网易信息安全专家章星亮

2017-12-6 18:05:11

人工智能时代的信息安全

主要会讲到这几个方面,互联网安全环境解析,包括我们现在生活当中存在的一些金融的诈骗,包括一些案例,我们怎么样利用人工智能进行理论。

首先在互联网安全环境我们和党一起创业,我们和党一起发展。中央网络安全和信息化领导小组习主席在第一次会议的时候法了一个重要的演讲,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。可见在中国网络安全已经上升到了一个国家的战略级的层面。与此同时推进网信事业很多的重点和工作方法,比如说加强网络空间治理,内容建设以及正面宣传引导大家去做一个优秀的社会的公民,这些都是符合人民的利益包括对人民负责的态度,营造一个纯净的网络环境。

今年9月16到24日在全国31个省市进行大规模宣传,有很多的管理规定。比如说论坛社区、网络更贴、用户公众号和网络群组等等。在互联网层面的一些互动。表演经营方面,直播方面等等。

我们看一些大数据,这是我们今年跑出来在老百姓、所有这些企业来说我们会每天经常收到垃圾邮件和诈骗信息,超过40%的诈骗信息是什么?都是政治类,反政府的。包括38%是一些淫秽色情暴力等等一系列的信息。还有一组数据违法和不良信息的有效举报量,从去年开始1-12月份整体举报量是在100万到300万区间。现在来说我们可以看到2017年6月份的时候它的举报量翻三番,达到将近700万。可以说明两点,第一我们现代互联网+时代,大家对网络的普及很高,包括我们安全隐患意识有所提高。从另外一方面,我们现在对于互联网的安全隐患还是非常的高的。这些黑客、不法分子现在发送这些垃圾邮件,这些钓鱼邮件的成本会大大的降低。给大家举一些身边的实际案例,都看过足球,中超顶级球队购买外援被诈骗87万欧元。我们都知道引进一个外援很昂贵,一千万欧元。这里联合补偿金超过一百万欧元,邮件发送过程当中我们俱乐部给到国外律师全程被黑客进行邮件监控。到最后打钱一刹那,黑客把我们发件人信息进行了更改,造成账户信息已经变更了。还好,最终结果是我们公安部门全力出击破获这起案件,把金钱损失进行弥补。这个图片是俱乐部给到公安部门的一个证书和锦旗。

这些案件不光是在国内,国际也都有发生。比如外国公司遭遇跨境诈骗280万欧元,也是仿冒我们发件人发件信息。南方法治报也报道克隆业务邮件被骗百万余元,把一封邮件克隆三封,以及发件人的IP信息。

不仅如此,我们看全球有很多这样的案例,包括损失澳大利亚380万澳元,厦门老板损失34万元,厦门13起案件,189万元,尼日利亚男子被骗四亿人民币,金融诈骗10亿元和FBI美国连续进行监控,统计出来诈骗已经超过30亿美元,一系列的损失。

所有这些案例说明一点,在互联网业务安全条件下,现在形成最重要的三大威胁。主要是什么?账户安全,数据的泄露和业务欺诈,账户安全是什么?包括虚假信息注册。我们现在暴力破解,不停测试你账户和密码,一旦你成功了,就会进行一个破解。还有一个英特尔安全事业部也曾经做过一项调研,144个国家将近2万名的受访者进行一个调研。超过97%的人没有正确识别钓鱼邮件的意识,这是很可怕的。全球超过150亿美元的经济损失。

这是我们对于安全一系列的手段。基于功能、访问、邮件、网络、数据、基础和管理制度七个纬度,我们来去匹配什么是一个好的邮件,什么是一个好的企业邮箱。

这里刚刚我们提到了很多的案例,给大家举两点最直接。一个是杀毒引擎,现在使用小红伞,还有全球15家企业进行一个互联网联盟,包括微软、谷歌、雅虎以及Facebook有效进行一个邮件监控信用防伪造机制。这是我们全球进行一个畅游DNS解析技术和亚马逊进行的合作。有两个认证,一个EAL3+的认证,中国信息安全评测中心进行颁发,包括IOS和CSA-STAR的双重认证。

不光是邮件层面,我们在上网也会有很多这样的信息进行一个泄露。比如新闻内容、聊天室、直播、视频、弹幕、评论、相册、博客、短信、昵称和用户信息等等都会存在一系列的安全隐患,网易E盾给大家共提供全方位的保护。

移动智能时代文本检测、图象识别和视频。现在对于所有政府和企业进行一些深度合作,包括国务院和军工部门。有70万家企业选择证券企业邮箱,超过3800万用户使用我们的服务和保护。最后匠心20年感恩邮你,希望跟大家共创云上精彩世界。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0