成本比较高,配套能力比较差,导致企业丧失竞争力。一定要聚集,人气一定要旺。为此提出这样的观点,同时提出了规模经济效应,两大效应,集聚经济效应,规模经济效应。这样为此获得了诺贝尔奖。在区域经济领域,名声显赫。产业园区有必须有集聚效应,才能分散发展中带来问题。

产业园区发展,很多企业进来,相互之间的传递,技术人员会交流,上下游产业链条比较长,就在很小范围内产业链条拉开。我们说有很多的好处,产业园区不要因为是中小企业,随便找个地方,那个地方没人就去哪里,那样地方土地价格低就去哪里,这样不行,带来很大的问题。

集约发展,各地分散发展,重要的问题,是对土地的浪费。或者是粗放利用土地,我们不是说浪费,搞一个广场,搞一个花园用了很多地,不能说浪费,但是是粗放的。为什么我们要强调集约发展,集约发展有两个因素。一个因素,我们国家土地空间并不大,并不是说象美国、欧洲土地很多,分散也没有关系,多占地也没有关系。土地是不会想多大就多大,不会象产业一样,产业可以规模很大。土地占一块少一块,恢复再利用是可以的。我们一定要珍惜土地,土地是为产业服务之母,没有土地很多搞不了。

一方面土地短缺,一定要珍惜土地。第二个方面,集约发展,是有利于节约基础设施成本,有利于减少物流成本。搞得空间很大,多走一公里就要多付一公里的成本。很多城市很多政府的人不太理解,总觉得把城市搞得很大,大家很畅快,很舒服,其实没有经济性。

企业的竞争力靠创新,靠成本,一定要从降低成本的角度,政府也要考虑投入的钱,如何使用效率,更有社会效率。经济性要紧凑,紧凑的城市才是低碳的城市,紧凑的城市才是绿色的城市。

我们的产业园区到底能发展多大?可以预测的,预测不了可以找专家预测。我这个产业园区未来能发展规模多大,二十平方的公里,还是五十平方公里,还是十平方公里,都要预测。不能说规划多大就可以发展多大,不是这样的。一定要预测那些产业未来,那些企业会来。

我对产业园区的建议,规模要适度,规模一定要有预测,我们的园区到底能够集中多少产业,集中多少人口,一定不能想多大就多大。规模一定要适度,要宜居,但也不能豪华得很。

交通要便捷,一定要考虑人气,市场繁荣。产城融合,产城一体,不能离得太远,一定要通过产能融合,减少成本,减少物流成本,紧凑。


新型城镇化为中小企业发展带来机遇

95年我开始研究城镇化,鼓吹城镇化,现在成为国家战略,我也感觉非常欣慰。但是我说的观点很多都是炒冷饭。

城镇化有利于建立扩大消费需求的长效机制,城镇化意味着城市人口、城镇人口的增加,意味着收入和消费同时提高。农民进城,为二三产业发展提供了源源不断的劳动力。我们过去限制农民,中小企业只好到农村去,现在我们推进城镇化,政府为城镇化提供条件,提供服务。我们劳动力就可以源源不断。我们说劳动力成本是很重要的问题。

农民工,农业转移人口,农村转移人口,这些概念都有提出过,人口进来了,扩大消费需求,我们的中小企业生产的商品就有市场。否则生产的商品没有消费,都想出口。美国欧洲的市场有限,再工业化,我们国家13亿人,是一个很大的市场。

我们城镇化就是为我们提供了很多的市场,为我们的产品,我们的中小企业是可以得益于城镇化的。

消费需求的扩大增加了就业岗位,正因为提高劳动力,向第三产业转换。我们未来的服务业、商贸业、物流业由于工业化提供了很多就业岗位,扩大了城市的需求,城镇的需求为服务业的发展提供了重要的基础。我们的服务业也会得到大发展。

中小企业最有活力,扩大消费需求最敏感,我们要抓住机遇,抓住城镇化得到发展,满足市场需求。

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号