中国中小商业企业协会副会长兼管理创新分会会长薛美华

2017-12-7 18:36:32


尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

大家下午好!

在这个秋冬交替、万山红遍的日子里,我们欢聚在人民大会堂,隆重举行第三届中国中小企业创新发展大会!在此,我谨代表中国中小商业企业协会管理创新分会,向莅临今天大会的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,表示最热烈的欢迎和最诚挚的谢意!

近年来,我国中小企业取得快速发展,对国民经济增长的贡献也越来越大,目前,中小企业占有社会企业组织的90%;以上,成为社会经济中最大的企业组织群体,在我国经济增长、扩大就业、市场繁荣、结构调整、技术进步等方面发挥着不可替代的作用。促进中小企业健康发展,不仅是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,也是关心民生和社会稳定的重大战略任务。作为全国性的中小企业社会组织,中国中小商业企业协会管理创新分会积极发挥桥梁纽带作用,竭诚为广大中小企业服务。致力于为广大中小企业改善融资环境、提升管理水平、鼓励技术创新、帮助拓宽市场以及搭建政府与企业的合作桥梁,取得了显著的成效。这次中国中小商业企业协会管理创新分会和澳门莆仙同乡会联合承办第三届中国中小企业创新发展大会,以创新、匠心、赋能、价值、品牌为大会主题,就中小企业目前最关心的热点问题,深入交流、广泛探讨,为企业转型升级提供智力支持,寻求解决方案。这是一次贯彻落实十九大精神、承前启后的学习会,同时也是一次促进和深化中小企业和相关政府部门与服务中小企业机构的跨界交流、协调和合作的座谈会。

习近平总书记在党的十九大报告中强调要“加快建设创新型国家”,尤其是要“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持”。实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。同志们、朋友们,纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。创新是国之利刃,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。国家要富强,百姓要富裕,就必须要提高自主创新能力。而新时期、新形势、新任务,要求我们企业家在创新发展方面要有新理念、新设计、新战略,以满足社会需求的不断变化,加强管理,大力开拓和巩固市场,增强中小企业的竞争优势,才不至于在激烈的市场竞争中被淘汰,并且不断发展壮大。中国中小商业企业协会作为行业协会,愿意与各界合作,不忘初心,创新发展,共同为促进中国中小微企业健康发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力!

最后,预祝本次大会圆满成功,祝各位领导来宾身体健康,工作顺利!

谢谢大家!

0