全国政协委员、第十二届中国中小企业家年会共同主席何丕洁

2017-12-6 19:00:25


各位美业代表:

大家上午好!在党的十九大闭幕不久,我们在此召开会议,对于美业的标准化发展,具有深层次的意义。首先,我对会议的如期召开表示祝贺,对长期以来支持美业职业教育标准化建设的所有美业人、对奋斗在一线的各位美业同志们,表示由衷的感谢。

职业教育是指对受教育者实施可从事某种职业或生产劳动所必须的职业知识、技能和职业道德的教育。2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,优先发展教育事业。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

长期以来,党中央、国务院高度重视职业教育问题,它不仅关系我国经济转型升级和长远竞争力提升,同时也关系到亿万劳动力的就业,既是教育问题,更是重大民生问题和经济问题。因此,职业教育的发展是一件即重大而又艰巨的任务。中国中小商业企业协会美业分会积极响应国家政策,符合国家发展需要,在芸芸中脱颖而出,身先士卒,不断为行业发声,为行业做贡献,在一年多的时间里取得了优异的成绩,应予以充分肯定。

发展职业教育是利国利民的大事,在此,我就“职业教育”问题提出几点建议:

一、要把职业教育摆在更加突出的战略位置,以构建现代职业教育体系为主攻方向,搭建“人生舞台”通道;以提高人才培养质量为核心,深化产教融合;以深化改革为动力,发挥社会力量,鼓励办学,推进政府简政放权,激发学校办学活力。各商协会要切实担负起推动职业教育改革发展的重要职责,围绕职业教育问题进行专题协商,有助于促进科学民主决策,形成全社会参与支持职业教育改革发展的强大合力。同时也要辅佐各政府职能部门,努力打造具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。
二、美业教育机构要切实转变观念,加强政策引导,加大精力投入,健全体制机制,端正办学方向,有针对性地研究解决具体问题,把办学质量提上去,大力培养具有特殊技能的应用技术人才,为学生服务、为企业服务,为建设人力资源强国,实现“两个一百年”奋斗目标提供有力支撑。中国中小商业企业协会美业分会要继续发挥自身优势,加强政企沟通工作,为政府部门多提有价值的意见建议,使出台的政策措施行之有效、行之久远。

三、一定要从国家战略高度认识职业教育工作,避免职业教育边缘化的趋势,深入贯彻十九大精神,紧紧围绕经济建设这个中心发展职业教育;各企业要发挥自身资源优势,敢闯敢试,积极争取中央支持,努力打造“中国职业教育示范点”,为我国职业教育发展闯出一条新路。

希望各商协会、各企业代表,能继续一如既往地为行业发展做贡献,为国家经济的发展做奋斗。我相信,在标准化体系下,只要我们互帮互助,取长补短,抱成一团,不断创新,美业的未来,将因你们而出彩!谢谢。

0