中国中小商业企业协会会长姜明致辞


来源:中国中小企业网 时间:2014-6-15 14:30:22

大家上午好!非常感谢大家百忙之中出席2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会,这是我会第二次举办以中小企业园区为主题的活动,同时也是我会产业园区工作委员会成立的日子;会前,我们向全国人大常委会副委员长陈昌智同志做了专题汇报,他本人对本次会议召开表示祝贺,对产业园区工作委员会今后发挥的作用也寄予了厚望。希望今后将逐步把“615”中小企业产业园区建设会议固定下来,为中小企业平台交流提供更加广泛的机会和条件!非常感谢本次年会的承办单位,重庆曙光都市工业园尤其是汪官蜀董事长本人的积极参与和支持!

党的十八大明确要“提高大中型企业核心竞争力,支持小微企业特别是科技型小微企业发展”。世界各国发展经验表明,中小企业是一个国家或地区经济发展的中坚力量,是我国经济发展的基石,也是实现美丽中国梦的重要依托。发展中小企业产业园区,以中小企业为主体,相互关联企业及其支撑体系,促进企业聚集,形成专业化分工协作,产业链条体系完整,培育具有持续竞争优势的经济群体。这是经济发展之举,是强国富民之策,是政府应尽之责,更是促进中小企业由弱变强的成功之路。

发展中小企业产业园区,要变“小舢板”为“大舰队”。要从根本上改变中小企业规模小、竞争实力弱,单打独斗,散兵游勇组织状况,就必须走中小企业集聚发展道路。

发展中小企业产业园区,要变“小集中”为“大集聚”。中小企业的发展,经历了一个从“村村点火、户户冒烟”到发展工业小区、专业市场、都市工业园区、楼宇工业的过程。实现了从分散办企业到集中办企业的转变,形成了企业集中、产品集中。

产业园区是中小企业的立足点,是中小企业创新成长的重要载体,中小企业产业园区是工业园区发展的必然趋势。接下来毅中部长和各位领导和专家还将作重要讲话。我相信,各位领导的鼓励和建议是对新成立的中小企业产业园区工作委员会最好的关心和指导,对各地中小企业产业园区发展必将产生广泛、积极而深远的影响。

再次感谢各位嘉宾对中国中小商业企业协会工作的关心和支持,谢谢大家!

2014第二届中国中小企业产业园投资与建设年会
2014年6月14-15日 北京·人民大会堂
CopyRight @ 2010-2020 中国中小商业企业协会版权所有 京 ICP 06029898 号