全国政协常委、经济委员会副主任、工信部原部长李毅中:做强产业支撑 发展智慧城市


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 14:47:48

前不久国务院公布了国家新型城镇化规划,其中产城互动、智慧城市是一个重要内容,我想结合我国工业化信息化和城镇化发展的实践,就这两个问题谈几点思考。想讲两个问题:

第一个问题,讲讲产业支撑,产城互动的问题。第二个问题,说说智慧城市,这次论坛提出智慧园区也是一个新的概念。

一、 实现新型城镇化夯实产业支撑,做优做强产业园区,提升城市的综合实力

工业化导致生产要素的空间集聚和大规模的人口迁徙,推动了现代城市的形成和发展,我们现在正处在工业化和城镇化加速发展期,还要推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展,这是我们一个时代特征。其中工业化和城镇化要良性互动融合发展,注意避免城市发展中因为缺乏产业支撑会空心化,也要避免产业园区的发展因为缺乏城市的依托而孤岛化,空心化和孤岛化都要注意的。我觉得关键还是要有产业支撑,增强城市实力,这一方面我们企业负有重大责任。

城镇化的经验表明产业集聚带动了人口集聚,产业繁荣促进了城镇繁荣,工业带动了服务业。

我们说产业支撑不一定局限于工业,包括旅游业、现代服务业等等,但是实现工业化进程中,如果有一定规模的工业支撑,城市的发展就没有根基。2013年我们的城镇化率达到53.7%,这是含有水分的,2020年达到60%,每年一个1%,实现这个目标不是简单的城市人口的增加,或者是城市建设的扩张,而必须有产业的支撑,有关专家曾经做过一个调研和测算,选了一个工农业经济有比较好基础的一个地基城市,他们测算以后,比如城镇化率2010年50%,到2020年是60%,一年增加1%,十八大提出人均收入要倍增,按照人均收入倍增的目标考虑到城市化率提高,这个城市GDP十年翻一番不够,要增加1.2倍。虽然随着工业化进城GDP比率会逐渐下降,但是这十年工业增加值要同步增长,总量还要加大。计算了一下,工业投资要年增15%左右,其中技术改造要占六成,也就是说没有相应的制造业以及面向工业生产的服务业,城市不可能具有造血功能。城市发展目标和全年小康目标也难以实现。即便有些城市是以商贸、旅游等服务业为主,也必须有相应的工业提供商品积累资金创造就业岗位,培育人才,为发展一产三产和城市建设进行基础和创造条件。


城市要打造形成具有优势和特色的工业经济体系

一个城市工业要有体系。由于各种因素的促进,一段时间不少地区大上钢铁、水泥等高耗能产业,现在看来是明显过剩,也有不少城市大上汽车、石油化工等制造业,全国有一百多个城市都把风电设备制造和光伏产业作为支柱产业,所以产业雷同,低水平重复造成了产能严重过剩,所以要淘汰落后,缓解产能过剩成为当前调整结构最紧迫的任务。

实践证明,我说上面的思路看来是不可取的。产业发展必须与科技为动力,市场为导向,资源环境可以承载为前提,各地应该从当地的资源环境容量、产业基础、市场条件等这四个方面来选择具有优势的特色产业作为主导产业。

充分利用当地的资源,深度加工,要差别化发展,不能产业雷同。注重加强基础设施,保护生态环境,有序开展招商引资和产业承接,逐步形成我们地区的主导产业。主导产业要适应市场的变化,要靠市场培育发展。比如说汽车工业,是国民经济的支柱,又是粘性新兴产业,往往各地把选汽车作为本城市的首选主导产业,这也没有错。我国的汽车产量已经连续几年世界第一,但是现在看来,继续每年保持20、30、40%超常发展,这样看来显然受到了能源、环境、交通按各方面的制约,不可能这样大幅度增加,要适应城镇化,我们分析一下,市场对汽车工业还是有机遇的。首先是社会对汽车的品牌、质量有更高的要求,不满足低档车,要高档车。对汽车的节能、环保,对新能源汽车的需求更加迫切。乘用车在一二线趋于饱和,北京许多地方限购摇号,但是农村还有广泛的市场。汽车工业不要把数量放在第一,要把质量、品牌、绿色环保安全放在首位。还要注意发展整车比较快,但是发动机等等这些重要的零部件发展得不够,许多还是用外国的专利,特别是电子元器件70%靠进口,40%主要靠日本。因此我们发展主导产业要注意自主品牌,调整结构,合理布局,防止低水平的重复。我想汽车工业是这样,其他主导产业也是这样。


培育提高产业综合竞争力,增强城市综合实力

以主导产业为依托,牵引带动相关的配套产业,打造完整的产业链。大企业可以带动发展一大批中小微企业,通过二产的延伸、配套,大力发展生产性服务业,带动生活服务业。科技下乡,建材下乡,农资农机下乡,信息服务下乡搞得还是不错的,通过工业反哺农业,增强城市综合实力。防止主导产业衰退或资源枯竭导致城市衰败。

汽车底特律由盛到衰的教训,随着欧洲日本韩国汽车工业的发展进步,底特律不太注意节能,市场逐渐丢掉,城市空心化,房地产崩盘,最后宣布破产。底特律的教训告诉人们城市发展必须注重综合实力,产业发展必须同事重视科技创新和教育文化。

我国的制造业总量是世界第一,我们的经济总量是世界第二,我们制造业超过了美国,但是不少核心技术关键技术还不掌握,一些行业总装能力很大,但是关键的零部件元器件依赖进口,很多行业都是这样。汽车工业有这个问题,电子制造业也有这个问题。我们的电视机、计算机、手机特别关键芯片都是人家的,生产一部手机要付人家专利费。

针对我国制造业的现状,要智能化、数字化、网络化,服务业,带动上下游,发展服务业。增强城市的综合经济获利,至于资源型城市,同时注重资源的加工利用,配套服务,建立资源产业旺盛的时候,就要积累资金,多提资源枯竭的准备金,财务上是允许的,不要等资源快没了才提,这样就没有后劲,要提早发展。国内一些工业城市,尤其是资源兴城市的发展,也有这样的教训,我们应该引以为戒。


推进产业园区的转型升级,实现产城互动的融合发展

产业园区的兴起和发展实现了产业集聚升级换代,乡镇企业升级为县域经济,城市的建设也改变了面貌,产业园区的特点把同类企业或者是产业链的上下游或者是从研发制造到营销全流程整合在一起,资源、物流、信息技术、人才这些要素得到优化和共享,推动生态文明的建设,但同时也存在一些问题。数量过多,结构趋同,低水平重复。服务配套不足,土地浪费,环境污染,还有安全事故多发。这些问题都是存在的,可以由很多案例说明。因此要注重产业园区自身的转型升级,据统计全国列入国家公告目录各类开发区有1600多家,其他比如功能区、集聚区、产业园区共计超过一万多家,数量是显得多了一点,要整合资源,淘汰落后,扩展优势产品,改善配套环节,有选择的承接产业转移,提升园区的经济技术水平,要利用发展循环经济的理念,推动产业园区循环化改造。比如进一步实现园区的能源的梯次有效利用。特别是低品类的能源,怎么合理使用。原料和产品要综合利用,上游的半成品可能是下游的原料。土地节约使用,污染物集中处理。物流优化降低成本,我们的物流占GDP的18%,是发达国家的两倍,物流的成本太高。

 我们还要探索改造园区的管理机制,按照市场化的原则,政府管什么,园区管什么,企业管什么,这要分清,避免管理的行政化,要为入园的中小企业服好务。当前城市建设存在盲目扩张的现象,有专家对十二个省市其中有144个地级市做了调查,最后的结果是这144个地级市要扩展1.2倍的城区,十二个省会扩展4.6倍的城区,太吓人了。严格规范新区的建设,防止城市边界无序蔓延,也要防止新一轮产业园区的盲目扩张。首先是对已有的产业园区通过加强城市服务功能的改造补缺,使我们现有产业园区由单一的生产功能向城市综合功能转型,不能是搞孤岛型,应该是与城市结构建立起来,统筹考虑产业园区和城市区域布局,占地、人口、交通、服务、绿色等因素,纳入城镇总体规划。

二、建设智慧城市、智慧园区,提升城镇发展的质量和水平

智慧城市是基于下一代互联网宽带无线通信数字化视频,物联网云计算、大数据等等新一代信息技术,在构筑城市功能中综合集成,协调应用,实现城市便于管理的有序高效,产业园区也要大力提高自身的信息化水平,提升运营的管理效率。

产业园区、智慧园区成为智慧城市的一个重要的组成部分。 智慧城市把新型城镇化与工业化信息化有机的融合在一起,以虚拟空间突破了城市资源环境的约束,日益成为破解城市发展的突破口。有关方面统计,到去年年底我国有331城市,包括了部分县级市都提出了建设智慧城市,其中相当一部分已经启动了,在十二五智慧城市的投入达到两万亿。然而智慧城市建设中,一些城市对智慧城市的定位和功能还不够清晰,大多数停留在通讯设施的建设,没有集成,没有综合。比如一些城市对智慧城市的建设缺乏需求判断,目标宏大,但是特色不够,缺乏足够的要素资源和支撑的能力。

比如说还有一些城市,推进过程中整体规划和标准体系没有建立起来,各自为战,自称系统,整体效益难以充分发挥。还有一些城市,对于公共服务领域很重视,但是忽略了城市产业信息化水平提升等等。

另外还需要提醒不少城市引入国外跨国公司参与智慧城市的建设,可能带来路径依赖,盲目照搬国外的模式。信息网络安全也有一定的风险,要引起重视。

智慧城市的建设要整体规划,智慧园区要积极探索

什么叫做智慧城市?狭义的说,包括了三个内容,一个是城市基础设施的运营,二是公共服务平台建设,三是社会社区秩序管理及促进产业转型升级等。还要加上信息改造城市各类产业,使他们转型升级。

我国城镇化中目前存在一些问题,国务院的规划中也说了,比如水电汽供暖通讯、地下管网等等,尤其是地下排水,下一点雨,这个城市就淹了。这是多年前的基础设施落后。住房、社保、文化、娱乐等公共服务设施建设滞后,赶不上城镇的发展。 信息技术提升传统产业,两化融合的深度广度不够。环境资源过窄,约束日益趋紧,针对这些问题,我们智慧城市建设就要有重点解决这些问题。但是具体实践中,往往只是以智能电网、智能交通、智慧医疗,智慧社区,智慧家具等智慧的组建,单项建设为主,不能互联互通,没有形成整体。所以要打破部门行业的分割,防止各自为阵,建设智慧城市要有统一的支撑平台,各个行业的应用组建和系统平台对接,用城市的网络化管理,实现城市精细化管理。

本次论坛提出了智慧园区,是一个新的概念。也是智慧城市的深化,应当鼓励探索实践。在智慧城市的框架下,打造智慧园区,要干什么?做那些工作呢?我也说不太清楚,不妨可以先做几件事,我们来探索。

比如针对园区行业特色,建立园区的经济信息平台,而且和城市经济监测信息平台联网,这件事情办好了,可以及时发布相关的市场信息,可以指导入园企业生产营销,捕捉商机,及时调整自己的生产方案,而且可以使入院企业了解投资方向,避免盲目投资扩张,减少失误。

第二件事,还可以开展园区同行业技术交流,推广业内行业类的先进技术,设备更新,提高入园企业节能环保水平。

第三件事,发挥园区的综合优势,打造电子商务,智慧物流,可以通过电子商务扩大我们企业市场占有率。通过智慧物流,减少运输的往返,和扭转过程中的损失等等。

我想先把三件事办起来,通过实践探索,不断提升产业园区信息化的水平,使入园企业,特别是我们的小微企业能够共享智慧城市,智慧园区的成果。


智慧城市、智慧园区要突出经济振兴和民生需求,促进和扩大信息消费

通过广泛充分的信息获取,科学有效的信息处理,安全快捷的信息传递,及时均等的向居民和企业提供基本公共服务。比如智慧医疗、智慧教育、智慧家居、智慧交通、智慧社区等等。

交通拥堵已经成为大城市病,要用信息技术优化道路建设布局,优化车辆管理,优化公共交通运行,智能交通系统可以汇总信息,向社会发布。通过手机知道那里堵选择出行路线,提高了人流物流的效率。智能交通,智能社区的精心管理,建立了规范的秩序,还会减少和避免交通事故,火灾事故的发展。

安全生产的社会化,如果我们有智能交通、智能社区就可以减少避免城市火灾交通事故。数据中心和经济运行结合平台,使企业、特别是小微企业企业价格走势,了解国内外信息进步,在智慧城市、智慧园区建设中一定要把满足经济发展社会和谐,民生需求作为出发点,让企业能分享智慧城市,智慧园区公共平台的优质服务。

落实到智慧城市、智慧园区建设中,构建相关业务的应用系统。企业要善于利用信息服务,才能跟随时代的发展。

实施强基工程,支持芯片,操作系统等应软件自主化,提升安全技术保障能力。各地有不少电子信息科技园区和软件园区,希望你们合作攻关,解决这些根本性问题。

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号