国际创新理论及应用(TRIZ)专家林岳

2017-12-1 14:15:08

创新智道 助推中国制造

林岳

国际创新理论及应用(TRIZ)专家

北京亿维讯同创科技有限公司创始人

中小企业今天上午听了很多大家、专家对中小企业未来工作一些解读,我可能在这里面有一些跟大家不一样,中小企业都活得没那么舒服,有点活着艰难,这是我个人的观点。也希望今天跟在座各位分享的话题能够帮助我们的企业起到一点作用。首先来看关于中国制造业企业的瓶颈,我们遇到很多问题,研发经费投入是不足的,更别提中小企业,中小企业现在定单比较少,现在都在谈零售业,现在销售其实并不是很容易。另外一点我们成本是居高临下的,尤其受到我们一些环境的影响,比如大家最近都知道的雾霾,雾霾跟我们很多企业都息息相关,因为直接影响到环保成本,实际上我们中小企业并不是不想创新,我们不是不想做高大上的东西,但是因为我们实际上很多事情都聚集在一起,没钱没人有钱来不了人,这是国内一些大家专家对中小企业整个生命周期做了一些安排、调研,这是一个著名的学校里面提出的一个报告,他把中小企业生命周期分个四个组成部分,初创、成长、成熟、突变,我们从创新资金等四个层面对中小企业发展提出了四个要素,四个要素当中我们可以看到创新是我们一个永恒不变的话题,大家提到两句话,中小企业创新要么等死,不创新等死,创新找死,创新是不好的,可能把我们老本吃掉。很多中小企业活着还可以,但是营收进入瓶颈期。我们很多大的企业其实有点嫌贫爱富,其实当我们有了问题去找大企业沟通的时候会发现基本上离我们很远,这是我们遇到第二问题。

第三个融资,我们看到隔壁论坛聚集了很多中小企业家,这是我们中小企业家永恒的话题,实际上中国政府我们的政府对我们的企业还是很关照的,但是我们的企业去对于政府政策的解读尤其是对自己自身的一些支持和解读是很少获知,国家政策对我们企业究竟有多少支持,这方面有很多的问题。我们的中小企业根据我个人的观点分为两类,第一类实际上就是我们大众消费者类,第二类是我们的工业品类,我们很多中小企业做一件事,就是在截留,可能有缺少开元的能力,对于我们的大众消费品的这些企业,尤其可能跟新零售相关的中小企业,我们怎么办,首先我们要做爆品爆品是有相应的思路和方法,通过识别产品创新和工业设计,最终我们实现做我们爆品,这个是我们中小企业做的过程,我用不是一个特别恰当的例子,每个家庭当中都有水槽,现在市场上方太可能卖上万,为什么这个上万还能卖得出去,就是因为它是走了这样完整的一条路,通过这个会识别出来我们大多数的家庭是三到五人,这里面会发现把洗碗机结合在一起,这个过程我跟大家不过多追诉了,总之给中小企业建议,大众消费者的建议,用户需求识别,工业设计以及到最后做爆品,我们做工业品要紧跟国家政策。对于做大众消费品的中小制造业企业,我们大多数的中小企业其实是没有能力去做大规模的逻辑,一开门很多钱,我们是没有那么多成本,我们充分利用现在一些已经成熟的技术比如一些技术,进行设计和制造,快速的生产验证。在这里因为这里面有一个完整案例,时间关系这里不能展开了。用这张片子给大家进行解读,现在这个产品在全球范围内做出了小众品牌的第一,也做了大量的专利,形成了在世界市场上有一定的竞争力,也得到了国家一些政府的资金的支持,这是整个一个过程包括专利布局,其实我们中小企业很多时候在这里面多提一句,中小企业里面对政府政策的解读可能还是有一定的欠缺,比如中小企业遇到税收的问题。同时,我们有些产品可能现在已经退出历史的舞台了,下一个产品怎么样对产品进行预测,这也是有一些方案和思路。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0