十二届全国政协委员、全国工商联原副主席、中国民(私)营经济研究会会长庄聪生

2017-12-7 18:20:27

中小企业转型升级与创新发展

习近平总书记在十九大上做了3个多小时的报告,先后10次提到了跟民营经济有关的一些重大论述。

强调要毫不动摇的巩固和发展公有制经济,毫不动摇的鼓励支持非公有制经济发展。是在党的报告中第一次提出要支持民营企业发展,强调要把发展经济的着力点放在实体经济上,要打破行政垄断、清理废除、妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,充分激发市场的活力和创造力;提出来要进一步激发和保护企业家精神,尤其是第一次提出要加强对中小企业创新的支持。

中国中小企业占到整个市场主体的95%以上,国家登记的中小企业2498万户,个体工商户6154万户,每天4.9万个市场主体,企业有1.6万户的注册,而且企业的活跃度高达70%。从全国区域经济发展的情况看,哪个地方中小企业的保有量大,活跃度高,市场发育程度就好,那个地方经济发展就会好,那个地方老百姓就富裕。今天中小企业的多少,已经成为一个地区发展的主要标志,中国的差距大部分都叫东部与西部的差距,城市和农村的差距,但是最根本的是民营企业的差距。

近两年,在参与全国政协几次东北调研中,看到东北一望无际的黑土地,黑黝黝的石油、煤矿,但天然资源禀赋这么好的东北为什么发展相对较为落后呢?因为东北的民营经济没有发展起来,对中小企业发展的培育不够。造成具有天然优势的国有企业很大,大树底下不长草的困局。而广东、浙江、福建,这些地方没有油田、没有石油、没有森林,但就是民营经济发展比较好,有着铺天盖地的中小企业。

当然,在国家经济发展进入新常态时,中小企业依然面临着一系列不可忽视的挑战。第一市场需求不旺;第二生产要素成本上升;第三融资难、融资贵;第四税费负担重;第五用工难度、审批难等等。

特别是从2015年下半年以来,中国民间投资即中小企业投资,呈现断崖式的结构。国家改革开放以来,民间投资就像飞机起飞要往前冲,最高达到34%一年,但是从2012年以后就出现下滑,到2016年下半年下滑更厉害,去年民间投资增长只有3.2%,2017年上半年6.9%,开始有所回升。主要表现为中小企业的投资方向不明,投资意愿不强,投资动力不足。很多企业反映今年生产越来越艰难,竞争越来越激烈,市场空间越来越狭窄,特别是利润越来越单薄。

党中央、国务院对中小企业发展中存在的困难高度重视,近年来,国家出台税收优惠、减负降费、完善融资等多项政策支持中小企业发展。2016年两会期间,习近平总书记提到:今天的民营企业面临三座大山,市场的冰山,融资的高山,转型的火山,说明总书记对中小企业的困难了解的很清楚、很关心、很重视。

通过对全国27个省份的5000家中小企业的问卷式调研,反映的结果是企业利润在10到15%只有三分之一,说明企业现在困难很多,利润空间很小。综合来看,中小企业存在“三心二意“的现实情况。

三心,第一是指对发展缺乏信心,未来发展方向不明,没有信心去更多的投资;第二是对产权保护不放心,部分在移居海外,并向海外转移财产,担心合法权益得不到保护;第三是搞实体经济不专心,不是专心做事的经济。这三心出发基本反映出当前中小企业家的心态,那么二意,第一个创新,第二个是转型,意愿不强。

党的十九大做出一个重要的判断,中国经济已经有高速度增长阶段转向高质量发展阶段,正处在一个转变发展方式优化经济结构,转换增长动能的攻坚期。现在强调经济发展,主要是质量而不是速度,要从过去的依靠物质资源消耗实现粗放型的高速增长,转变为主要依靠技术进步,改善管理和提高劳动者素质实现增长。企业家更需要深刻认识到整个社会进入一个新时代,经济进入一个新常态,称之为中国特色社会主义新时代。

经过快40年的高速发展,中小企业原来依靠低成本发展起来的优势在递减,中国处于产业链低端的竞争也越来越激烈,产能过剩问题日益突出,依靠技术创新,实现提质增效成为实体经济制造业发展的必由之路。中央一再强调要深入的实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在前面创新中的引领作用。那么中小企业如何创新求突破?

第一是中小企业要加大研发投入,实施创新驱动。据统计目前中国中小企业的研发投入不足,研发投入水平占销售额的百分之二多。要引导支持有实力的企业,加强研发机构建设,开展行业共性关键技术的攻关,特别是要鼓励有条件的,参与企业建设产品设计创新中心,提高产品设计能力,尤其是要针对消费梯次的特点不断开发新产品。特别是要支持重点中小企业利用互联网技术,建立大数据平台,动态分析市场变化,精准定位消费需求,为开展服务创新和商业模式创新提供支撑。

第二是要大力提升传统产业不断向价值链的高端提升。我们国家的中小企业基本上处于产业链低端,属于劳动密集型,资源依赖型,能源消耗型三种类型。前些年,大部分中小企业是凭着人口红利,廉价土地,廉价的能源材料还有环境牺牲而发展壮大。近年来,随着劳动力、土地、资源、原材料还有生产原料的成本上升,尤其是人工成本将近翻了5翻,五险一金更是占到了职工工资成本的50%,同时,各类生产要素成本不断上涨,物流成本高起,是发达国家2倍;融资成本也比国外高很多。这些问题都在一定程度上影响中小企业的发展。现在提倡绿色发展,因为中国的环境承载的已经达到或者接近上限,所以低成本的制造优势已经失去,这种情况下大部分传统中小企业要持续的发展,就必须要结合自身行业发展和企业自身实际来走转型发展道路。要通过大力开展技术改造、技术创新,尤其是对一些关键的技术,关键的设备进行改造,向产业链高端来提升,不断提高制造品质和企业的竞争力。

第三是要积极推进工业化、信息化的融合,提升智能制造的水平。中小企业要实现转型升级和创新发展,必须推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链及人力资本服务等领域,形成新的增长点,新的动能。近年来,党中央、国务院一再提出要实施互联网+和+互联网的行动,强调要发挥互联网+在推动创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、电子商务等方面的应用,所以,中小企业一定要把互联网,特别是移动互联网的创新成果,与我们的企业发展进行深度融合,在提升技术进步、效率提升和组织变革方面,形成一种新的商业形态。

第四是注重品牌的质量建设,提升制造品质。品牌是中小企业创新的载体,更是中小企业竞争力的综合体现,在调研当中,我们将品牌看着是企业的令牌,中小企业在市场上长盛不衰关键,是要形成一批具有自主产权和核心的产品,培育知名品牌,不断提升品牌价值,打造百年民企百年老店。

近年来,影响中国品牌制造是什么呢?就是银行资金,民间资本的脱实向虚,没有在实体经济中进行有效循环,而以钱生钱,让很多做实体经济的人感觉实体经济辛辛苦苦,不如去资本市场讲故事。很多的市场声音都是,搞实体经济累死累活一辈子,也不如在北京、上海买两套房,那么就形成了大量的资本去投资炒房地产,去炒矿山,去大蒜也炒,因为投机性的炒作见效更快,实体企业无心在实体品牌上再进行深耕细作。当然,做品牌是一个很辛苦、很艰辛的过程,对于中小企业来说,除了诚信、质量、管理、创新之外,可能也是一种风险,所以说做品牌、做实体,是需要能够耐得住寂寞,耐得住诱惑,要能够做到苦练内功,专心致志才能创出品牌。

第五是要建立与大企业联动发展。企业的创新包括管理创新、科技创新、模式创新、产品创新等很多方面。同样也会受到多方面的制约。所以中小企业的创新一方面需要得到政府的大力支持,比如说政府出台搭建公共服务平台,提供共享的技术平台;另一方面也要推动以市场为主导,大企业带动中小企业联动的创新方式,让中小企业借以大企业实现联动发展。

作为中小企业创新发展的重要环节,最关键是人才,竞争是人才的竞争,中小企业招不到人才怎么办?要把中小企业创新人才的建设由政府来规划,使中小企业能够平等的享受政府人才引进培养激励和保障方面的政策。尤其是要打破人才的体制和身份学历的障碍。另外,中国有大量的高校、科研院所,由于体制机制的原因,很多成果束之高阁没有转为生产力,政府要积极搭建平台,要引导高校和中小企业合作,让成果能够转化为商品,弥补中小企业在人才、技术创新方面不足。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0