山西转型综合改革示范区晋中开发区党工委书记仝清雷

2017-12-7 17:47:17


尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位媒体朋友们:

大家下午好!

我是山西省晋中市开发区政府转型发展项目的主要负责人仝清雷,很荣幸今天能作为本土政府及本次帮扶项目的代表在这里发言,和在座的各位一起见证2017哈工大机器人智能科技创新的未来发展。

和在座的很多朋友一样,我对人工智能的了解始于政府颁布了一项又一项关于人工智能的发展政策,现在国家科技的发展,让我不由赞叹国力强盛,民族自豪感油然而生。我国科技部于2012年印发了《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》,明确了要着力突破制约我国服务机器人技术和产业发展的关键技术,不断推出更具应用价值和市场前景的产品,积极探索新的投融资模式和商业模式,努力打造若干龙头企业,把服务机器人产业培育成我国未来战略性新兴产业。2016年,工信部、发改委和财政部联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》以促进服务机器人向更广领域发展。围绕助老助残、家庭服务、医疗康复、救援救灾、能源安全、公共安全、重大科学研究等领域,培育智慧生活、现代服务、特殊作业等方面的需求,重点发展消防救援机器人、手术机器人、智能型公共服务机器人、智能护理机器人等四种标志性产品,推进专业服务机器人实现系列化,个人或家庭服务机器人实现商品化。作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能正在逐步从尖端技术慢慢变得普及,现已在教育、医疗、环境保护、城市运行等领域有着广泛应用。可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”,甚至可能超过人类智慧。

在近几年,技术的进步使得人工智能的发展显著加速,IT巨头在人工智能上的投入明显增大,一方面网罗顶尖人工智能的人才,另一方面加大投资力度频频并购,昭示着人工智能的春天已经到来。国家也出台发布了相关的扶持政策,在第十二届全国人民代表大会第五次会议上,国务院总理李克强明确将人工智能写入全国政府工作报告,显示出政府对于人工智能发展的高度重视。

当前,全球经济正迈向智能互联时代,以云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术引领的数字化转型正在给各行各业带来全新的机遇与挑战。晋中市开发区政府积极响应国家号召,针对人工智能在山西省省内发展的主要环节和关键地方已陆续推出了多项土地和税收优惠措施,在加快新兴产业培育、打造创新示范园区、强化科技支撑等方面持续发力,不断推动人工智能产业快速发展。现阶段主要是联合哈工大机器人集团共同组建了智能健康管理系统及机器人生产项目,预计在2年左右的建设期内完成搭建先进的智能健康医疗机器人生产线。项目产品主要以智能健康检测设备和智能健康穿戴设备为主,在商业化推广方面,优势的技术并不意味着能拥有良好的市场接受度。晋中市开发区政府在与哈工大的交流合作中,从市场需求导向入手,在技术成熟作为支撑的前提下,相信以健康机器人为代表的服务型科技产品将迅速实现市场普及。预计项目在投入生产后,约年产20万台智能健康机器人,实现年产值10亿元,上缴税金8000万元。希望在不断的创新发展中,智能健康管理系统及机器人生产项目能为推动我国高科技健康产业的进步和人类健康事业的发展做出更大的贡献。

在大健康领域,随着人们生活水平的提高和全球人口老龄化的到来,能够提供教育、医疗、娱乐等专业化服务的智能机器人也开始倍受人们追捧。科技企业对源技术和深度学习等方面的推动,人工智能技术将在生活应用中不断突破。交通、医疗、教育、制造业等场景的应用需求和切合所需场景的商业模式相继出现,也大大推动了人工智能快速发展。随着人工智能在我国移动互联网、智能家居等领域的发展,我国人工智能产业将持续高速成长,预计到2022年,国内中国人工智能行业市场规模将达到680亿元。

可以说,当前人工智能行业基础条件已经具备,随着深度学习算法日趋成熟以及数据资源的加速增长,人工智能技术有望不断提升,机器视觉和自然语音处理等人工智能技术将迎来发展新机遇,随着人工智能与产业结合的力度不断加深,相信在政府的大力扶持下,未来人工智能市场的发展将最值得期待。

谢谢大家!

0