陕西中医药大学副校长蒲济生

2017-12-6 19:27:10

尊敬的各位领导,各位来宾 ,女士们先生们,大家下午好。非常高兴参加本届国际教育高峰论坛,向各位汇报陕西中医药大学关于面向一带一路,推动中医药合作交流和教育发展的情况和思考。当前中医药受到国际社会的广泛关注,推动中医药参与一带一路建设,对服务国家战略具有重要意义。习近平总书记指示要推进中医药现代化,推动中医药走向世界,在建设健康中国,实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。陕西是习近平总书记的家乡,古丝绸之路的发源地,新丝绸之路的起点,也是党和国家着力打造的内陆改革开放新高地,在国际文化交流中发挥着重要的引领作用。

中医药一带一路发展规划明确指出,在三年内要形成中医药一带一路全方位合作新格局。陕西重任在肩,责无旁贷。今年4月,陕西省人民政府印发了陕西省中医药发展战略规划,提出以建成中医药强省为目标,积极融入一带一路大格局,出台了一系列有力的支持政策和措施。今年国家中医药管理局批准陕西中医药大学建设丝绸之路中医药国际合作基地,对完善中医药国际合作3215战略布局,发挥陕西中医药文化底蕴深厚,国际化人才密集,以及在一带一路的特殊地缘优势,全面促进一带一路沿线国家的中医药国际交流合作,创造了新条件,开辟了新空间。陕西中医药大学创建于1952年,是1978年中共中央56号文件确定的全国八所重点建设的中医院校之一。1978年开始招收培养硕士研究生,是全国首批硕士研究生授权单位。经过65年的发展,陕西中医药大学已成为一所以中医药为主体,多学科专业相互支撑交叉融合的医学类院校。目前校园面积一千两百亩,全日制在校研究生本科生和外国留学生1.4万人,有24所直属和非直属的附属医院,培养了张学文郭成杰雷忠义三位国医大师,以及世界针灸联合会主席刘保延,甘肃中医药大学校长李金田等一批杰出校友。我校筹建的全国规模最大的陕西中医药博物馆已开工建设。

学校历来重视国际教育1990年被教育部批准为首批接受外国留学生的高等院校,是教育部批准的中国政府奖学金院校和陕西省三秦外国留学生奖学金院校。近30年来建立了全日制本科研究生和短期培训相结合的多层次多渠道的国际人才培养体系,与13个国家的高校建立了紧密的校际合作交流关系,为世界30多个国家和地区培养了3000余名中医药人才。学校策划的一系列学生出国交流项目也受到广大学生和家长的欢迎。海外人才和留学归国人员引进计划取得了重要的进展。根据国内知名的第三方评价,陕西中医药大学的国际化水平在全国近3000所高校中位居前10%。未来几年,陕西中医药大学将加快推进国际化进程,通过完善顶层设计,改革运行机制,聚焦八个方面的工作。

一是在教育部和陕西省的支持下建设好国际教育学院,每年遴选一批外语基础好,学业成绩优,有志于到海外建功立业的优秀本科生和研究生,开设国际班,采取特别培养方案,力争五年培养1500名国际化中医药人才。

二是在海外设立一百个招生点,大力招收外国留学生,来陕西工读中医药本科硕士学位,五年力争培养一千人,支持中医药企业海外员工本土化,让外国人讲中医药故事。

三是每年举办若干次国际中药论坛和系列的义诊和宣传活动。

四是结合陕西中医药博物馆新馆建设,建立多语种的中华医药数字博物馆,五年内实现十个语种上限。

五是一带一路国家中医药科研机构和高等院校共建2到3个天然药物和中医药标准国际联合实验室和研究中心。

六是国家级西咸新区合作共建3万平方米的中医药国际教育合作大厦。

七是在中国陕西自由贸易试验区,建立国际天然药物和中药材产品交易中心,探索基于自贸协定框架和跨境电子商务的中医药服务贸易发展新模式。

八是建成一个面向全球的多语种的中医药远程国际教育平台。

为实现这些目标,学校已经在美国华盛顿设立了办事处,加拿大俄罗斯哈萨克斯坦波兰匈牙利泰国澳大利亚的办事处正在筹建。学校还将设立国际交流合作专项资金,统筹安排国家中药管理局国际合作专项等中央资金和陕西省专项资金,确保各项工作有序推进,各项建设顺利完成,各项政策落实到位。各位领导,各位朋友,一带一路是促进共同发展,实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理理解信任,加强全方位交流的和平友谊之路。发展国际教育,坚持开放办学,推动中医药走向世界,是我校的长期追求。我们将深化拓展,也包括津桥教育在内的国际教育企业和机构的合作。真诚欢迎各位领导,各位朋友随时莅临陕西中医药大学访问指导,洽商合作,让我们相互支持,携手奋进,共同开创国际教育的新时代,谢谢大家。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0