全国政协外事委员会委员、中共中央对外联络部原副部长、中国中小商业企业协会国际咨询委员于洪君

2017-12-6 19:25:56

一带一路的“123456”

“一带一路”倡议是习近平总书记,2013年访问中亚哈萨克斯坦和东南亚,印度尼西亚的时候提出来的。2013年11月,习近平总书记就实施一带一路倡议的背景、宗旨、原则、目标及所面临的任务做了重要讲话。从那时候起一带一路建设,就成了中国共产党的最高决策,并纳入到推进新时期中国特色社会建设总体布局中。也是从那时起,中国与周边国家及一带一路沿线国家,乃至世界上更多的国家一起推进一带一路建设,成了中华人民共和国的国家意志,成了14亿中国人民的一个集体行动。

四年来,党中央在向全世界推荐一带一路方面做了大量工作。中国也相应出台了一系列文件。一是2014年关于丝绸之路经济带和21世纪海上丝路建设的战略规划。二是受国务院委托,发改委、商务部、外交部等部门正式发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动白皮书》,白皮书非常详细系统地向国内外阐明了一带一路倡议提出的时代背景,阐明了中国推进“一带一路”所遵循的共商、共建、共享的原则。

四年多来,习近平主席作为一带一路倡议的倡导者,利用各种各样的外交场合,反复深入的阐释,一带一路的宗旨目标和原则。习近平主席反复指出,推动一带一路建设,就是要加强传统的陆海丝绸之路沿线国家的互联互通,实现经济共荣、贸易互补、民心相通。一带一路,是共商共建共享,是开放的和包容的,而不是封闭排他的。一带一路不是要搞中国的一枝独秀,一花独放,而是要搞共同进步,共同发展的百花园。一带一路不是独奏曲,而是协作曲,而是交响乐。一带一路也不是中国在国际关系领域中另起炉灶,代替现有地区合作机制,代替现有国际合作平台,而是要在现有的国际交流对话合作机制的基础上,推动一带一路沿线国家实现更大范围的共同发展,联动发展,包容发展,共同发展,实现相关国家的发展战略对接,实现发展潜力的互补。

四年多来,应该说国际社会对一带一路认识,由不知到已知由模糊到清晰,由疑惑到认可。过程比当初想象的要快,效果比当年预料的要好。目前,有很多国际组织,国际机构将“一带一路”写进了其相关决议和文件中。2016年11月7日,第77届联合国大会就阿富汗问题通过一个决议。阿富汗问题好像与一带一路建设没有太直接的关系,但就这个决议中就指出,世界各国要通过参与一带一路来促进阿富汗及地区的经济发展。把一带一路看成是推动阿富汗及相关地区经济发展的一个重要途径。敦促国际社会要为一带一路建设提供安全保障。这样一个联合文件绝非偶然。反映了整个国际社会对一带一路的认识在不断提升,决议的出台一方面反映出中国在向国际社会推介一带一路方面确实是做得很有成效,能把中国一个国家的意志变成国际社会的意志。能把中国文件变成联合国的文件,这是一个不小的外交成就。很多人总觉得中国外交好像作为不大,而能把中国倡导的一带一路写到联合国的文件中,是何等辉煌的成就。

另一方面也说明国际社会对一带一路的支持在实实在在的提升。一带一路提出几年来,在中央的统一部署和指导下,在中国上上下下同心协力下,循序渐进的向前推进,已初有成果,取得的成绩是令人振奋和鼓舞的。一带一路两个重点地区,一个是中亚地区,古老的丝绸之路经济带;另外一个是东南亚地区,东盟十国所在地区,也是海上丝路经济带。除了遵循共商共建共享的三原则外,实现一带一路,还要实现四个超越。第一个超越,要超越意识形态分歧;第二个超越,要超越社会制度的差异;第三个超越,要超越发展水平的差异;第四个超越,要超越时空距离的差异。

一带一路具体的规划和部署是哪些?

要做六大经济走廊。第一个是中巴经济走廊,以中国新疆喀什为起点,经过红旗拉普进入巴基斯坦,穿越巴基斯坦全境到瓜达尔港,走向印度洋。过去提的亚太国家,现成要成为印度洋国家,要搞两洋战略;第二个是中南半岛经济走廊,以广西云南为起点,进入缅甸、老挝、越南等东南亚国家,然后继续向东南进入泰国、马来西亚、柬埔寨等整个东盟地区;第三个是孟中印缅经济走廊,是把中国、印度、缅甸、孟加拉通过一系列的基础设施,一系列的产能合作项目,紧紧连在一起。第四个是中国中亚西亚经济走廊,从新疆出发,西出中亚哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土曼斯坦,五个斯坦国面积大概400多万平方公里,6000多万人口,资源非常丰富,战略地位极其重要,连接着欧亚非。自古就是东西文化交流,南北交通的重要枢纽。然后从中亚再往西,就进入伊朗、伊拉克、叙利亚、土耳其、阿拉伯半岛、地中海,规模非常宏大。第五个是中蒙俄经济走廊,中国、蒙古、俄罗斯通过现有的交通运输设施,以及现在正在建设一系列油气管道工程,再加上空中的交通走廊,在经济上紧紧地联系在一起。第六个是新亚欧大陆桥经济走廊,从中国东部主要是连云港出发,经过整个华中华北地区,然后向北进入俄罗斯向西进入中亚和中国中亚西亚经济走廊,中俄连为一体。

所以了解一带一路,大致就一带一路,两个地区,三个原则,四个超越,实现五通建设六大走廊,即为“123456”。要走新的经济全球化之路,打造命运同体,这是一带一路给我们展示的辉煌前景,是中国人献给世界的一个新的智慧和方案,是中国引导世界共同发展的综合思路,更是中国共产党人中华民族为人类社会共同发展进步作出新贡献的一个新举措。

2017年5月份,一带一路国际合作峰会在北京召开。29个国家的领导人,近百个国际组织的领导人及其代表云集北京,共商一带一路大计,会议形成了五大类76项,总共270项具体成果。还有很多国际组织,政府和中国签署关于一带一路合作的备忘录协议或者其它类似文件。通过这次会议,应该说一带一路已经真正的成为中国携手周边各国实现共同发展的一个动员令,成为引领世界各国互利合作,共筑繁荣的新举措,也成为中国联合国际社会,共同抵御保守主义和封闭主义,推动新一轮经济全球化健康平稳发展的一个新路径。也就通过这次会议,对2000多年来中华历史积淀的丝路精神,有了新的认识和理解。

什么是丝路精神?习近平总书记在讲话中作了高度概括,和平合作、开放包容、互学互见、互利共赢。站在今天这一个新历史高度,结合习近平主席所阐述的一带一路,它实质是和平之路,是繁荣之路,是开放之路,是创新之路,是文明之路。一带一路不但进一步彰显了中国需要世界,世界也需要中国,这个当今的国际关系的最基本特点。另外也推进了中国走向世界,世界走向中国,双向互动的这么一个历史进程。中国在世界上的地位作用影响急剧上升。一带一路的推进也使中国人的四个自信,使中华民族自豪感,与此相联系的爱国情怀、世界情怀,得到了进一步提升。中华民族是世界的一个重要组成部分,中华文明是人类文明的重要组成部分,所以我们要有世界眼光,世界情怀。也正是在这次19大上,习近平总书记讲话中特别提到,中国共产党是为人民谋幸福的党,也是为世界进步而奋斗的党,我们党不忘初心,砥砺前行,背负着两大任务,一个是为中华民族谋幸福,另外还要为整个世界的进步发展做贡献。

十九大的召开,对于中华民族实现全面复兴,对于中国决胜小康社会建设具有承前启后、继往开来有着重要意义。对于整个人类社会应对各种共同性的威胁和挑战,探索走向命运共同体的新路径,具有巨大而深远的影响。一个前所未有的世界政党大会就要在中国召开。大会的主旨介绍我们中国共产党十九大的精神,介绍中国和平发展合作共赢的外交理念,介绍中国推进人类命共同建设的政治主张,与“一带一路”倡议一样,都是前所未有的事情。也正是这一系列事件,我们现在有理由说,中华民族已经接近于全面复兴伟大历史目标。中国已经昂首阔步的走进了世界舞台中心。如果说世界形势有什么重大变化的话,这是最主要的变化。力量对比的变化,世界格局变化,前途命运变化,在中国同世界关系这一方面体现得格外鲜明。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0