中国中小商业企业协会副会长、津桥国际董事长赵鹏

2017-12-6 19:24:20


尊敬的各位领导,各位来宾,女士们、先生们:

大家下午好!

今天我们相聚在此,共同参加第十二届中国中小企业家年会暨2017首届国际教育高峰论坛,我代表津桥国际教育集团,对各位的到来表示热烈欢迎!

中小企业是推动国民经济发展、构造市场经济主体、促进社会稳定的基础力量,其生存发展关系着就业等民生大计。特别是随着我国经济发展进入“新常态”,中小企业的持续健康发展对于推动我国经济转型升级意义重大。第十二届中国中小企业家年会是贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业发展相关政策精神的一次重要活动,是宣扬十九大精神、宣传《中小企业促进法》的一个伟大平台,对促进未来中小企业发展具有重要的里程碑意义。

本届年会的主题是:匠心、赋能、价值、变革,年会期间将举办8场主题会议,11场平行论坛。2017首届国际教育高峰论坛围绕国家“一带一路”的政策,在响应党中央、国务院相关文件精神的同时,力求最大化发挥企业组织在促进国际化人才培养、管理国际事务、提供国际服务等方面的作用。

“一带一路”政策的推进,是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措,也为进一步推进我国高等教育国际化,深化高等教育领域综合改革、提高教育质量提供了重大战略机遇。在国家实施“一带一路”战略的背景下,国际化人才培养需要根据对外开放的新步伐作出相应调整,培养能够进行跨文化理解与沟通的新型国际化人才是当务之急。这就需要加强人才在外语能力、跨文化能力上的培养,同时与国外相关机构建立联合培养人才的新模式。国内教育对于国际化人才内涵的界定,蕴含着多年教育实践对一流人才基本素养的反思,包括知识储备、专业水平、实践能力、创新能力、社会责任等诸多要素,此外还特别强调了适应国家社会开放发展应具备的“国际视野”或“跨文化沟通能力”等特质。如果说国际化人才培养是时代产物,是基于中国在世界经济舞台与国际秩序调整中的需要,那么随着中国国际地位的不断提升、国际交流合作领域的拓展与深化,对国际化人才的理解需要重新置于当前国际关系和中国发展境况中去考量。

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。习近平总书记在十九大报告中聚焦了三个“新”,“新时代”、“新时代中国特色社会主义思想”和“全面建设社会主义现代化国家新征程”,同时,十九大报告将教育和创新作为全面建成社会主义现代化国家新征程重要和关键的组成部分,这表明党和国家再次明确建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程。强调教育事业放在优先地位,加快教育现代化,同时以创新作为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系战略支撑,作出加快建设创新性国家的战略部署,这必将推动包括国际教育在内的高等教育进入内涵式发展新阶段,成为我们推进创新性国家建设和教育强国的强大动力!

长久以来,高等教育有着国际化的趋势,如今高等教育国际化更是一个不断演进和嬗(shàn)变的过程,国际间的交流与合作在高等教育中发挥了举足轻重的作用。作为一家从事国际教育事业20余年的老牌教育机构,津桥从十九大报告中看到了国家对国际教育的更高定位及更高要求。十九大凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,习近平总书记3个半小时的报告,让人备受鼓舞。未来,我们将全力配合国家的发展战略,在双一流建设中谋求更快的发展,在新征程中发挥更大的作用,在办好人民满意的国际教育中做出更好的表率,我们在为中国培养国际化人才的道路上充满信心!

最后,祝愿第十二届中国中小企业家年会暨2017首届国际教育高峰论坛取得圆满成功,谢谢大家!

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0