国家中组部“千人计划”特聘专家马列伟

2017-12-6 19:34:42

高兴能跟大家跟大家一起分享这个周日的下午,我希望能给大家带来一些不同的观点,津桥是一个非常优秀的一个企业,留学、移民、置业形成一个完整的服务链。今天能很成功的把大家送到美国、欧洲、英国去成功留学,已经是很专业了。那下面呢大家问:成功留学是就留学就结束了吗?那怎么才能留学成功?我从这个话题跟大家分享。简单介绍一下我个人,刚才咱们听到了这个angela导师,她是斯坦福的博士,非常优秀,我的人生经历稍微长一些。我是1987年去美国,从清华大学的无线电系,当年还有无线电系呢,基本上算咱们中国的这个前几代的老留学生了,然后在这个职业生涯上也是像angela导师一样,换过不少次,所以这种学习能力也好,创新能力也好,冒险精神也好,一直都得培养。就像刚才咱们的招生官讲的,你在国外读书能给你带来不同的文化,不同的特质,不同的全球化,他用了一个词Globalization,就是全球化公民,咱不仅在中国,我也可以到世界任何一个地方成功。我基本的路径像很多年轻人一样,从最底层的工作一直升到中层高层,也是经历了很多的磨难才能走到今天。

也被评为国家的千人计划,大家知道国家给了一千个名额,吸引全球这个最优秀的人,帮着国家把重要的战略领域里面的监督问题解决掉。我也挺高兴成为一员。人生不能满足在给人打工上,对吧?那现在大家也知道万众创业大众创新,我基本上的职业生涯是一半的时间是就业,另外一半时间呢就自己创业。在硅谷也创过私家企业。那我怎么走过来的?顺便帮大家分析一下问题。你看今天就咱们这个学生,国际学生,就以美国为例,我知道大家还有其他国家,但差不了太多。基本上选择的专业方向,工科、商科、数学、计算机,这都是非常好的,为什么选这专业?肯定它是代表就业机会,未来世界的成长需要人才的这个方向,都很好。然后这个比例大家也看到了,我想请问大家,就咱们在座的这个同学们,家长们有多少是准备出国的?举举手。家长代表孩子,准备出国的。已经在国外留学的呢 OK也有一部分,主要大部分是准备出国的。那就非常好,今天大家能参加这个教育盛会,我觉得大家来对了,像刚才angela导师讲的,你一定要知道,你想干啥?

为你想做的这个目标做准备,你才有成功的机会。大家看我这张图什么意思?大家可能很多人都看不懂是吧?80、20什么意思?二八原则,这图的意思就是说,以美国为例,基本上80%的留学生经过四年的教育,希望留在美国工作,然后再决定是不是要回国。但这个现实是什么?80%找不到工作,被迫回国。那大家问一下,咱们这个国际化教育是一个成功的教育吗?是一个最好的培养国际化人才的一个方式吗?我觉得还得思考,这值得思考的地方。这些是美国劳工部的数据,大家可以看到,就在美国读书,理工科的平均年薪,大家看到了在这个最右面,然后呢拿到HNB,就是工作签证的这些学生的数据,大家看到其实不少人都可以在美国找到工作,对吧?找到一个很好的一个薪资待遇。还不错呀对吧?咱们中国每年差不多有五六万人就读理工科在美国毕业。其实按说这机会挺多的,有十几万的工作岗位,那咱们怎么回事,怎么80%就就回来了,而且不知道大家有没有知道这回来的数据也是国内的新浪腾讯,还有很多这种官方的机构统计的。如果在美国没有一段实习就业的经验,回来了以后呢,他的工资待遇其实跟211大学甚至就普通大学比没有太大的优势。

换句话说说,你去国外,你只是去拿一张文凭的话,今天已经跟十年前不一样了。你在这读的书跟你在美国读的书,其实那些知识差不多的,甚至咱们很多大学都用英文书了。对吧?所以读书他不是一个最主要目标,刚才咱们招新官也讲了, angela导师也讲,学习之外的这些创造性思维、批判性思维、人脉、视野、坚持、这种不放弃的精神,这些东西其实需要学习。我再给大家看看商科,商科其实咱们中国学生最多的基本上可能有35% 、36%的人去学的商科。商科工资待遇不低,也不比理工科低。尤其商科后劲更足,有时候挣的工资更多。中国学生很也是有很多在美国读完了商科以后,也找不到工作,更难找工作,所以80%里面就很多就包含学商科的,美国工作机会最最多的就是商科,但是商科它里面的挑战,就是说你一定要有对文化等方面的沟通能力,对刚才提到领导力等各方面要求会更高。所以这也是咱们留学生出去了以后面临特别大的挑战。所以这些都是问题,大家看到了,我像我是学理工的,这个从来就喜欢把这个所有的问题用这个数字来表达。你看这是咱们今天留学生在国外成长的一个路径,这红线是什么呢?就是这个你毕业以后那个岗位要求,我出来以后有岗位的要求,那问题在哪?就是咱毕业以后跟岗位要求还有差距,这就为什么找不到工作,对吧?

那真正的咱们今天来的这些家长和学生,你们的路径应该是第二条路径,对吧?毕业以后,你就达到了这个岗位要求的标准。那大家说那中间的差距在哪呢?你要做什么呢?这大学四年里头,首先要有职业规划,然后把你的这个硬技术软技能,还有人脉,建立起来。这个不是说你毕业的时候你再去建立,那就来不及了。一定就在你踏入美国的第一天,踏入英国的第一天,开始准备这些东西。大家看到了,对吧?岗位的要求,就工作岗位要求,咱们大部分人是还是希望毕业以后先工作一段,再创业也好,再干什么也好,是吧?所以岗位他有要求的,美国大学其实今天呢也就给你提供这半拉圆,这半拉圆就理论知识。是吧?你看大家看到了这半拉理论知识,你拿着这半拉圆是找不着工作的,你缺的是什么呢?简单讲,就是怎么把你的理论知识变成生产力,你得学会怎么解决问题,解决实际问题。这是最核心的,那你要学的东西就远远不只在大学里,不是大学能完全能给你的。那怎么做?给大家提一个很简单的一个建议。第一,你肯定得设定目标,首先咱们得是学金融,学计算机,学数据,学电子工程还是学艺术,得设定目标。那这个目标,中国有句话我忘了怎么说的,就是说你今天迈出的第一步,一定是在你的目标决定之下,你迈出的那一步,对吧?你不能瞎走,所以你先设定好的目标,这个目标其实就是你未来五年六年的努力的方向,想找什么样的工作,或者你想去怎么去创业,我觉得这是你的这个设定第一目标。

如果你知道了你想去做什么样的工作,或者你想创什么样的业,那你就知道了,OK我离我这个目标的差距有多大,咱能算出来,对吧?你的差距到底是什么?那我这个差距在各种各样的金融的这个知识上,算法上,宏观经济上,一大堆东西你就知道了,这样就知道应该学什么。有了差距了以后你就知道了,OK我怎么做规划,我的大一该学什么?大二该做什么样的事,大三该做什么样的实习,对吧?然后大四我怎么去参加各种各样的校园招聘,建立人脉,但是人脉也不是光靠大四能建立起来的,这些事你都得计划好了。你才能像我刚才说能走到那条线,你毕业的时候你就你就准备好了。所以准备这个职业规划特别特别重要,我觉得你看我在美国在打工阶段,这十来年换了好多工作,回头一看其实自己特迷茫,有时候不知道为什么换工作,不知道换了几次以后,慢慢回头看就明白了就是自己的目标设定不清晰。干了感觉没劲那就换,对吧?那其实是也是一种损失了,就也有很多好的机会,我也错错失掉了,在路径上,后来稍微成熟一点以后,我发现给每一个人每个家长每个孩子提的建议就是一定要找到你自己的这个导师。

每个阶段你都需要有一个导师,甚至多个导师去指导你。特别特别重要,因为我们在大学里面的教授,他只跟你四年,对不对?但你在社会上,那你的路还长着呢,每一部分你都需要一个老师,给大家讲一个很成功的一个孩子,她的背景没有像大家想象那样,她是西雅图华盛顿大学毕业的,GPA也不高,3.49,商科。然后这个女孩子是山东潍坊人,她大一的时候托福考101,你说她不高,但也还可以,也不是说那么优秀,对咱们在座的来讲,可能就是一般了。然后她从大一开始知道自己的语言能力不行,刚才咱们好几个这个外教也在说了,这语言能力不行,那怎么办?很多你去跟外国人沟通的时候,你没法沟通,那她的起步点在哪,我先在大学校园里的这种国际学生办公室先工作,对吧?反正都是国际学生,你讲英语讲的不好,人家没人嫌弃你。她先在哪工作那就培养了那种张嘴,讲话沟通,同时呢人的状态就不完全是学生了,那工作嘛,你挣钱的话,你肯定是一种工作的状态。

然后大二的时候呢我们给她介绍了一个工作,她特别想去亚马逊,大家知道西雅图最最牛的是亚马逊跟微软吗?特别想去亚马逊,但是她基础太差,没法去亚马逊。那我们给她介绍了一个比较小的一个创业公司,20多个人,就在西雅图很漂亮的湖边上一个小小创业公司,然后她做了很基础的工作,因为很多咱们学生都觉得,唉呀这我就不愿意,我要去做一些高大上的工作。她就是做数据,从一个老的系统里搬到一个新的系统里面,就这么简单。但做得非常认真,做得非常的好。然后大三的时候她拿到了这个亚马逊的这个实习,这几年的这种磨练这种沉淀,这人很踏踏实实的就一步步做。亚马逊也非常喜欢这样勤奋能干,有好奇心,然后又有追求的人。后来等到大四毕业的时候,亚马逊就给了她一个全职的offer。她当时又拿到其他两个offer, 后来等于3个offer里挑,结果那年她跟我讲,华盛顿大学有50多位中国的留学生那年同时毕业,大家猜这里有几个人拿到工作?拿到offer了,全职的。大家想想华盛顿大学按说也不错,在西雅图对吧?就俩人。就中国学生里头。其他的优秀一点的GPA高的3.5、3.6的,在读研究生再给自己一次机会,还有一大半成绩没那么好,研究生也申请不进去,非常痛苦,觉得非常没自信,实在美国找不到工作了,投了一百份简历,有的投500份简历,一个回应都没有。那等于是我在美国花了这么多时间,这么多钱,而且我很努力,对吧?留学生这日子是不好过的,读书也很累,还有种语言问题,各种的独立生活问题,不容易啊,他也奋斗过来了,结果这社会不接纳他,不认可他,价值没得到实现。那大家认为这是成功留学吗?但是这话呢我觉得不能那么绝对,这回国一样,只是我就说不要被动选择,应该主动选择。我在美国工作两年对吧?我真能提到这个,就说国际上的这个视野也好,管理能力也好,技术能力也好,我到时候再回国,那回国来,我就不跟着211去竞争了,也不跟985竞争了。我是专业人士,我是专家回来的,比如像我们这样的,我们现在这批人回来,那他的薪金待遇在国内比美国要高很多。

因为这专家呀中国没有。跟大家说,很多人问我 唉呀,这川普一上台,美国政策对留学生的这个未来的发展是不是有影响,就彻底不行了。其实这个是很多大学这个家长啊学生啊都特担心的问题。其实正正相反,他的政策呢就是让那些给美国社会没有贡献的人,他不让你留下来,你比如说这难民、那种移民啊什么的,你到来就拿美国福利的。你如果来给美国创造价值的,那他巴不得给你摁住,给你留下来,高工资好待遇给你留下来。这是美国,美国,因为它根上他是个移民国家,如果你牛,你可能在美国更牛。有可能比你在其他国家还好,因为他就是这种让精英能留下来的地方,具体今天咱们没时间讲政策,以后有机会给大家分享。大家看这是啥意思?2027。就十年之后,我觉得留学首先这个方向他是不会变的,越来越好,因为这个世界变成更国际化了。那这个对咱们留学生刚才讲了好多问题,是好事坏事,留学生会被世界越来越需要越来越重视。为啥?第一,十年之后,今天大家谈的第四次工业革命,大家还在争论唉这第四次工业革命开始了吗?好像第三次工业革命还没完,第四次工业怎么就开始了?

已经开始了我跟大家说已经开始了,如果就说从几个角度去想什么是第四次工业革命的代表,第一次是蒸汽机第二次电力,第三次互联网,第四次就就是人工智能,当然绿色环保啊这些东西都是第四次工业革命的元素,已经开始了,不光是在美国德国,日本、中国已经开始了。那大家知道就是说第四次工业革命需要的人跟咱们第三次工业革命,就咱们正在经历的这段会一样嘛?一定不一样。一定会需要更优秀的人,而且是未来十年更需要的人才。那这些人才呢在国际上,在美国上可能得到更早一点的培养,可能比在其他的地方会有更先进的一些理念。所以呢这就是为什么要大家出国的一个原因。第二块,中国就是世界第一大国了。咱其实很自豪,我们在海外的中国人特自豪,每次看到中国的成绩特别自豪。咱们无疑是世界第一大国,美国现在是18万亿美金GDP 咱们差不多在12个万亿的GDP,大家知道五年前咱们是多少?五年前6万亿。你想这5、6年就翻了一倍,按这速度的话,他一定超过美国,就世界第一大GDP国家。但是咱们不是世界第一大强国。

跟美国人GDP一样,咱的人口是那个四五倍 那每个人还是人家的四分之一五分之一,那咱不是强国,强国怎么来的,就得是人才,靠人才,你不能靠咱工厂,大家知道咱们一双拖鞋卖给美国的这个采购商两块人民币,然后这些人卖到美国最便宜的超市里面,十块钱一双,十块美金一双拖鞋。中间大家想想,从两块人民币到67块钱,谁挣了?不是咱中国人挣了。这就是为什么咱老是世界工厂,咱们现在要改变,改变的唯一的途径就是人才。所以这也是咱们今天花了这么多钱,不管是对咱们自己的留学生,咱们自己的个人也好,对家庭也好,对整个国家也好,人才其实最最关键的一个需求。那再有一个呢就是中国变大了以后,它世界经济的这个承载量现在已经好像20%了。那未来可能咱真的奔百分之四十五十了,一度在历史上中国是世界经济的70%。所以换句话说,就更加需要咱们这些留学生,咱们这些留学生更加有用武之地!所以我最后让大家仔细想一下,怎么能让咱们个人怎么让咱们孩子要留学成功。好,谢谢大家。

感谢马老师的精彩的留学和创业经历的分享。87年您从清华大学无线电系毕业去美国留学,那时候我刚好真正刚刚进入大学的殿堂,您的分享让我回到了对大学时代的一个美好的回忆当中。

在座的有很多是我的同龄人,我想大家都会有这样的感受。在我们每一个人的成长经历当中,家庭教育是最基础的,对我们一生都会有至关重要的影响。但是令人遗憾的是,有调查表明,90%以上的中国家长往往由于期望过高,缺乏正确的教育观念和方法,忽略了家庭教育的本质所在。那么在家庭教育当中最重要的究竟是什么?父母在这个过程当中应该如何帮助孩子健康成长?有请北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳女士和大家进行交流,大家欢迎。尊敬的各位领导,亲爱的各位家长,以及我们来到现场的孩子们,非常高兴,今天有机会跟大家一起来分享关于家庭教育的话题。今天呢我想从“基于国际家庭教育研究”的视角来跟大家分享,因为今天也是一个国际教育的高峰论坛,刚刚主持人也有谈到家庭教育对孩子成长的重要作用,我想我们在人的一生中,家庭对我们的成长是毋庸置疑的,是任何其他的教育所不能够取代的。即使我们到了国外,到了任何的地方,我们一辈子都不可能离开你出生的家庭,你的爸爸妈妈包括你的父辈祖辈等等对你的影响。但是我们确确实实也可以看到在目前的情况下,我们的家长们在面对孩子的各种问题上缺乏很多去应对的方法。那么这几年来家庭教育在中国得到了史无前例的重视,我们年轻一代的爸爸妈妈特别焦虑,我们大家从小也听到一些口号,不要让孩子输在起跑线上,类似这样的话语让我们的家庭都充满了焦虑,可能在这个过程中也会有很多很多的没法处理的问题。所以我们现在看到我们有很多的关于家庭教育的书籍,也有很多的关于家庭教育的这种影视媒体综艺节目,比如以电视剧为例,有《虎妈猫爸》有《小别离》等专门来探讨孩子出国的等等的这种问题,其实在这里面都让我们去思考,我们到底怎么去做一个父母,我们家长到底在孩子的成长过程中需要做什么。

今天,我想从家庭教育研究的视角来跟大家做一个分享,今天我们到底应该怎么去做父母?我刚刚讲到了家庭教育在中国得到了史无前例的重视,另外一个非常重要的标准就是党和国家领导人对家庭教育,对家教对家风都有一系列重要的讲话,以及一系列政策的出台。那在这里面也反应了家庭教育研究受到了越来越高的重视,实际上我们都可以看到,就从中国来说,我们对中国知网近20年来,以“父母教养”为题的这样的一个中文文学的数量,大家从图上可以看到,成一个几何式的一种增长,其实这种现象不仅仅是在中国,在国际上也是这样的。我们也可以看到有更多的高水平的家庭教育的研究,被顶级的学术期刊不断的去报道,比如说《parents》等等这样的杂志对家庭教育相关的研究报道越来越多,都在告诉我们,家庭教育的研究无论在中国还是在国际上,这个问题越来越受到重视。我们简单来概括一下的话,国际家庭教育研究的趋势,其实主要体现在三个方面。第一个方面实际上随着整个科技的发展,我们采用的新的技术和方法,对家庭教育研究问题的内部机制能够说的更加清楚。

比如说举个例子,我们原来也知道我们父母亲对孩子的冷漠会对孩子成长造成不良的影响,我们如果忽视孩子的话,对孩子的成长是不利的,那么到底这种伤害有多大,到底是为什么?其实我们了解得不清楚,现在我们借助于脑成像的技术,借助于FM2的这样的仪器,我们就可以看到忽视孩子对孩子造成的伤害。就像我们小时候孩子吃不饱饭,穿不暖衣,贫穷对我们造成的伤害是一样的,甚至可能更严重。另外借助于这种追踪的技术,我们可以看到小时候你对孩子的一种不良教育,在成人之后对孩子造成它的影响到底有多大。那么这个是第一个研究的趋势,我们把过去说不清楚的问题借助于拉长时间或者是更科学的手段,这个内在机制说的更清楚了。另外一个研究的一个趋势,我们的研究更立体了,我们原来可能更多的去关注爸爸妈妈对孩子的问题,现在不但去研究爸爸妈妈对孩子的这样一种影响,我们更要去关注夫妻之间怎样作为一个整体,以及家庭作为一个整体,甚至是跨代的教育对孩子成长的影响。所以呢我们会把家庭系在一个更大的系统里,来考虑我们家庭教育对孩子成长的一种作用。第三个趋势是我们会更加关注差异性,比如说文化的差异,我们在大量的研究,中美文化背景下家庭教育的差异在哪里?那么不仅仅是中美之间,我们中国和欧洲,或者是其它的,甚至于同样是在亚洲国家,那中国和日本和韩国的家庭教育的区别在哪里?

我们还要去聚焦于这种对代际的差异,那比如说隔代的教养和父母自己教养有什么样的区别?另外我们也会去关注父母的差异,比如说父亲的教养和母亲的教养,对孩子教育的差异等等,那只有把这些东西说得更清楚了,我们的家庭教育才会有更强的针对性和差异性。在这里呢我想讲三个例子,是目前家庭教育中非常具有时代特征以及国际化特征的三个家庭教育的研究。第一个研究呢我们把它概括成海陆空全方位侵入的这样一种家庭教育的研究,也就是关于过度教养的研究。过度教养的研究实际上得到了特别多的关注。近几年来,比如说时代杂志,专门为过度教养做了一个专刊。我们现在对过度教养有两种,大家熟悉的教养方式,一种叫做直升机教养,一种叫割草式教养。那什么叫做直升机教养?就是说父母亲为了孩子的健康成长,父母像直升机一样在头顶上盘旋,时刻去观察孩子的一举一动,孩子一遇到什么样的挫折和困难,他们立马就出手相助,所以就像头上有一个直升机在嗡嗡嗡这样的一个状况。什么叫割草机教养?为了孩子的所谓的健康成长,我们的父母时刻得赶在孩子的前头,就像割草机清除这个杂草一样,提前帮我们的孩子去扫清在前进道路上可能遇到的所有的障碍。

那么这两种其实是过度教养的非常非常典型的特征。那么在这里面过度教养还有一些非常值得关注的表现,比如说我们说这个父母怎么就过度教养了呢?这个过度教养其实包括我们以前大家所熟悉的,包办代替啊等等,就是干涉太多。实际上我们有时候还会说到到,过分地注意、大惊小怪、过度的焦虑等等都是过度教养非常典型的标志。其实现在国内外的大量的研究,也包括我本人所做的研究,我们都已经发现了过度教养对孩子各个方面的发展是产生了不利的影响。比如说对亲子关系,对孩子的自我效能,对生活技能,对孩子的幸福感,对孩子的社会责任感等等都会造成不利的影响。西方的一个研究告诉我们过度教养会影响我们孩子的自我效能感,进而影响孩子的身心健康,所谓的自我效能感就是一种I can的感觉,实际上也就是我们所谓的自信心。过度教养实际上就是因为我们父母像直升机一样像割草机一样,包办代替,过度紧张等,实际上最后影响到孩子的自信,进而影响孩子的焦虑情绪,抑郁情绪,影响孩子的生活满意度,身体健康等等!那这个过度教养除了对我们孩子自身会造成不良的影响之外,对我们的父母以及孩子所在的学校也会造成一些不良影响!

那么对学校来说,因为这样的过多的干预,往往给学校管理带来不良的影响,也影响我们家校合作的效果,对我们父母自身也会有一些不良的影响。比如说时间的分配和时间的花费上,实际上他的精力的付出是巨大的,我们的家长也会因为要这样巨大付出,所以也会感觉到倦怠,压力也会非常大,会有焦虑愧疚和自责等各种情绪与情感的困扰!所以我们一定要警惕这样的一种过度教养,那么这个过度教养方式,其实给我们今天做父母的是非常具有启示作用的,实际上就告诉我们,我们一定要将孩子视作一个独特的个体。孩子从出生的时候,虽然他是我们爸爸妈妈的爱情结晶,来自于妈妈的母体,但是从他出生的那一天起他就是一个独立的个体,所以我们要有这样的儿童观,我们要减少过度的干涉,那我们作为爸爸妈妈要学会正确的面对与孩子的分离,学会守望孩子的成长。我想今天在座的爸爸妈妈我们有很多都希望把孩子送到国外去,这样的分离其实是孩子成长过程中一种自然的分离,我们现在会发现我们很多这种对孩子的分离,现在不是孩子离不开爸爸妈妈,往往是爸爸妈妈离不开孩子。

所以这样的一种现象,我们一定要相信孩子是可以的。那么同时我们一定要给孩子面对挫折这样的机会,孩子之所以为孩子,他们的最大的优势就是他们可以有犯错的机会,不像我们年龄渐增,我们犯错误的可能性要越少越好。那么对孩子来说他是有犯错误的机会的,同时我们也要让孩子在犯错误的过程中,在面对困难的过程中学会成长。这是我们要说的国际国内的一种研究,就是一种教养方式,我们要特别去警惕这种过度教养。第二个要跟大家分享的一种现象叫做中国式父母,实际上这个中国式父母不仅仅是中国的父母才有才叫它中国式父母,而是说中国的父母特别的典型,所以我们把它概括成中国式父母,其实是关于父母自身未实现理想的一个研究。心理学的研究呢有关于一个非常重要的领域是关于后悔的,当我们人老了之后我们会后悔,我们后悔什么呢?其实我们说我们最后悔的是我们原本可能实现的东西,但是在年轻的时候没有实现,或者说我根本就没有去尝试。我们人心里有一种现象叫做自圆心理,但是我们因为没有实现,所以我们心中的这个圆始终是不圆的,那怎么办呢?那么中国式父母的典型表现是什么?就是这个圆就让我们的孩子去圆。

所以我们有非常有意思的说法,叫做我既然是笨鸟我就先飞吧,还有一种笨鸟,我既然是笨鸟那我就不飞了,我们的孩子们说有另外一种笨鸟最可恶,那个笨鸟是什么呢?就生一个蛋,变成一只小鸟,然后说孩子我是笨鸟不能飞,你去帮我飞。所以这就是一个笨鸟,那么我们中国式的爸爸妈妈就说爸妈没有实现的梦想就前寄托在你的身上了,然后妈妈小时候想学钢琴没条件你还不好好珍惜等等等等,都是典型的中国式父母的表现。所以我们在这个中国和美国的一个对比里面,我们就可以看到中国父母跟美国孩子父母相比,他们一定认为孩子是我的成绩单,也就是说孩子的成功与否是我的脸面,孩子是我成功不成功的一个成绩单。所以,就在这样的一种心态的引领下,中国父母在未实现的梦想的这样一种情况下,他们往往是希望我们的孩子去尽可能的去实现的。所以这在这样的情况下,我们的父母未实现的梦想一定要让我们孩子去实现之后呢,我们往往把自己的所有的希望寄托在孩子身上,我们的自己的自尊是依赖于孩子表现的自尊,所以我们会有一种父母成就倾向的心理控制,这种心理控制最终的结果就是让我们的孩子在各方面的发展造成了不利不良的影响。

所以我们的启示是什么?我们一定要搞清楚,孩子的人生是孩子的,他不是你的成绩单。孩子不是实现父母理想的工具,我们要尊重孩子的选择,给孩子更多的自主权,包括我们在孩子去出不出国,孩子要读什么样的专业,孩子自身有更多的发言权。那第三个呢我再简单说说说一下就是关于一个丧偶式的育儿,就是关于父亲参与的研究。那么在这里面呢我们经常说其实全世界的爸爸妈妈都面临着一个问题,就是我们的教育是妈妈的事情,爸爸很少参与,那么这个问题呢对中国是这样,在美国及西方国家其实也是这样的,刚刚在前天,我们的中国儿童中心发布了中国0到6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究,这个调查研究显示我们中国的父亲参与孩子教育的意识是不强的,其实父亲和母亲对孩子的成长过程中都有重要的作用,我们刚刚做过一个研究,我们去看父母亲的不同的教养对孩子成长的不良的影响,那么在这个初中生的这个研究中我们就发现父亲温暖更有利于减少男孩子的抑郁情绪,而母亲的温暖更有有利于减少女孩的抑郁情绪,那也就是什么呢?父亲和母亲在孩子的成长中起到的作用是不一样的,这样的研究还有很多我就不再说了,所以在面对着这样一个父亲参与教育不足,而这样的参与不足会导致孩子后期出现的各种问题的情况,我们其实是要引起注意的,比如说我刚刚说到这种研究,那我这里呢就有一个最终研究的结果,孩子七岁时候父亲参与越少,他们这个孩子长大之后16岁的情绪行为问题就会减少,孩子16岁时候的父亲参与越少,33岁的心理问题也就会减少,所以我们要让父亲意识到自己的教养的责任,转变观念等等。那么当然了在家庭教育中还有非常多的热点问题,比如夫妻关系对孩子的成长还有教养方式的传递等等,因为时间关系我不再多说,我希望我们要在这些研究中学会做父母,那么做好父母才可能促进我们孩子的健康成长。我跟大家分享就到这,谢谢大家。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0