活动通知

  • 各会员企业:
           根据《全国人大常委会2019年监督工作计划》,全国人大常委会将于12月听取和审议国务院关于减税降费工作情况的报告。为做好相关工作,确保党中央关于减税降费的重大部署落到实处,现受全国人大常委会预算工作委员会委托,开展减税降费政策实施情况调研,重点了解中小商业企业对减税降费政策实施效果的感受,分析存在的难点问题,提出改进相关工作的意见建议。
  • 主要背景
    实施更大规模的减税降费是去年中央经济工作会议作出的重要部署。去年11月份以来,习近平总书记先后在民营企业座谈会、中央经济工作会议、2019年新年贺词等重要讲话中,强调要加大减税降费力度、落实减税降费政策。为落实中央领导同志的批示指示,根据工作安排,全国人大常委会预算工委正在就减税降费工作情况开展专题调研,拟委托相关单位开展调研。
    主要事项
    1.选择样本。拟请贵单位根据国家统计局发布的《国民经济行业分类》的国家标准(GBT4574-2017)和《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号),从每个省级行政区域选择相关行业,每个行业选择不同类型的企业进行分析。
    2.税费情况。为了便于统计分析,我们将提供相关表格和调查问卷供贵单位参考,贵单位可发给样本企业填写。
    3.形成报告。请贵单位根据企业反馈的信息,对减税降费相关政策措施实施情况、存在的问题和意见建议进行梳理,形成报告。
    时间安排
    考虑到部分政策5月1日才实施,拟请贵单位6月选择合适样本企业并下发调研问卷、提纲和表格,请企业将存在的问题和意见建议于9月底前发给贵单位,于10月15日前将前三季度的数据发给贵单位,以便贵单位汇总形成报告。
    几点说明
    第一,行业选择。可以从如下行业中选择——1.农、林、牧、渔业2.采矿业3.制造业4.电力、热力、燃气及水生产和供应业5.建筑业6.批发和零售业7.交通运输、仓储和邮政业8.住宿和餐饮业9.信息传输、软件和信息技术服务业10.金融业11.房地产业12.租赁和商务服务业13.科学研究和技术服务业14.水利、环境和公共设施管理业15.居民服务、修理和其他服务业16.教育17.卫生和社会工作18.文化、体育和娱乐业19.其他
    第二,报告重点。建议报告重点关注落实减税降费的效果、存在的问题和意见建议,并有数据支撑,但不需要具体企业的名称。贵单位可向我们推荐典型企业作为调研对象。
    调研提纲
  • 1.您认为近年来的减税政策措施,特别是2019年新出台的小微企业普惠性税收减免、降低增值税税率等政策措施的执行情况如何?贵企业减税情况如何?存在哪些问题?有何改进建议?

    2.您认为目前企业的税收负担(注:税收负担=缴纳税收/主营业务收入,下同)情况如何?如果认为税收负担重,重在哪些方面?如果进一步降低企业的税收负担,应该降低哪些税负?对深化税制改革有何建议?

    3.您认为降低养老保险单位缴费比例、延长阶段性降低失业和工伤保险费率、调整社保缴费基数等政策措施的执行情况如何?贵企业减费情况如何?存在哪些问题?对深化社会保险制度改革有何建议?

    4.您认为降低部分政府性基金(如重大水利建设基金、残疾人就业保障金等)征收标准政策措施的执行情况如何?贵企业减负情况如何?存在哪些问题?对深化政府性基金改革有何建议?

    5.您认为行政事业性收费目录清单、涉企行政事业性收费目录清单、政府定价的经营服务性收费目录清单的执行情况和降低上述收费的政策措施执行情况如何?贵企业减负情况如何?存在哪些问题,对深化行政事业性收费与政府定价经营服务性收费改革有何建议?
  • 6.您认为清理规范行政审批中介服务,治理行政审批中介服务收费的执行情况如何?贵企业减负情况如何?存在哪些问题?对深化行政审批中介服务改革有何建议?

    7.您认为清理规范经营服务性收费的执行情况如何?降低电价与落实转供电价格政策,降低电信资费与交通物流领域收费的执行情况如何?贵企业减负情况如何?存在哪些问题?对清理规范经营服务性收费有何建议?

    8.您认为治理利用职权和行业影响力对企业乱收费、乱罚款、乱摊派,或以保证金等形式变相收费,或通过指定服务、违规开展培训、评比达标等向企业收费,或行业商会协会代行政府职能自立项目收费、强制收费,治理拖欠企业账款等的执行情况如何?贵企业减负情况如何?存在哪些问题?对治理拖欠企业账款等有何建议?

    9.如果需要进一步降低涉企收费(注:此处的收费包括政府性基金、行政事业性收费、社保基金、行政审批前置中介服务收费、政府定价的涉企经营服务收费、行业协会商会会员费等),哪一类、哪一种费应该降低或者取消?