著名经济学家,中国社会科学院金融发展室原主任易宪容

2017-12-6 17:58:27

十九大后的中国金融政策

全国金融会议提出了三大任务,第一任务就金融如何服务实体经济;第二任务金融如何改革;第三任务金融如何来防范风险。而十九大报告里针对金融的发展提出的是如何防范系统的金融风险?如果我们中国在新时代要实现社会主义现代化,金融产业竞争力以及金融制度安排,如果不能保证持续稳定的发展,如果不能保证不发生金融危机,如果不发生系统性风险做底线,金融对中国整个经济推动就会面临新的问题。

前五年,我们短时间内互联网金融爆炸式增长,中国投资理财、资产管理在短时间内发展到118亿,什么概念?2016年年底GDP增长只有78亿,而资产管理一下扩展到118亿,整个经营体系内面临一系列的重大风险。十九大报告意味着金融市场会出现比较大的转向,如何来提高金融市场的质量?如何来维护金融系统稳健的发展,如何不发生系统风险底线。针对十九大后金融业的发展,个人认为还有四个方面值得关注:

第一是金融作为一个现代服务产业仍然需要大力发展。而发展现代金融作为产业最核心的途径,是要利用现代的科学技术,大数据、云计算、区块链、智能技术,互联网来发展我们现代金融业。

第二是如何提升整个金融业服务实体经济的能力。十八大报告提出的是如何让金融服务实体经济,而十九大报告提出的是提升能力,怎么提升能力,那就是要让市场在经济资源配置中起决定性的作用。并通过有效的市场机制,在政府有效监管下发展经济。

第三是十九大报告强调共同富裕。要做到这一点,就是要通过现代化的科学技术,形成效率更高、成本更低、风险更低的金融市场。让更多企业能够获得好的金融服务。

第四是未来几年金融宏观调控的框架。第一是货币政策,第二是是宏观审慎政策,宏观审慎政策是2008年金融危机后推行的一个概念。这个政策最重要又有两个方面,一方面是如何保证金融市场的稳定,第二方面是如何来控制金融市场的过度繁荣、过度扩张。这涉及到整个体系,所以在未来几年时间里,中国货币政策将是一个逐渐修复的过程。出台跟资产管理的指导意见,跟小贷牌照的限制等等,未来一系列的相关金融政策都会调整。

企业家一定要把握这样大的趋势、大的方向,理解的透一点,能够为企业找到目标、方向、切入点和未来发展点。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0