十一届全国人大财经委副主任、著名经济学家贺铿教授


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 14:50:06

园区经济建设一定要依靠市场配制资源的作用

园区经济建设一定要依靠市场配制资源的作用,政府不要冲在前面,伸手做这做那。如果不发挥市场对资源真正的配制作用,我们前几年园区建设的经验教训都是政府伸手太多是很难成功的。

我们作为投资者也不能一味依靠政府所谓优惠政策,政府也不要搞拉郎配,这是非常重要的。因为我们一二十年出现的问题,就是很多地方政府就靠所谓的优惠政策,实际上是牺牲了农民的利益,把土地低价出售。这一个是不可持续的,是不能持久的,必须要发挥市场对资源配制的决定性作用。

全面深化改革提出这么一个概念,我们应该深深的认识到,政府和市场发生了根本变化,政府只能是副作用,而不能是决定性作用。决定性作用是要靠市场。

发展地方经济要正确选择发展模式,要着重发展县域经济,注意发挥产业集聚的功效。

发展地方经济要正确选择发展模式,要着重发展县域经济,注意发挥产业集聚的功效。这个在过去总结这些年的发展过程中,过分的重视大城市的扩张,形成大城市病。现在问题很多,而不注意县域经济的发展,县域经济的发展这个概念应该说早就提出来了,但是我们的政府放在口头说的多,实际行动少。

我们现在两千多个县,大多数县的经济是缺发达的。把北京、上海等一线城市、省会二线城市应该说建设得不错,使得我们中国的经济不均衡的程度更加的不均衡。这与我们的发展思想,社会主义建设的目标是背道而驰的。我们强调的是协调发展,可是我们所做的是不协调发展。我们强调的是全民小康,我们所做的不是全民小康。我们讲的是共同富裕,我们做的并没有实现共同富裕。这是一个很大的问题。

所以说我们要选择好发展模式,这几十年改革开放以来,中国有三种模式,一种是珠三角,确实把广东的经济总量做得很大,不错。但是他这种模式不可复制,也无法推广。原因是什么呢?在改革的初期总设计师现在这个地方是提出特色政策,特在那里?别人不做得他可以做,更重要的是税率比别人低。全国31个省市资金都往哪里去,发展那个地方,这个怎么复制呢? 二是区域优势比较强,和香港、澳门、台湾毗邻,容易发展市场经济,别人没有。其他的许多省都没有这种便利条件。三是它的华侨多,特殊政策之下,改革开放这么一个精神鼓舞之下,华侨爱乡之心是有的,大量的华侨回来,我们很多省市也没有这个东西。我们仔细分析一下广东的发展情况,我们知道这一个在下一步的发展中没有办法学习,没有办法复制。而且广东的经济依我看,现在已经到了一个非常关键的节点上,能否继续快速的发展,恐怕是一个问题,并且发展的也并不好。广东自身的发展是很不平衡的,粤东、粤西、粤北相当的落后。城乡的差异相当的大,县域经济没有真正的发展起来。因此这个模式就是可以学也不能学。

第二种发展模式,又是西部大开发,和振兴老工业基地,实际是同一个办法。中央财政加大转移的力度,在这些老工业基地和西部中央都用一些大型的项目拉动他们的经济发展。这个对于他们是必要的,因为这些地方对于全国经济发展的资源方面的贡献是很大的,但是他们的经济发展是滞后的。那么中央加大财政力度的转移支持,让西部发展起来,这是应该的。但是其他的省不能用这个办法,不能说我们的财政都加大一样的转移,就没有政策了。所以说也没有办法在三十一个省市发展模式上进行复制,这不可能。

第三种发展模式,是我在许多场合鼓吹的,就是浙江模式。我们想想浙江,也成为至少现在的统计数字大概是31个省市排在第四。浙江的基础应该是很差的,多山的一个省。七山二水一分田。多山但是没有资源,连煤都没有一点。前几十年的发展基础很差,因为当时蒋介石反攻大陆,那是前线。中央没有在那里摆太多的工程,基础并不好。但是在这样的基础上发展起来了,走在全国三十个省市很前很前的地位上,凭的什么?我看是第一放手发展民营经济,中小企业。所以他曾经受到多次的批判。我在上一届人大讲过这个观点,我说一再受到批判,他说多次首先批判。就在这种批判中坚持发展民营经济,这是他们的第一点。对于国有企业的改制比一般的省市至少早五年,而且改得非常彻底。重视民营经济的发展。第二个原因,浙江重视县域经济的发展,这个省对县财政的直管,没有变,不象有些城市变了。发展的结果非常令人振奋,发展经济水平非常的综合,没有多少的贫困县,收入的差距比一般的省市都要小得多。拿城乡收入差距来衡量,浙江是2.1:1,全国平均是3.3:1,这样结果是非常不错,实现了全省的均衡发展。

因此,我们现在要搞地方经济的发展,要搞园区的建设,要搞投资,不管用什么发展,要选择一个好的发展模式,不能靠政府冲在前面招商引资,搞这搞那,那是发展不好的,而且浪费了大量的土地。据我所知,现在全国的园区浪费的土地数字是相当惊人的。

政府虽然不是决定作用,但是政府一定要搞好服务

怎么服务?主要是营造平等的竞争的市场环境。要让所有的投资者、企业家能够放心敢于在这个地方投资,这个地方就可以发展起来。不营造这样一种是市场环境,平等竞争的市场环境,你想这个地区发展快也是不可能的。政府的服务作用,现在我觉得三中全会已经过去了七、八个月,地方政府在这个上面的思想没有大变化,这是一个很大的问题。还是老思想,动不动就是招商引资,很热衷于做这个事,也很热衷于房地产,这都不是政府应该伸手多做的。

要重视实体经济发展

要让我们的经济能够很快的发展起来,要重视实体经济。实体经济的发展,必须要加强资本市场的建设。资金是现代经济的血脉,要把资本市场建设得很好,现在我们的资本市场是不健康的,不健康的原因是投机性,我说得很难听一点。从我们国家的国有银行到一般的金融机构,投机性太大,脱实向虚,以钱炒钱已经成为相当普遍的现象。现在我们的实体经济做得很难,融资成本很高,一部分人专项做虚拟经济了。我前一个月在北大EMBA班讲课,休息的时候一个浙江的不算很小老板说,你讲的理由我很赞成,但是我现在不做这个做不下去。我做实体经济非常辛苦,最高的回报超过不了15%。但是我要做资本我的回报率可以很轻松的达到30%。这怎么办?实体经济就会空心化,我们的资本市场不健康,为实体经济服务的思想没有从国有银行转变过来,很难。 搞好园区建设,说来说去,还是资金怎么搞活,这才是一种健康的而不是投机的。

充分重视小企业的作用

充分重视小企业的作用,我们政府许多领导人挂在口头上,张口就来。但是实际的做事,怎么重视中小企业的作用?扶持中小企业发展,做事不利。我们应该看到,无论是发达国家还是发展中国家,小企业都是经济的主要力量,不仅数量多,而且是提供就业岗位,激活科技创新的主力军。美国小企业占企业总数的99.7%,就业人数占总就业人数的60%以上。每年吸纳的新增就业三分之二是小企业,70%以上的创新发展都是由小企业做成的。我开始看到这个数字有一点不相信,但是实际上我们的微软、苹果都是几个小青年,小企业都谈不上,在旧的汽车棚里做出来的。这个技术我们现在大的科研机构每年的投资科研经费应该说是很充足的,一说教育经费、科研经费少,我在人大不赞成。现在我们的经费应该是比例不算小,但是发挥了什么作用呢?做出了什么?体制机制不行。

因此,里根曾经说过一句话,把中小企业比喻成美国经济制度的心脏和灵魂。这提的是够高的,不象我们一说央企能怎么样,央企做了什么贡献?是心脏吗?真正的心脏和灵魂是小企业,不真正是这个,企业真正的发展很难。我们的领导好大喜功,喜欢的是大企业,这是这些年的一个大问题。

这些年尽管我们的小企业待遇不公正,但是顽强的发展,小企业的数量已经占到99%以上,创造的产品和服务相比国内总值的65%,提供了全国85%的城镇就业岗位,上交的利税约为国家税收总额的60%。此外,我们的创造发明新的技术的革新发明的专利65%都是中小企业。

在这样的一个情况之下,我们还不真正重视中小企业的发展,重视民营经济的发展,那怎么行?过去我们的民营经济基本上在脑子里,或在一部分领导人的脑子里,是没有看清社会主义性质的。这一次深化改革说明了,民营企业都是社会经济,在这样的思想下,应该更加重视小企业的发展。可以说如果小企业得不到稳定的较快发展,要想中国的国民经济较快平稳的发展是不可能的。现在最大的问题,怎么通过金融,通过政府的税利政策扶持中小企业的发展。让他们尽快的摆脱目前的某些困境,让他们的融资成本进一步的降低,让他们活期资金的路径更多,这才是有益的。

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号