全国政协副秘书长、第十二届中国中小企业家年会组委会共同主席何丕洁

2017-12-7 18:15:39


尊敬的各位领导、同志们、朋友们:

大家下午好!

今天,我们在这里召开第三届中国中小企业创新发展大会。200多名代表齐聚一堂,群英荟萃,少长咸集,共商中小企业创新发展大计。这是我国企业界的又一次交流盛会。在此我也首先代表民革中央向出席大会的各个领导、各位专家以及各位企业家的代表们表示热烈的欢迎,也感谢中国中小商业企业协会管理创新分会以及今天各位演讲嘉宾对我们中小企业工作的大力支持。
中小企业是我们国家经济社会中数量最大,最具有活力的企业群体,在发展经济、增加就业、推动创新、改善民生、维护社会稳定等方面发挥着重要作用,在推动国民经济增值和社会稳定发展中发挥着重要力量。过去的一年,是我国发展面临多种困难和严峻挑战的一年,面临复杂严峻国际环境对我国造成的直接冲击和影响,国内深层次矛盾凸显,经济下行压力不断加大,我国的经济也遇到不少的难题,在新常态下,中小企业也面临着巨大的挑战,比如说市场不足、融资困难、技术滞后、人才缺乏、管理不足,新常态也要求我们中小企业必须要转型升级。中国经济自改革开放后发展迅猛,这个也如同我们一个人一样,从十岁到十八岁长的非常快,但是18岁以后,长个的速度肯定会逐渐慢下来。过去我们的经济可以说是长个,现在我们提出转型,其实是让我们变强、变壮,要让我们肌肉发达一点,骨骼粗壮一点。因此传统的发展模式已经不能支撑未来,对于我们中小企业来讲,必须要去调整改变,必须要进行转型升级,其实我想这个更需要勇气,需要决心。

创新是一个国家经济实现跨越式发展的动力,新中国的历史更是向世人证明了这一点,六七十年代,我国成功地研制了“两弹一星”。这一举世公认的创新极大地带动了我国科技进步,仅从1960年到1966年科研机构就试制了近4000种新材料,辐射出4800多项科技攻关项目,带动了1300多个企业,促进了一大批新兴产业的形成和发展。改革开放以来,我国在技术创新方面取得了重大进展,通过一个创新,开发一个产品;通过一个产品,启动一个市场;通过一个市场,推动一个产业,带动整个经济的发展。

唯有创新,才能发展。在这里,我想引用海尔集团董事局主席张瑞敏的一句话,没有成功的企业,只有时代的企业。身为当代企业家,大家应该牢记这样八个字:物竞天择,适者生存。中华民族是一个有创新能力的伟大民族。古代中国曾以“四大发明”闻名于世。改革开放以来,在党的领导下,大家齐力创造了世界少有的经济发展速度,经济、科技发展水平大幅度提高,综合国力大大增强。在即将来临的新世纪里,我相信,只要我们一如既往地坚持党的基本路线,紧紧抓住经济建设这个中心不放,中华民族必将能够为人类文明创造出新的辉煌。

接下来的活动中,中国中小商业企业协会管理创新分会精心挑选了相关的主讲嘉宾,我也衷心的希望大家通过这次的学习和交流都能够有所收获,最后预祝本次第三届中国中小企业创新发展大会取得圆满成功!祝大家身体健康、万事如意!

谢谢大家!

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0