《新零售》作者、G20新零售俱乐部创办人杜凤林

2017-12-1 14:19:00

《新零售时代,如何打破渠道的边界》

杜凤林

《新零售》作者

华南理工大学MBA中心

西南交通大学创业营特邀授课讲师

G20新零售俱乐部创办人

非常感谢大家能够听到现在,我做最后一个演讲,我从事于零售业等十三年,今年用十分钟时间跟大家做一个简短的介绍,最后我会带十本书新零售到现场来做签字。这是我在机构的logo和我们的理念,汇聚趋势力量。我们公司这几年时常会有一个核心的理念就是我们做任何事情都是要站在趋势当中去看,我们现在做的事情一定是基于未来五年或者三年,所以说今天我谈的观点是趋势来看。

一个通过案例去给大家解释什么叫新零售,第二用几句话讲一下新零售的是什么,最后一个就是如何实现新零售,用一个服务的形式。

这是我今天给大家进的新零售时代如何抓住消费入口场景,这是我的电话,大家如果私下可以拍一下。谈到新零售的时候,这里之前我有几个图片给大家展示一下。这本书是我今年推出第一本书,是母婴产业第一本书,因为我是做母婴产业研究的,在这个行业做了11年研究,这本书对母婴产业整体的分析,品类一些数据、模式和实践方法的分析。这本是今天关于新零售一个主题,这是基于未来十年创新模式和案例一个出版,这本书现在已经突破了几万册的销售,这是新零售这一块我也组织了零售行业包括母婴产业家到日本看到标杆性的一些企业,今天讲其中一个案例就是关于日本的案例,这是目前日本顶级时尚零售企业机构的一个战略合作,接下来这家日本顶级时尚机构在中国的业务凤凰奥美在中国推出,这个社长是亚洲流行趋势权威发布者,亚洲时尚产业协会会长,也是优衣酷等长期的顾问,也是日本顶级时尚人才机构的教学主任。我们先看这个案例,这是我刚刚从日本回来看到这个案例,也是作为我们给大家讲什么叫新零售,新零售也是基于全新一个以用户为中心的人或场的重构,之前微软有几位老总谈到技术方面的,这里讲的是场景,这个是在日本非常标志性的也是目前全球关注的一个业态,叫鸟屋书店,以书店的形式展开了一个集合店,看上去这是一家书店到处琳琅满目,四层楼的书店,都是目前各个领域最时尚趋势和流行的一些书或者杂志,其实是以书搭建起来一个集合的零售业态,在书店里面分为很多区域,比如我在一个区域历家庭生活服务区,看上去是如何设置,就是在最前排前面是白的是关于家庭生活方面,包括女人美容、中老年的养生,鱼饵,包括很多时尚生活方面的杂志和书摆得非常好,而且有一些专门让我们的读者有专门休息可以喝咖啡交流的地方,有沙发什么的,坐下来一天可以很悠闲来看书。但是人到了之后他看了书之后会去想到今天上午我需要给家里边带来一个什么样的不一样的美食,这时候有可能比如说今天我给家里边贡献一个刚刚在杂志上看到的一个非常好的美食,这时候走进去就是关于各种美食的器具和相关的一些用料方面的一些展示,会围绕你杂志上讲到的美食场景在第二排全部帮你展示出来,他看了书之后马上可以买各种各样的东西。第三排他会举办活动,就是每星期一个活动,怎么样来做美食。

还有一个案例在新零售书里面全有,我只能讲了一个。第二个观点我给大家讲接下来新零售的趋势是什么,趋势就是过去的空间竞争到现在时间竞争,时间变得非常宝贵的东西,原来我们愿意花时间去货比三家,选到更便宜的东西。第二个就是强调产品功能个性化可靠性,包括过去强调价格,现在要强调价值,这是新零售接下来的趋势,这个详细的部分会在这本新零售这本书上跟大家详细的介绍。

接下来入口和场景成为新零售的主战场,这块围绕入口和场景的设计如何来搭建一个场景,一开始我已经跟大家谈到了,就是我给日本这家的时尚产业机构给大家来搭建的这个可以协助大家去实现现有新零售的场景设计,这个团队还是非常牛的团队,简单看一下,日本顶级时尚百货和一些顶级品牌做过一些品牌设计,因为我们公司是他们在中国的代表,一些战略合作的机构。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0