著名教育家、中国教育学会《中国教育学刊》家庭教育研究中心主任,爱福生国际学校校长田玉

2017-12-6 19:37:00

我叫田玉,田野的“田”,玉石的“玉”,什么意思呢,就是田里的一块石头,所以我的老师、学生、家长,经常不把我叫“田老师”、“田校长”,经常把我叫做“石头老师”,“石头校长”。

今天和大家分享的话题叫做“让教育找到回家的路”。

我先做一个个人研究的简单介绍。我主要的研究方向有三个:

第一个是教育管理,目前主讲的“1+n”学校教育发展模式研究,目前也和朋友们联合创办了三十二所学校。

第二个是关于学习方法、教师教育,目前主讲学习成长三原力的课程,在全国建了十六个教师教育发展基地,培养了两万名中小学骨干教师。

第三个是家庭教育,主讲“六度”家长课程,合作接引了三百个家庭。什么叫做“合作接引”,就是一些重症患者:吸毒的、网瘾的、自杀的、几年不出门的、几年不上学的,大概这几种重症的孩子和家庭,这十多年大概接了三百多个。今天和大家分享的话题主要集中在家庭教育方面。

今天主要和大家分享一句话,这句话就是:父母是孩子的第一任老师。我用十五分钟尽量把这个点和大家一起分享完。看看这句话应该应该怎么读,更好、更方便、更能够悟出一些东西出来。如果这句话后面应该加重音的话应该怎么读?应该强调哪一个词?

我们先来强调“父母”;再强调一下“第一任”;再把“老师”强调一下;我们发现重音在某一个地方,会使这句话的意思不一样了。比如说,我们再把“孩子”强调一下,大概就这四种强调的办法,各不一样,我想表达的观点就是:这句话首先核心强调的是“第一任”三个字,它想说明的问题是:在孩子的成长过程中,我们只是一个阶段性陪伴者。老师和父母对孩子爱,最难受的就是:当全世界的爱都是以据为己有为前提的话,只有老师和父母对孩子的爱,是把他送出去为前提的。既然明白了这一点,我们就知道,这是一个阶段性的使命。我的孩子今年高三刚毕业,也是刚刚达到了牛津帝国理工和剑桥的成绩线,最近正在准备文书等等这些东西。我认为家庭教育目前是没有专家的,大家都是学习者。我经常给我的家长们讲家庭教育的时候,我也没把我当做校长,当做专家。我说,我和大家都一样,都是孩子的爸爸妈妈,我们一起聊聊孩子的成长。那其中一个核心的观点就是,我们只是孩子成长的第一任老师。那这个言下之意就是在孩子的成长过程中,我们要把教育孩子的接力棒交给第二任、第三任、乃至第四、第五、第六任,这个时候问题就来了:到底第二任交给谁?什么时候交?怎么交?交的核心是什么?我们以岁的孩子为年龄段,说说这一个阶段的孩子,有哪几次交棒仪式。对于交棒仪式来说,良好的开端是成功的一半,大致这几次交棒做好基本能省很多心思。

大致分三个阶段:第一个阶段:6-7岁,第二个阶段12-13岁,第三个阶段15-16岁。第一次交棒,就是孩子上小学一年级。第二次交棒,孩子上初中一年级,第三次交棒,孩子上高中一年级。

第一次交棒的核心是:爸爸妈妈把孩子的手放到小学一年级老师的手里,并且明确的告诉“熊孩子”:孩子,站在你前面的这个老师,是全世界最牛的老师。这种感觉如果在这个刹那把这个种子种在了孩子的心田里,孩子的小学基本上就是走上了光明正道。举一个反面的例子吧:我有一个师侄,也是在大学当教育系的主任,忽然间他给我打电话说他的孩子上小学二年级,不想上学了,然后我就和他在电话里面聊,我就问问他孩子在小学的一、二年级发生了什么事情。他说,非常正常,忽然间就不上学了。在聊得过程中,我了解到一个信息,就是他的孩子在带红领巾的时候出了一件事情。学校人多,分三次带红领巾,第一天,孩子没带到红领巾哭着回家了:爸爸,我没带到红领巾。爸爸说:没关系,你明天能带到。第二天,孩子又哭着回家了,又没带到红领巾。爸爸说:没关系,明天我带你去找找老师和校长,看看怎么回事。第三天,爸爸领着孩子去找老师和校长,老师和校长说:哎哟,咱学校人比较多,分三次带红领巾。之后老师就给孩子带上了红领巾,爸爸领着孩子就回家了。这个事情里面大家乍一听好像没有任何问题,但是大家一定要知道,当孩子带上红领巾,回家的路上,这一路上孩子心理怎么想。孩子回想一个问题就是:爸爸太牛了,我两天没带上红领巾,爸爸一出面校长和老师马上就把红领巾给我带上了。然而第一次交棒核心恰恰就是让孩子对他的小学老师要愚忠,要有庄严和敬畏之情,这样的孩子才能正儿八经的走上一生的学习道路。爸爸妈妈是孩子和老师之间的媒人,是师生良好关系的建设者而不是破坏者,在小学一年级的时候这一点尤为重要!如果一个孩子上小学的时候看老师的眼神和看父母的眼神应该是看老师的眼神更加的崇拜、更加的敬畏、更加的庄重。至此,这一帮才算交出去。

第二次交棒,到了初中一年级,这次交棒的核心是妈妈把教育孩子的接力棒交到爸爸手里。我们知道爸爸和妈妈在家庭中的角色是不一样的,如果都比作一盏灯的话:妈妈是亮在卧室的灯,而爸爸是挂在路口的灯,孩子是否愿意回家看妈妈这盏卧室的灯亮不亮,而孩子是否愿意走出家门,是否愿意面向社会,要看父亲这盏灯亮不亮。大多数时候并不是父亲的等不亮,而是妈妈的挡在前面,让孩子看不见父亲的光。有的母亲想说,我们就是想多操点心,他爸爸就是不操心。然而实际上是你挡在前面不想让他操心。因为妈妈和孩子的成长在早期是很关键的,但是到了上初中的阶段,孩子需要的是往外走,孩子这个时候需要看见的是父亲的光。也就是父亲要和孩子在上初中的时候聊三观。这是一定要做的事情。三观无非:人生观、世界观、价值观。我们发现大多数父亲在孩子上初中的时候并不聊这些问题,而妈妈又限于她是个母亲的角色,很难去聊这些话题,因为吃喝拉撒就已经让妈妈很劳累很辛苦了。如果有的妈妈说我是在没办法,那我就教你一个办法,比如说今年XX月XX日一家三口打算去旅游,到了XX月XX日早上,行李带好,汽车发动,即将要出发的时候,设计一个公司领导的紧急电话,这个时候你只要跟孩子说让爷俩先出去,办好公事之后,你再跟上爷俩,这样的话,一方面你可以给爷俩创造单独相处的机会,另一方面,你在家想吃啥吃啥,想喝啥喝啥。第二次交棒的重点就是给孩子重建父亲的尊严,让孩子看见父亲的力量。告诉孩子,站在你面前的这个男人,是你的父亲,这个人是全世界最伟大的人。这样孩子和父亲在聊三观的时候才能聊出东西来。

接下来就到了高一,高一的时候就要爸爸妈妈把孩子的手交到他自己的手里。告诉孩子,实际上全世界最牛的人是你自己。

尊重大于教育,而这个时候就是尊重教育的开始,很多人都想把孩子送出去,确实有这种想法,不管是送出家门,还是送出国门,爱出者爱返,福往者福来。关键是送出去之前,你的家庭教育是否做好准备讲孩子送出去。用什么来判断孩子是否准备好,就要看孩子是否练好了一件事。勇敢。孩子的胆量和智慧是你练出来的。你要做出你的准备和安排。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0