甘肃省侨联第一副主席,省科学院副院长闫鹏勋

2017-12-1 15:21:04

闫鹏勋

甘肃省侨联第一副主席,省科学院副院长

兰州大学教授博士生导师

我们试图通过金融和科技的结合,走出一条中国高科技发展、科技创新驱动,让科技转化现实生产力的新路。近年来中国经济形势不容乐观,经济下行压力很大,但中国要长期的可持续发展,必须要科技创新。但是科技创新驱动这个课题,从上到下谈了几十年,效果并不显著。

具体操作层面还存在许多问题。大学、科研院所的成果大多数以论文、专利等软性形式来体现,而企业家们更需要成熟并直接能够上市的科技成果。科技成果转化这一重要过渡阶段怎么样能做好?正是甘肃省科学院和中国中小商业企业协会民间资本分会共同探讨要做的事情,也是科技成果转化产生价值最后一公里路的核心问题。设想通过我们的探讨,产生一种新模式——产资研合作,即产业、资本和研究结合,希望通过企业家和科学家的共同努力,寻找市场需求的项目,可以转化已经能够成熟的项目,同时做好短期、中期和长期能够见效的项目,形成有机的整体,可能会对科技创新驱动有更加直观的推动作用。很多人都说国家的长足发展需要高科技,企业的发展需要科技创新的驱动。但是实现科技成果转化的最后一公里时,很难走通。改革开放至今,中国经济发展靠的是廉价劳动力、原材料等基本要素,而当前全球经济一体化,以及中国国际角色的定位越来越重的情况下,中国在高速发展过程中也遇到了瓶颈。中央提出要突破新常态,就必须要靠科技创新。

作为科研工作者有自己的感受,我历经18年对金属纳米的研究课题进行了深入开展。从技术研究到产业开发,从第一代工业设备到现在已经成熟的第七代工业设备。在全世界实现第一个金属纳米工业化的技术,超越了欧美、超越了前苏联,我们的产量可以是他们的十几倍。相当于把冬虫夏草变成了大白菜。这样技术对中国未来经济发展很重要。十年左右这项技术在全球的市场有可能将达到几千亿美元。

目前,该项目在兰州已经起用了生产线的建设,大概2018年元旦后将有6条生产线正式启动。每条生产线大概年产值在1000-2000。在项目的应用上,军用、航天等军工领域将会有具体应用合作。通过这样的案例,凝练出“产、资、研”合作模式,17年的基础研发,技术的资金来源基本都是民营企业家朋友们。从项目的例项、研发到生产,发现不仅是国家的经费投入进行高科技的研发,民间资本的进入,有针对性,更有效率,可以为国家发展作出巨大贡献,民营企业在高新技术的项目上也会有更广阔的发展空间。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0