保定泰华机械有限公司董事长郭春玲

2017-12-1 14:12:22

中小企业在绿色发展中转型升级

郭春玲

保定泰华机械有限公司董事长

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。为实现这个梦想,全国人民共同担负起光荣的使命,中国共产党团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

改革开放的政策让人们富裕起来,“大众创业、万众创新”使中小微企业如星星之火燎原于祖国大地,成为全面建设小康社会的生力军,各行各业捷报频传。

党的“十九大”指明了党和国家事业的前进方向,中国特色社会主义新时代,迈进了实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。中小企业必须顺应时代潮流,遵循国家产业政策和发展规划,在绿色发展中脱贫致富,科学正确的实现转型升级。

我们必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。壮大节能环保产业、推进资源全面节约和循环利用,强化土壤污染管控和修复,加强固体废弃物和垃圾的处置,将再生资源以原料或半成品形式在无害化前提下加工利用,将末端废物进行协同处置,实现人与自然和谐共生的现代化。

实干创新,环保节能创佳绩。河北保定市泰华机械制造有限公司是国内研发制造新型环保建材制品——全自动化砌块成型机的行业龙头企业。现有17项国家专利,曾获“河北省科技型中小企业”、“河北省巾帼科技型中小企业省级示范点”、“中国中小企业科技创新100强”、“十二五全国墙材革新创新标杆企业”、是中央电视台品牌提升及科技频道《我爱发明》标榜企业,近日列入国家《一带一路重点项目推介手册》。

泰华公司始终坚持走精、准、特、新专业化生产道路,以精湛的技术,优良的品质,服务于市场需求。2005年,在全国号召加快取缔红砖窑,淘汰实心粘土砖的政策下,以鼓励推广应用新型墙体材料为契机,公司突破自我束缚,紧扣国家政策脉搏,倾心研究,将节能环保事业作为公司发展的重要使命。以科技创新理念,锲而不舍的大工匠精神,打造出国际一流产品。

泰华公司始终坚持科技创新,重视产品科技研发方面的投入及人才培养,多年来不断投入巨资进行科技创新研发和科技成果转化。现有拥有自主知识产权的全自动化大台面模振砌块成型机系列几十种组合配置的生产线,来满足不同用户的需求。采用机、电、液一体化技术,PLC智能控制,配备数据输出装置,实现人机对话,在控制系统中还包括了先进的安全逻辑控制及故障诊断系统,根据客户要求还可以配置具有远程控制功能装置,用全自动化装置、自动回板与接板、机械手码垛,整机程序实现了无人工操作。

泰华砌块成型机一机多用,选料广泛,可用水泥、石渣、粉煤灰、陶粒、炉灰渣、钢渣、矿渣、建筑垃圾等为原材料,通过更换模具即可生产出混凝土实心标砖、多孔砖、空心砌块、植草砖、彩色路面砖、复合自保温砌块等100多种新型建材制品。公司设有节能环保的新型建材示范基地、建筑垃圾资源化利用园区,近年来在全国培育了几千家新型墙材生产企业,对加快取缔红砖窑、淘汰落后建筑材料、节约土地、节能环保做出了贡献,真正在绿色发展中实现了企业的转型升级。

目前,泰华公司正积极响应国家发改委、财政部、住房城乡部出台《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》,加快组建年处理建筑垃圾(资源化利用)50万吨(30万立方米)、年产新型建筑材料66万立方米建设项目。项目采用国际先进破碎装备对建筑垃圾进行分离、破碎、筛选等集中处理,利用率为90%以上,破碎的颗粒作为再生骨料,配比水泥可生产出节能环保的新型绿色建材,能够科学有效的解决建筑垃圾侵占土地、污染环境等问题,实现企业绿色发展、资源循环利用。

在国家宏观政策指引下,凝聚中国中小企业力量,全面贯彻党的十九大精神,按照生态文明建设的总体要求,泰华以诚信、优质、服务为经营理念,秉承节能、环保、循环发展方向,在绿色发展中转型升级,实现企业发展和生态环境和谐共赢。

企业家朋友们,我们要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。为建设美丽中国,决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗!加油!前进!

0