华北集团执行总裁崔莉培

2017-12-6 17:55:55

资本创新与企业家精神

尊敬的各位领导、各位同仁,大家上午好。我叫崔莉培,这个名字有很多好处,前两天有走进西柏坡,重走革命路的活动,我这个名字在分房减把我和一位女士分到了一起。这个名字在今年3月8日在我合作一位企业家朋友一位福建的朋友,曾经发给我这样的短信,手机在寒风中送来一份温馨,全世界妇女欢庆的日子里,衷心的祝愿你节日快乐。

我的名字崔莉培,任何一个企业无论它目前是多大,它都是一步步成长起来。这样我想起我曾经在少年的时候,15、16岁的时候走在街上有人拍我的肩膀大爷到某某路怎么走?回头来看我15、16岁,他很尴尬,我也很尴尬,我暗暗在想你叫做我大爷,我现在15、16岁,我早晚有长成大爷的一天,今天终于有人管我叫爷爷。

企业也是这样,企业也是从一步步走来。任何一家企业都希望有序发展,都希望迈向辉煌。我们今天的主题是什么?我想跟大家分享的是资本创新与企业家精神,我们提到的资本创新,什么叫资本?我们说资金是资本吗?厂房设备是资本吗?人力资源是资本吗?那么我们的社会关系是资本吗?它仅仅是我们的资源,资本是什么?首先我们要了解资本,资本是具有经济价值的物质财富或生产的关系。实际上资本是什么东西?资本是我们所有的资源正在运行之中它的这种运行模式我们称之为资本。这些资本有什么?包括我们提到的物质资本,人力资源资本,自然资源等等。资本的本质我们说不是物,是体现在物上之的生产关系。资本能够带来什么?是剩余价值的价值,资本是一种运动,资本是一种支配权,是对物的支配权。资本是企业经营活动的一项基本要素,是企业创建、生存和发展的一个必要条件。企业创建需要具备必要的资本条件,企业生存需要保持一定的资本规模,企业发展需要不断地筹集资本。那么资本运作,我们把资本运营称为资本运作,资本经营指运用市场法则通过资本本身的技巧性运作活字本的科学运动,实现价值增值,效益增长的一种经营方式。

在座很多是民营企业,都是处在小型、中型的企业,大家都在期盼向大型企业发展。在我的身边,我见证了一家企业他从一家小型企业走到今天,他今天相对来说走到他一个峰值。借助这家企业跟大家分享。大家都知道改革之初有乡镇企业,应运而生的是乡镇企业家。大家知道再有两年我们的改革开放四十年,改革本身是一种创新模式,在这四十年时间我们乡镇企业在我们改革开放中起到举足轻重的作用。

那么曾经有几位人物是风云人物,有一位曾经的风云人物周春林带领她的企业走向了辉煌,随着市场发展大浪淘沙,她的企业走向了没落,这种情况下她也进行了企业改制环节,这样的企业被一家民营企业收购。这家民营企业又没落,这时候又站出一个人,华为集团的董事长。他是周春林的侄子,不希望他姑姑创立的乡镇企业。企业价值只有500万,于是他收购了。收购了之后,仅仅两个月时间就止住了亏损,这种情况下他走了出去,开始对市场进行调研,他的企业生产的是铜杆。这样的企业走出去的时候发现一个问题,我们国内当时很多铜杆企业的使用是方式铜杆,产量低,密度差,他走出去了解了市场,进行了调研,果断引进了新的设备。这样一种新的设备的引进形成什么样的局面?周边当时这个企业在天津市的北辰区和经海县(音)有相类似的企业两千多家,通过他引进这样的设备迅速的整合了这两多家。我们说这是什么行为?这是我跟大家分享的资本的创新行为。是资本的创新模式使他的企业起死回生,同时整合掉了一些不良行为。行业的洗牌,这样的企业如今是什么样的状况?在这个企业里它的铜产业已经统领中国的三北市场,东北、华北、西北。咱们国内所有高铁用的电线电缆都是他出的。也有高铁、地铁都用的他,西安没用,用奥凯(音译),最终出事故了。

我们说什么是创新?创新是以现有的思维模式提出有别于常规或常任思路的见解为导向,利用知识和物质,在特定的环境中本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。我们想这样一种行为,正是因为投资的创新,使他的企业本身获得发展。为什么发展?他的设备更新,设备更新本身是一种投资资本的一种创新模式。他的质量很高,因为从溜杆到拔丝密度增加了,也是一种资本的创新。

创新是有特定的思维模式,我们看到了这里,我们要提到的是什么?是企业家精神,一个企业有了他的产品、资本,他的资本在创新,是企业在做。实际上企业家也是在不断的创新。当你迈入一家企业,你想跟企业一起共同成长,你跟企业来奋斗终生的时候,实际上是你企业家的精神。企业家精神是什么?是指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的表达方式,它是一种重要而特殊的无形生产要素。这句话使我想起一个人,这位老前辈曾经担任过我们国家的国务院总理,曾经也 我们中国生产力协会的老会长,就是我们前任总理李鹏总理他曾经提过一句话,人力资源是第一生产力。

其中还有一点就是诚信是企业家的立身之本,企业家在修炼领导艺术的所有原则中,诚信是绝对不能摒弃的原则。我们看到很多民营企业都是从中小型企业走过来,又有多少的中小企业倒下。我们中国的民营企业平均寿命是多少?中国的民营企业平均寿命是2.9年。每年都在倡导着双创,双创是什么?创新、创业。又有多少企业,又也多少人倒在我们创业的路上。所以说今天大家能够坐在这里,我们说我们已经走过了最初的一段路,我们的企业已经渡过最初的风险期。这里我建议我们大家把掌声送给我们自己。

民营企业,当我们逐步向壮大、发展、迈进的时候,我们自身不得不对自己提出要求,我们要做什么,我们要做企业家。企业家的原则首先是诚信,没有诚信的商业社会将充满极大的道德风险,显著提高交易成本,造成社会资源巨大浪费。企业家一就重要职责就是在符合游戏规则下,运用生产资源从事利润的活动。

我们说在我们改革开放的初期,很多企业曾经风云一时,最终都被淹没。我们反思一下他们的结果,往往是这样的。不符合我们企业家精神。我们企业家精神还需要创新,实际上一个企业家的精神你维持在原有的姿态,你的企业被淹没是必然的。你的经济环境在变,你的市场在变。当你在某一个行业里,你占领一定地位的时候你要知道有很多很多相类似的企业,相类似的投资者虎视眈眈看着你。

我们看到了很多很多的企业,往往是在你固步自封状态下,在你的经营环境被你的行业对手打倒,被你的非关联行业对手打倒。我们看到很多实体店倒了,所以说你看到仅仅是你的行业都不够,你还要眼光放的更远,更开阔。你低头只拉车不看路,你就会被淘汰。

所以说创新是企业家精神的一种魅力,企业家通过从产品创新到技术创新,市场创新,组织形式创新全面创新,从创新中寻找新的商业机会,获得创新福利之后继续投入,促进创新。我刚刚提到这家企业,迅速兼并近两千家小企业,他没有固步自封,又引进了更新的设备。这个设备引进形成了他在他的满负荷率在30%的情况下,占领长江以北的市场。同时也引来了另外的合作伙伴,江西同业世界500强企业向他抛出橄榄枝。产生江铜华北这样的混改企业。作为国有企业,作为央企,作为世界500强,江西铜业他们51%,他们控股49%。在中国有色金属行业铜产业里边,华北集团经过自身努力,一个民营企业统领长江以北的市场,强强联合,使这样一家企业成为行业游戏规则的制定者。

那么这就是提到的一个创新,中小企业的发展面临很现实的问题,那就是瓶颈的问题。企业发展到一定的阶段,都会出现这样的问题。那就是企业上不来,下不屈。这样的问题企业如何来走,企业如逆水行舟,不进则退。企业的瓶颈分两种,企业的内部瓶颈和企业的外部瓶颈,内部瓶颈是企业的规划、计划型说法。摸着石头过河所以企业难以继续做大,外部瓶颈是市场的风云变幻。企业还有两个危机,一个是传承危机,另外一个是经理人团队危机。

企业的再腾飞需要企业家的新精神的依托。企业发展到一定层次的时候还要考虑到不要把鸡蛋放在一个篮子里,发展非关联性产业的发展。同时企业家发展到一定规模的时候要考虑到如何向金融家过渡,从经营者变成一个投资者,从而使资本华丽转身。企业家要不断的学习,这是我跟大家分享的资本创新和企业家精神,谢谢大家。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0