深圳聚百洲控股有限公司总裁徐成东

2017-12-6 18:01:58

资本创新下的股权变革之道


从资本来说大家很清楚无论是民间资本还是我们国营资本都落到股权上去了,你无论投什么,投多少,怎么投,最后都是以股权形式落脚。这个股权我相信大家在我们最近以及几年以来特别是去年大家听到一个很重要的资本上关于股权的一个纠纷,万宝之争。万科和宝能的股权之争,很多人都有一个非常深刻的理解。这个股权为什么能变成这个样子?股权加上资本的力量能够让很多的企业的管理,治理结构发生重大的变化。为什么会发生重大的变化?这里关于股权确实是一个技术活。我们传统的认为比如说股权无非就是分,分多少。10、20、30、50,控股还是不控股。实际深关于这个股权我们最近将近十多年以来的研究,股权有非常深刻的研究。


经过我们研究有很多案例,这张图上选了一些数据,把我们经过研究能够看到的一些数据跟大家做一个分享。大家可以看到比如说股权交易中导致了这个交易的产生的纠纷,为什么会纠纷?看到上面统计数据意思表达错误占到21.9%。资本市场里面中国在A股上市的企业有三千多家,美国上市企业有四千多家,但是中国的股权整个的市场从市值来看,50多万亿,美国是40多万亿。后面的单位,我们50多万亿是人民币,人家40多万亿是美金,这样一对比,大家就能对比出来了。我们跟美国市场在资本市场还是有很大的差距。但是最近这几年在逐渐的缩小。但是同样我们能看到前几年阿里巴巴为什么绕一大圈,香港很有可能上去,最后还是没上去,最后跑到美国上市。这里还有一个很重要的因素就是关于制度,我们的资本制度,资本市场的制度,机制在某种程度上我们还需要去提升。所以说美国的资本市场为什么这么发达,跟它的制度也有很大的关系。我们国内最近几年关于制度改革也是加快步伐,十九大之后我们有非常好的信息,无论是关于资本、金融还是关于民营企业家都有非常好的一系列的信息出来,这方面我们肯定是在国内中国的市场一定会越来越好。

就这个大环境下我们还是要围绕股权,第一个数据跟大家做分享。股权交易中产生的纠纷,无论怎么去做融资、怎么去做投资,它的最终落脚点一定落到股权上面。我们看第二个数据,发生股权纠纷的公司绝大多数是什么样的公司?是有限责任公司。它的占比占到80%多,为什么会这样?也就是说这些企业没有经过专业公司帮他做股份制改造以及他对内对外股权激励,所以在以后的业务中就会出现一大批的纠纷,所以公司性质来看有限责任公司的性质更容易出现,我不知道与会的各位企业家你公司现在是股份制企业还是有限责任公司,根据这个大家可以对一下号。

下面还有几个数据,大家看在各种纠纷中什么样的纠纷会容易产生?股权转让,股权资格确认以及股权知情权的确认,这一类的比例占的更多,60%多。我们很多企业家在涉及股权的时候原来都是很草率甚至很随意,没有什么法律法务文件,跟人家说你持有多少股权,你是我的股东,你是我的合伙人。但是关于它所有资格的确认,法律文件手续如何去履行,它的权利、责任如何去体现,没有去做详细得法务文件的确认,导致一系列后面的问题。

再比如从人数上说,也就是说大多是的股权的纠纷是发生在我们企业的股东在五人以下,注册资本在一千万以下,这个说明什么问题?我们中小企业更容易在这方面发生纠纷,特别是有限责任公司我们规模都还不大,股东不多,没有经过专业公司给我们进来做股权设计,做治理结构的设计,我们业务做的很大,但是最后出的问题越来越到。万宝之争甚至在全球资本市场非常出名的例子,其实我们再往前面数数,北京有一家原来做餐饮行业做的非常好,俏江南。现在基本上听不到创始人的声音了,他也是因为股权上面没有考虑的特别周全。以至于和我们鼎晖资本公司做一些业务上面对赌,最后把管理权丧失。广东那边有很著名一家公司真功夫,全国现在有几百家连锁店,他也是一样因为股权和财产纠纷把原来的创始股东姓蔡,目前还在监狱里面。还有比如说电商发展之后有一个一号店,一号店创始人一开始做,最后几经周折换股东,从平安保险到沃尔玛控制,中间经历一系列的纠纷。这几个案例还是股权在资本介入情况下,如果我们没有经过专业机构、专业人员帮你把关,你在后面很容易出问题。

当然为什么我今天站在这里能跟大家分享这个数据?就是因为我们在这个领域里面,全中国同行业里面走的非常靠前,所以我们公司专门聚焦于我们股权的整体策划。这几个环节中还容易有一些纠纷,大家可以看到股权行使环节出现纠纷,特别是在股权取得这个环节的纠纷更容易产生。

把几个数据格大家分享,时间关系不展开讲。我们为什么今天能站在这里跟大家分享关于资本创新下的股权变革?当然股权变革,我刚刚举了一些案例和数据,如果很详细的东西真的可能需要专题,用一天甚至两天三天的时间跟大家做一个汇报,今天不展开讲。

我公司在深圳聚百洲,专门定位做股权整体策划。大家看到我们为什么上面是全球化企,我们的咨询项目、课程都已经开到美国的洛杉矶、泰国、马来西亚,基本上有华人的地方我们都会去开,我们的客户基本是遍布全球。

我有几个数据跟大家汇报我们为什么有资格给大家讲这个话题?第一我们全国有43个城市,每个月都在开我们关于股权激励、股权策划的课程,每个月有130场,全年下来1500场。这个细分领域里面没有任何一个公司可以超越。累计下来学员5万多个,我们做股权激励的咨询方案,我们今年能做200多家,而且在今年里面我们有将近10家公司属于上市公司体系,累计咨询项目600多个。即便这个数量会呈现这么多,我了解我们上市三千多家企业里面,80-90%是基于上市而去做的混改,真正股权激励的作用没有起到多少,这是我们真正的优势。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0