国资委机关服务管理局离退休干部办公室主任吴清溪

2017-12-1 18:25:42

《新时代中老年人幸福养老的生活观与社会优质综合型养老服务的供给匹配》

吴清溪

国资委机关服务管理局离退休干部办公室主任

尊敬的齐主席、尊敬的卢部长,各位领导、各位同志、各位正在致力于涉老为老服务的同仁们和朋友们 大家下午好!

首先我本次座谈会的成功举办表示热烈的祝贺!向长期关心和支持离退休干部工作、老龄服务工作各方面的朋友和同志,以及正在或者将要进入老龄事业和老龄产业的各界朋友,表示敬意和衷心的感谢!会务组的负责同志让代表离退休干部工作系统发个言,个人感觉非常的诚惶诚恐压力很大,因为离退休干部工作现在也正处在转型发展科学发展探索推动的进程中,各单位的实践和发展方向也不是很一致,我个人很难做到代表这个系统,只能立足于国资委管理局系统这十一个离退休干部局的情况谈谈我的看法和期待。

汇报三个方面:第一对老龄产业进入新时代的看法、第二合力推动积极老龄化的发展、第三积极的老龄化需要社会优质综合型的各项资源支撑。

党的十九大报告根据中国特色社会主义进入新时代这个新的历史方位,做出关于我国社会主要矛盾变化的新的论断,强调了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是我们党坚持实事求是的思想路线,把马克思主义基本原理和我国现阶段具体实践相结合新的成果。这个科学判断对于我们认识和思考离退休干部工作以及相关涉老工作具有非常重大的现实意义和指导意义,也标志着广大离退休干部和老年人普遍的服务需求,已经从基本生活和抗病就医需要逐步转变为提高生命质量追求美好生活的需要,对于我们从事离退休干部和老龄服务工作者们提出更高的要求。

十九大报告第八部分关于提高和改善民生水平,加强和创新社会治理第五项阐述了实施健康中国战略,明确提出积极应对老龄化构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业发展和产业发展。这样勾画出健康中国基本蓝图,政策导向、体系格局和发展路径上都做出了明确的规划和部署。标志着中国特色社会主义事业中具有全局性影响的老龄工作已经买入了新时代,已经进入到国家战略层面。老龄事业和产业也必将迎来进一步大发展、大繁荣的新时代,也为研讨会的主题康养产业繁荣发展提供了大舞台大平台。

作为全社会老龄工作重要组成部分,离退休干部工作者更加积极主动顺应新时代新要求,积极参与和支持配合社会老龄事业和老龄产业发展进程,并做出我们自己的努力和应有的贡献。

第二合力推动积极老龄化的发展,据专家推算,我国每天都有25000多人进入60岁以上行列,变老的趋势正在以更快的速度向前发展。刘所长也讲了形势逼人、时不我待。老龄化的现象本身并没有好坏之分,很多专家学者早在上世纪80年代就注意到了老龄化问题,并提出了成功老龄化、健康老龄化、积极老龄化等概念,90世卫组织把健康老龄化作为应对全球老龄化发展战略,96年提出积极老龄化的目标,要通过增加老年人的健康参与和保障机会以提高其生命质量的过程,同时把老年人看成是社会资源而不是社会负担,发挥老年人经验优势以及各种潜能,真正实现老有所有、老有所乐、老有作为,习近平也强调要着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活。

中国关于老龄化学术导向和实际工作重心大多以问题为核心,习惯集中探讨老龄化造成的各种问题,诸如增加医疗保障系统负担、人口红利消失、独生子女无力照顾。公共政策层面和一般人心目中大多数人都没有对老年人的社会价值做出正向的判断,对老龄化的现象缺乏全面系统的认识,还有相当多的人将老年人单纯的视为负担,肯定老年人社会价值政策措施制度也不是特别多。我们的事业和产业格局也都大多局限在解决眼前问题、解决紧迫问题方面,把老龄事业老龄产业发展的系统性和工作空间人为的压缩了。其实从积极老龄化概念出发,全面系统的认识老龄化社会发展,不论是对新时代老年人提高生命质量追求美好生活的愿望,还是对系统化的解决老龄化社会加速发展面临的各种问题,以及为老龄事业老龄产业发展创造生存发展空间,提供广阔舞台,应该说都具有十分重要的意义。

从老龄事业和产业发展角度上我们认为,积极老龄化的主要特征应该是有这么几个方面:

一是积极的老龄化的目的在于使所有年龄组的人们,包括体弱残疾者延长健康预期寿命和提高生命质量,世界卫生组织生命全程观点看待老龄化,老年人就不是一个单一的群体,虽然随着年龄的增长个体化的差异会逐渐的加大,但是越来越多的研究表明,一些慢性病在初始危险童年和早期甚至更早时候就开始了,生命各个阶段进行干预,支持性的优良环境和促进健康的选择是非常重要的,由此一方面要认真积极的宣传积极老龄化的概念,促进全社会人人都能够重视老龄化、都能够积极的转变养老工作思路,有很多很好服务和产品也应当让各个层面老年人方便的知晓。

二是积极的促进文化养老,相对于满足老年人物质需求而言,较为短板的是文化需求发展不够,康养事业发展不够,要积极促进这方面加快发展,努力满足各层次各年龄段老年人能够有质量有尊严的生活。

三是积极培育新时代积极老龄化的消费观,即要发现市场也要去培育新的市场,首先从培育新的消费观着手,根据有关材料,我国老年消费市场速度是世界平均水平的两倍多,因此将全球老龄化产业市场潜力我们是最大的国家,研究机构预测到2020年全国老年消费市场规模达到三万亿以上,未来市场巨大,与此相对应的是我们老年消费产业供给是明显不足,还有很多空白市场需要填补,目前老年人消费从看到的材料中,在消费结构中老年人购买日常生活用品的消费仍然是占绝大部分,甚至到90%以上,也就是说老年人的消费仍然停留在低层次的水平上,新时代积极老龄化的消费观就是要把文化和健康投资作为个人支出的重要组成部分,把健康和文化等方面投资作为公共产品扩大内需、拉动发展的最直接最重要的增长点。

四是尽快推动发展智慧型养老新模式,随着通信互联网和物联网技术的日新月异,智慧养老将成为新一代养老模式,这些新的技术、新的产品、相对于传统的服务模式贴身安全可靠,信息交流更加的视野广阔、方便,定位也更加随时,亲情互动跨越时空,在健康管理方面也能够更加运用现有的医疗、服务的各种平台更加便捷,使老年人安全性、独立性与外界沟通方面大幅度的提高,智慧社区医疗服务与远程监控等更加容易走进终端消费者也就是老年人,从而产生良好的社会效益,走进老年人最终目标良好的社会效益和经济效益也会同步提高。

第三方面积极老龄化需要社会优质综合型的养老服务机构资源来做支撑,十九大报告强调要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,当下经历一场前所未有的深刻变革,不仅谁来养老、在哪里养老和如何养老等问题上面临重大转变,如何看待年龄,以什么理念来指导老龄事业如何满足老年人对美好生活的向往同样值得深思。从积极老龄化入手,不仅可以全面认识老年人新的需求和价值,也为老龄事业和产业发展拉长了业务链条和发展空间,努力满足老年人对美好生活的需求,努力挖掘人口老龄化给发展带来的新机遇,老龄事业将不仅为老人和家庭带来欢乐,还将为老龄事业、老龄产业发展未来带来新的增长点。

一是积极的老龄化需要综合的支撑条件,积极老龄化围绕种种因素的影响,文化价值和传统很大程度上决定着一个社会如何看待老年人和老龄化的过程,这些问题客观上都需要国家、地方政府部门和养老机构及相关主体根据老年人口特征以及变化趋势进行健康养老产业资源的多维配置和产品服务有效供给,也为老龄事业和老龄产业发展提供发展条件和工作的空间。

二是多层次多元化发展,习近平总书记强调适应时代要求创新的思路,推动老龄工作向主动应对转变,向统筹协调转变、向加强人全生命周期养老准备转变,向同时注重老年人物质文化需求全面提升老年人生活质量转变,国家有关部门要求创新服务体系、创新服务模式、坚持政企联动,促进各种资源优化配置和使用效率的提升,来满足家庭和老年人群体多层次多样化健康服务需求,通过发展新的消费引领作用,促进产业转型升级,特别是向天颐中服这样的众多企业的努力,发展互联网+多层次综合性服务+智能化,可以有效的实现各种优质资源的整合,这种多元化能够促进养老供给体系与需求侧有效结合。

各位领导、同事们、朋友们,养老是夕阳工程但是朝阳事业,为老年人提供有温度、体验的服务,创造美好的生活,离不开全社会积极参与也离不开作为创新创业主体的企业界的重大贡献,希望共同把养老服务变成一件幸福的事业,把为老服务变成有成就、有价值的事业,期待我们有关政府部门和社会各界积极以敬老之心打造幸福的养老机构,以爱老之心打造幸福养老社区,以孝老之心打造养老之家,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家做出共同应有的贡献,谢谢大家!

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0