CELTA 和 TESOL 认证讲师Dan Berns

2017-12-6 19:28:13

大家好,我叫Dan Berns,其实Dan老师非常高兴的来到咱们伟大的国家,中华人民共和国的人民大会堂,因为他是资深的雅思考官,在给大家讲语言,可能非常激动,所以他在说英文,我来给大家也翻译一下,因为有些是家长,不仅仅是学生。刚才一开场的时候,Berns讲到非常高兴,非常荣幸,今天来到人民大会堂,他说今天对于语言考试,尤其是对于语言,咱们出国之后可能会讲到几个点,那么对于这种语言大家都能说,那怎么能够说到优美来具体地讲一下,所以大家要想进入美国、加拿大等等的名校,那雅思考试的话,口语这一项你最少要达到六分,因为这样你出国之后才能达到一个基本的交流。但是大部分咱们能够得到的是5.5分这样。中国学生的普遍的一个得分是5.5分,那为什么咱们得到是这么一个分数呢?

大家可以看一下,屏幕上两边屏幕都有,咱们这个听、说、读、写,作为中国学生常考的这个分数。 大家可以看到听力、口语、写作、阅读,大家得到的都是六分,但是口语是得到了一个5.5分,口语5.5分是咱们中国学生比较薄弱的一个环节,这是为什么呢? 咱们下面讲一下,咱们知道口语是分为四个部分。大家可以看一下这个评分标准,第一个,是指的一个流利的程度,也就是你能不能很流利的说出来。第二点,讲到的其实是词汇的多样性,第三点,语法方面,第四点,发音方面。

大家可以看到第一项,因为咱们中国人非常的友好热情,所以也非常的能说,所以流利度是没有问题的,这是第一点。第二点呢,中国学生的词汇量也比较大,刚才讲到词汇量也没有问题,咱们稍微差一点的是发音和语法。下面,我们将快速地去看一下这四个评分技巧.给大家讲述一点小小的技巧,大家能够迅速的提升一下自己的成绩。那咱们现在看一下考官的想法,考官到底测试咱们的什么呢?

刚才给大家举了几个例子,可以看到两边的屏幕上有这些词语,是普遍的考生在考试的时候是这么去说的,就是每一句话只有2到4个单词。那对于Berns这个流利程度,这个层面,可能大家就得到了一个5分。刚才讲到在这个五分之下说的英文,你把它给一句话说完,当十二个单词之上的时候就可以考到七分以上的一个水平。对于这个Berns这个流利程度这一方面,首先,考查词汇这一方面,考查的是什么?考官想听什么?他想听的是一种比较高大上的一种高级的语言,而不是这种婴儿的这种语言,也就是咱们小时候说的这种话语。 讲述之前的一个经历,在CCTV做英语大赛的评委的时候,有大约有两百多个孩子,来现场做演讲陈述,刚才讲述因为有200多个孩子,基本上是怎么去做演讲呢?就是刚才提到非常简短的一句话,我的家庭有三个人,我爸爸,我妈妈,还有我。我非常的爱他们。因为咱们小学的时候、中学的时候就学习了这些东西,那咱们就是一块就带着这些东西到这个高中的之后,其实咱们说的还是小学初中学习的这些英文这些话语。

所以要稍微复杂一点,稍微高级一点。这句话大家看到屏幕上,就是非常高级的,我看很多家长在拍照,这就是说中国的家庭,每一个都是怎样的核心家庭呢?有两个父母,还有一个婴儿这么组成,这句话语跟刚才汉语是一个意思,但是在英语程度上要高级多了。因为,在说话的时候,你看这句话在说的时候,其实就把I、我这个第一人称就给改了,就不是每一句英文开头都是我怎么样,我怎么样,我怎么样的。现在讲一下语法,很多学生可能有个问题,那就是说这个现在时大家可以看现在的时代都有什么,一般现在时、现在进行时、现在完成时、现在完成进行时,这是属于现在的这个时代,大家可能用到的现在时是现在进行时。

大家看一下这句话就用了现在完成进行时,红色的这个就是现在完成进行时,但是你用到这个的时候,你的语法就可以达到六分了 而且,你得把这句话完全说正确,大家听到了将来时态的时候,你的这个语法层面得到分数要更高一点,中国学生使用这个将来时态用的不是很好,所以看一下,这个一般将来时、将来进行时、将来完成时、将来完成进行时,这个将来四个时代,现在看一句,将来完成进行时,看一下举的这句话,就说咱们中国学生基本上不会使用的一个例子,将来完成进行时的一个例子。还是看一下这个例子,可以记一下,但是,雅思口语考试第一部分它会常考的一个问题,你在大学已经学习多久了?这么一个问题,其实就是用这个来回答。如果你这么回答的话,那你就可以达到八分,甚至可以达到一个九分这样的一个水平一样。

现在,咱们看一下这个发音和语法这些层面,大家看一下这部分的一个核心是什么?大家可以看到发音和语法这两方面有个重叠的部分。比如说一个考官一天面试这么多学生,他们一天可能有二十到二十五个学生会这么去回答一个问题,大家可以看到三个例子,第一个昨天我去学校了,昨晚上我做梦了,今天我决定吃面条三个例子,咱们看一下这个发音和语法是怎么紧密联系的,如果发音错误了,这个语法层面也就错误了。那不好的发音,也就是错误的发音,就等于错误的语法。

大家可以看到walk这个走这个词,他要后面加上ed过去式之后,有walked这么音。Dream这个词也要在后面也要加上D,也是过去式加ed的一个形式。很多中国老师可能就是没太注意这些。 咱们考生在回答这个问题是有点害怕,去夸张的去正确的去把这些东西说出来。所以,在考试的时候稍微夸张一点,其实就是把这个音给发准了。但是也不要过于的一个夸张,讲到这个这种还是不能太过了,咱们肯定是把这个焦点都放在一些比较高级语言层面上,但是这些基本的比较细小的问题,这个是需要首先咱们注意的,因为只有你首先把这些基本的细小的问题都注意到了之后,那咱们就能考一个很高的一个分数。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0