中国信息协会专家委员会主任、发改委原党组成员、纪检组组长卢时彻

2017-12-1 18:14:52

卢时彻

中国信息协会专家委员会主任、发改委原党组成员、纪检组组长


尊敬的齐继春副主席、各位领导、各位嘉宾:

大家下午好!

在深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中,中国中小商业企业年会《2017中国康养产业投资与发展座谈会》今天在这里隆重举行。

这次座谈会将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入探讨在全面建成小康社会决胜阶段,如何着力加强全社会积极应对人口老龄化的挑战,支持创业创新,激发市场活力,以人为本,共享共建,努力推进老龄事业发展和康养体系建设。本次座谈会得到国家有关部门、社会各界的高度重视、积极参与,我在此代表中国中小商业企业老龄专委会对各位领导、各位嘉宾百忙中莅临会议表示诚挚的问候和衷心感谢!

随着中国老龄化进程地提速,人口红利的消失伴随着劳动年龄人口比重下降,抚养比上升和居民消费结构的改变,促使人口老龄化相关格局得以转变。传统养老方式已难以满足老年人多层次需求,逐渐被社会化和市场化养老模式所替代,未来老龄服务业、康养产业将会成为“新常态”下具有代表性的行业。

习近平总书记指出:满足数量庞大的老年群众多方面需求,妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大力气来应对。中央对老龄产业和康养产业的高度重视和各项优惠政策的出台,激发老年产业和康养产业闻风兴起,伴随着市场需求的拉动,老龄产业和康养产业链的延伸,老龄产业和康养产业在摒弃同质化中不断呈现多样化、差异化和个性化。

党的十九大在文化、教育、养老、互联网建设等方面的战略构想,为老龄产业和康养产业发展开拓了广阔空间。国家“十三五”期间,云计算、大数据、移动互联网、物联网等信息技术将得到快速发展,为创新老龄产业和康养产业形式、提高服务效率、改善服务体验创造了有利条件,也为老龄产业和康养产业实现科学化、精细化管理提供了技术支撑。健康中国2030规划纲要把健康融入所有政策,战略主题是“共建共享,全面健康”,引导形成热爱健康、追求健康、促进健康,自强自律,符合自身特点的健康生活方式。老龄产业服务与具有特色的健康生活方式相融合,积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务等融合发展,将不断催生健康新产业新业态,努力形成更加均衡合理的老龄康养服务新模式。

解决我国人口老龄化快速发展问题是一项重要战略任务,也是解决民生问题的必然选择。我们要看到在应对人口老龄化工作方面,我们的政策措施、工作基础、体制机制等还存在明显不足,同广大老年人过上幸福晚年生活的期盼差距较大。因此,老龄产业和康养产业服务工作是一项涉及多领域、多层面的系统工程,需要政府、社会和全民的共同关注、积极参与,扎实行动,努力适应时代要求创新思路,推动老龄康养事业向主动应对转变,向统筹协调转变,向加强人们全生命周期养老准备转变。


各位领导、各位嘉宾:

习近平总书记指出:老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。让我们在各级政府和社会各界的关注和支持下,在中国老龄事业和健康中国发展的征程中,创建有自身特色的老龄康养产业发展的新模式,更好地满足老年人对美好生活的需求,让老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康状态,提升老年人晚年生活的幸福指数,体验和享有品质生活,实现老有所为、老有所乐、老有所养,以我们的辛勤耕耘和努力创造,在憧憬中跨越,在理想钟翱翔,共享中国老龄康养事业创新发展的美好时光!

谢谢大家!

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0