中国中小商业企业协会执行会长任兴磊

2017-12-1 15:19:32

任兴磊

中国中小商业企业协会执行会长

尊敬的许局长、季主席还有我们尊敬的谢会长、我们尊贵的各位嘉宾、女士们、先生们,我代表中国中小商业企业协会和第十二届中国中小企业年会组委会,感谢各位领导和嘉宾在周一,百忙之中莅临我们本次金融创新峰会,对大家的到来我们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,也是创业富民的重要渠道。我国中小微企业在我国国民发展中具有重要的作用。其GDP销售利润占中国经济总量60%、57%和40%,提供了75%以上的城镇就业机会,占比99%以上都是我们中小微企业。由于小微企业创业及管理成本比较低,市场应变能力比较强,因此大企业无可比拟的优势,小企业在扩大就业、增加收入、改善民生,促进稳定、国家税收、市场经济方面也发挥着举足轻重的作用。小微活,就业旺,经济兴,金融支持中小微企业的活力,助推小微企业成长壮大成为我们重要力量。

党的十九大报告指出深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场的健康发展,可以说为中小微企业发展带来许许春风。今年以来我国对中小微企业采取一系列的重点扶持政策和措施,由于信息不对称投资比较高,抵押物比较少,抗风险能力比较弱,单位性的成本比较高的痛点、难点问题,小微企业融资难、融资贵的问题仍然没有得到根本的解决。

我们很多的满足中小微企业短小平急等金融产品依然比较少,自2001年起国家出台很多政策在实现中小企业发展方面起到一定的作用,还有待进一步深化和进一步提升。小微企业发展遇到了很多的问题,其中缺乏金融渠道支持是影响其发展的重要因素。我们今天搞金融创新峰会其目的希望能够通过各位大师、大家的探讨,能够提供更多的真知灼见。我们希望很多实力大、实力强的企业在支持中小企业发展方面能够给予更多的关注和支持。融资难、融资慢、融资贵重大的阻碍,希望通过我们上上下下各方面共同努力,进一步不断的实现突破。这些问题不断的得到解决,我们也期待今天各位专家和领导的真知灼见,能够给我们带来忽如一夜春风来的惊喜,更能带来润物细无声的真切的帮助,谢谢大家。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0