巢湖市副市长皇甫越

2017-12-7 19:06:45


各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:

大家下午好!

俗话说,有缘千里来相会,缘分,让我们相聚于此,共同见证2017年中国国际文创娱乐产业峰会暨“一带一路”虚拟现实高峰论坛年度盛典,此时此刻,大家的心境虽然不同,但长远目标是一致的,在接下来的几天里,我们还要再叙友情、共同圆梦。在此,我谨代表巢湖市委市政府和92万巢湖人民向在座的各位嘉宾致以诚挚的问候和良好的祝愿,对活动方的盛情邀请表示衷心的感谢,祝贺峰会盛大开幕。

十九大刚刚闭幕,全国学习宣传贯彻十九大报告热潮席卷,借此东风,隆重举行中国国际文创娱乐产业峰会,是贯彻落实十九大报告精神的生动实践和有益探索,必将激起新的涟漪,碰撞出新的火花,为推动文化产业发展迈上新台阶提供智力和实践支撑,对峰会的成果,我很期待,能够亲历这些变化,我很荣幸。十九大报告提出文化兴国运兴,文化强民族强,建设社会主义文化强国的宏伟目标,不仅是建成全面小康社会的必然要求,更是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展矛盾的现实需要,世界经济正处在新旧动能转化的关键时期,我国经济也呈现出速度变化、结构优化的新常态,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是推动文化产业成为国民经济支柱产业的决定性阶段,产业政策优势叠加,文化产业发展前景更加广阔。

在互联网飞速发展的今天,资源同享、合作共赢已是必然趋势,举办“一带一路”虚拟现实高峰论坛,搭建文创娱乐产业具有影响力的国际合作平台,加强与“一带一路”国家在文化领域的全方位沟通交流,推动在动漫、游戏、虚拟现实、非遗传承、影视传媒等产业面向“一带一路”展开国际产能合作。今天的峰会,近百位国内外权威专家学者、八百余位企业精英齐聚,相信会给我们带来一场丰盛的饕餮视听盛宴,届时将展现“过去未去,未来已来”的文创与虚拟现实相结合的新气象,通过汇聚全球顶尖思想、分享全球广泛智慧,触发全球同行业的“共振”,引发行业思想的“共鸣”,构筑行业模式的“共生”,推动行业发展的“共进”。

非常荣幸受邀参加此次峰会,并代表巢湖市发言,请允许我简要介绍一下巢湖市情,巢湖市因湖得名,是全国唯一以湖命名的城市,清代有一首诗很形象的形容巢湖,叫做“天与人间作画图,南谯曾说小姑苏;登高四望皆奇绝,三面青山一面湖。”山水相依,人文同构,人间胜境。巢湖历史悠久,是著名的“三古”之地,古人类的起源地、古文明的发祥地、古兵家的必争地,距今30万年前,人类祖先就已在此繁衍生息,有巢氏已成为公认的中华人文始祖,构木为巢开启了创新的先河。巢湖人文荟萃,是“三将”之乡,冯玉祥、张治中、李克农都是从巢湖走出的一代名将,分别被誉为“布衣将军”“和平将军”“传奇将军”。巢湖水系发达,是“三水”之都,濒临长江,坐拥巢湖,素有温泉之乡的美誉。湖光、奇花、温泉、溶洞并称“巢湖四绝”,浑然天成,银鱼、白米虾和大闸蟹堪为“巢湖三珍”,享誉海外,富有23种矿产资源,石灰石、白云岩储量居全省第一位。

2011年行政区划调整,巢湖正式迈入“合肥时代”,目前市域总面积约2046 km2,现有人口约92万人,“京福”“商合杭”“沪汉蓉”三条高铁线路穿境而过,作为合肥东向发展桥头堡,位居长三角腹地、“合芜宁”金三角中心、皖江承接产业转移示范区核心地带,独特的资源禀赋,便利的区位交通,孕育了巢湖未来的无限潜能,奏响着巢湖明天的华美乐章。

近年来,在合肥市委市政府的坚强领导下,巢湖市始终坚持以五大发展理念为引领,紧盯“安徽争五强,全国进百强”的宏伟目标,立足“明珠之城”的战略定位,深入实施产业强市、生态立市、双创驱动、城乡统筹四大战略,半岛板块、经开区板块、城区板块、巢南板块、巢北板块等五大发展板块竞相绽放,打造“巢湖湾科创大走廊”,加快中科智城建设,一批创新企业抢先入驻,千人计划专家相继落户。新材料、高端设备制造、电子信息、食品及农产品加工、钢构及机械加工、渔网具等七大主导产业各领风骚,依托科技和金融两大抓手,推动传统产业技术改造升级。2017年,刚刚获评“国家园林城市”、“全国文明城市”等称号,入选全国最具投资潜力百强县,昨日的巢湖精彩美丽,未来的巢湖灿烂辉煌,欢迎各位有识之士常来巢湖品一品美食,看一看美景,诚邀各位企业家来巢湖洽谈合作,投资兴业,我们将以最优质的服务期待您的到来。

最后,预祝大会圆满成功,谢谢大家!

0