恒展远东(北京)国际供应链管理股份有限公司董事长梁志达

2017-12-7 17:54:58


尊敬的各位领导,企业家们,媒体朋友们:

大家下午好!感谢第十二届中国中小企业家年会组委会和上市辅导工作办公室,提供给广大的中小企业一个发声发言、展示自我的平台,也让我有机会站在这里与在座的各位分享我们的企业是怎样在中国一带一路伟大战略的时代背景下,融入中国海外输出,一带一路展开的进程,拓展海外市场。

首先,庆幸的是我们的企业成长在这个伟大的时代。中国开始用自己的方式崛起于东方。

中国作为全球经济的重要组成部分,引领世界经济的增长,并推出了“一带一路”的伟大战略,它将充分依靠中国与有关国家既有的双边多边制度,借助既有的,行之有效的区域合作平台,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信,经济融合,文化包容的利益共同体,命运共同体和责任共同体。“一带一路”经济区开放后,承包工程项目突破三千个,2015年,我国企业与相关的49个国家进行了直接投资。

恒展远东自2007年成立以来,始终致力于国际工程项目物流领域,国际工程项目物流是从广义的国际物流中细分的一个新的领域。它是一种包含运输形式最多,复杂程度最高的物流模式。

恒展远东是一家集优化解决方案,端到端国际全程物流,多联式运输为一体的国际物流服务商。多年耕耘,打造出兼容工厂监装,工厂提货,货物再包装,场站集疏运,海运订舱,报关报检,目的港卸船等必要功能一体化工程物流平台。

随着市场和客户的需求,我们也不断将物流服务、供应链支持延伸到工程项目终端,从而完成端到端的全程货物交付。伴随着中国‘一带一路’战略的实施,我们在2016年开始针对工程项目市场的需求,做走向海外的准备工作。我们于2017年初在东非的主要港口国家吉布提成立了我们的PMT物流公司,建立了仓储基地,仓库,配置了经过改装的特种卡车。完成了数批次大宗货物从吉布提港到埃塞俄比亚国家铁路项目地的交付,卡车跨境运输上千公里。PMT整合了当地资源,成为唯一的外资独立完成港口清关,储运,转关,跨境运输为一体的物流公司。PMT是project miles transportation 的缩写,其含义是我们可以解决工程项目最后一英里的货物交付。从建立到运营不到一年的时间里,我们用了半年时间去解决吉布提的有关的法律法规问题,与相关的国家部门反复谈判,我们的同事付诸了大量的心血和汗水,那里是热带沙漠气候,夏季平均的气温在40 度以上,大家要工作,面对非洲国家缓慢的工作效率,只能让大家的工作更加不容易。吉布提是沿海国家,科技和生活设施不完善,日常的饮用水只能去买纯净水,由于当地的淡水主要是海水淡化,并且淡化的不彻底,所以无法饮用只能洗澡,即便如此,洗头后,会觉得头发黏黏的。这其中大家苦中作乐,深深感到在异国他乡开创事业,比想象的还要难。这里要特别说的是,一批优秀的大连海事大学的毕业生、硕士,进入恒展远东不久,就被派到PMT公司,他们凭着青春的热情和对世界的探知的渴望,走进非洲,为我们的企业注入了热血和激情。

历经不到一年时间,PMT公司与东非的多家中国海外工程项目公司达成了合作意向并开始进入合作,同时,放眼世界,拓展TO B 的全球市场,在东非欧洲物流公司的高傲和非洲当地公司的低效之间,确立了我们的广大市场空间,与多家欧洲公司达成合作意向,成为他们货物运抵吉布提后的直接物流服务商。致此,我们打造了以东非红海的主要基本港吉布提为节点,辐射到整个东非的供应链服务平台。

向海外走出了第一步,根据市场的需求,和“一带一路”战略的展开,我们还要迈出第二步。今年九月,“一带一路”最大的海外工程,既马来西亚东海岸铁路工程的开工,线路全长688公里,项目总合同额约859亿人民币。由中国交建承建,作为中国交建的物流服务商,我们正在建立马来西亚PMT公司,跟着国家的“一带一路”战略走出去,把我们的产业链延伸到工程项目终端。
巴基斯坦是中国全天候的伙伴,也是“一带一路”上重要国家,中国的大型央企在巴基斯坦承建了多个海外工程项目,恒展远东也承接了在巴基斯坦的工程物流项目,同样,商业模式的改变和升级,为了打造一个全球供应链服务商的网络,我们在这个国家的基本港卡拉奇开始建立PMT巴基斯坦公司。

2017年即将过去,恒展远东在尼泊尔成立了工程物流项目组,为尼泊尔博克拉机场项目提供全程的物流支持服务。
在走向海外的进程中,我们深深体会到了“一带一路”战略的伟大,和所有的企业人所付出的汗水和努力,那些超出常人的坚持。在商业模式的升级和企业拓展的同时,我们为能在中国伟大复兴的时代,成为一份子,做出一份贡献而骄傲。除了业绩的压力,更深感我们肩上的使命感。

在这个过程中,感谢中国中小商业企业协会上市办在我们走出去、走的更远的路上提供的帮助和支持,在未来的岁月里,恒展远东将借力资本市场,大踏步走向海外,打造全球的国际供应链平台,为中国“一带一路”战略的实施尽一份力!
谢谢各位在这里的分享和聆听!

0