美国五湖世贸中心总裁郭志新

2017-12-6 19:37:56

在此我想跟大家分享一些我亲身经历的故事。那么这个故事跟什么主题有关?特别是跟我们现在中国倡导的一带一路这样的一个伟大的动议有关。同时它也是跟教育有关。我本人在过去30多年一直都是从事跟老外打交道,跟老外打交道!可以这样讲,上至美国的国务卿,下至中小企业的老板,各式各样的,在整个这个过程之中我就学了很多,积累了很多经验。

那么我就发现之前我们特别强调文化差异,对不对?这个国家的人跟那个国家的人有多大的差异?北京人跟上海人有多大的区别?的确有这样文化的差异,但是最终大家同意不同意?人就是人,有些最根本的东西,是我们内心心灵上的东西。人是共通的同意吧!所以当我们谈到一带一路的时候,当我们在研究怎么做生意,研究分析对方的市场的时候,可能我们把一些重要的因素或者更重要的因素给忽视了。也就是说我们在打交道,沿着一带一路的各个国家各个文化,他们的文化特征,那些人到底是怎么回事?我们怎么能够学习他们的生活方式,他们对事情的看法等等等等。当我们把这些事了解清楚以后,我认为我们的路会更宽,一带一路会更加的前途无量。

今天来人民大会堂参加这个活动之前,我邀请了一个美国朋友过来跟我一起,等一下就是他,他也是其中的一个演讲嘉宾。我觉得他很了解了。但从来我跟他谈的都是生意,都是怎么赚钱,怎么样把这个协议做的更加完善,对我们更有利等等,我们谈的都是这些事情。结果今天无意之中,他从他的书包里拿出了一本书,这本书的名字叫in our life time。在我们的人一生之中,这个书名。

我就很好奇,我说这书什么意思?他就开始讲一下大概这个书的意思,结果他说这书的中心思想,就在这样的一个段落里面,就把它打开了。结果一看对我非常有感触,也非常有启发。他这话是这么说的,但是他的意思是什么?他说我们人类在过去历史上所见建设的任何的东西,如果没有和平,都会毁于一旦。同意不同意?这句话你细想真是这个样子,如果没有和平,像二战那种摧毁,你建立任何的文化,任何的伟大的人的创造,都会毁于一旦。他接着说,我们如果没有学会建立一个和平共处的生活方式,我们永远也不会得到和平。也就是说今天我们学着跟各个国家去学会彼此的合作,彼此的理解。印度人得学会怎么跟我们合作,我觉得都是双方的。那我觉得这句话对我的启发是蛮大的。这里边也牵扯到当我们谈到我们的孩子的教育,无论小学中学大学,实际上这个教育是我们每一个人一生的这样一种追求,我说在我继续讲我的话之前,让他用两句话来总结一下所谓和平共处是什么意思?这是一个美国人的发出的心声。就在我们这一个小小的地球上,现在有将近一百亿人在生活。在这个小小地球上,如果我们彼此不学会怎么和平共处,彼此怎么学会和彼此打交道,那么我们谁也不会存活。thank you very much。

说到这里边,我刚才谈了一些从这种哲学层面上从社会文化之间的、一些高层的、一些思想上跟大家的分享,但实际上如果我说我们到更加现实的情况之下,我们学习彼此之间的文化的特质,在我们的交流之中,甚至在我们做生意之间,怎么能够把它运用到惟妙惟肖,这实际上对我们是非常非常重要的。我在这里,在十分钟到达之前,我给大家举几个小例子,大家就理解我说的是到底什么一个概念了。其实这些东西不是简单的理论上的事,实际上掌握好这些文化的特质对我们特别特别重要。

不单单对我们的中小企业,对我们一些大的企业,世界的500强企业也是一样,如果你不了解这些事你的生意可能会失败,甚至闹很大的笑话。我就跟大家分享几个,有的是我亲自经历的,有的是非常有意思的,实实在在的大企业,犯的一些不可思议,怎么说,你那么大的公司,怎么会犯这样的一个初级的错误,就是因为他们对于跨国之间的文化不了解。大家都知道通用汽车吧,通用汽车是美国最大的汽车制造公司,他们没提一带一路,但他们一直也想把他自己的产品卖到别的国家去。其中对于美国来讲对于通用来讲,他们最大的一个市场,除了中国还有哪个国家?南美洲,同意吧?特别是美国的南部的墨西哥这个国家,墨西哥讲什么语西班牙语,对不对?结果美国通用汽车就在20年以前,这是一个很早以前的故事。他们就造出一款新的汽车,他们说这款汽车一定会在拉美国家卖得很好,它这车起一个小名,叫NOVA。NOVA是吧?能否在英文里边的意思是什么?是前景,前瞻性,广阔的一片田野,多好,这对于汽车是很好的名字。但是在英语之中。可是没想到这个名字在西班牙语什么意思呢?NOVA是不走的意思。

如果你买一辆汽车不走,你说这车能好得了吗?这种例子在我脑子里边有几百个,但是十分钟限制了的分享。那么今天讲到这里,有机会我们保持联系,我姓郭叫sam,谢谢。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0