微软加速器CTO\北京负责人王雷

2017-12-1 14:00:20

人工智能行业落地

王雷

微软加速器CTO\北京负责人

刚才听了讲话也是很兴奋,在之前克强总理提到一句话,双创说大企业要顶天立地,小企业要铺天盖地,我们今天带来小企业,特别是创新的企业在人工智能微软的一些扶持的一些实际案例的应用,希望通过这些应用给大家看到目前的人工智能我们不仅是一个概念,而且是真正在落地上面一些实际情况。其实微软加速器大家知道,微软大家应该都了解,大家可能都用过微软office,目前很多产品都是跟人工智能相关的,微软加速器是微软在中国扶持创业企业一个落地的加速器,这个加速器我们2012年到现在已经有5年了,在5年了我们扶持了170家创新的企业,每一期我们大概有10期,每一期都会招募一些创新的企业,其实大家看到在最近的一个国际的一些统计里面,中国的人工智能包括创业的企业,大家看到总共全球评选出来是250多家独角兽的企业,独角兽企业估值是10亿美元,在这估值里面中国排在第二名,第一名美国,44%,第二名就是中国,我们的独角兽企业排到40%,而第三名是印度,所以说中国的创新企业包括在独角兽创业方面其实是非常领先的。我们现在从企业布局来说,我们是制造城市医疗智慧城市这几个方面,我们看到了从创业企业来说,它做垂直领域它要比做平台更好一些,因为平台BAT都去做,我们下面就是按几个行业去给大家看一些实际的案例,第一个在制造业方面,我们看到人工智能,大家知道制造业首先举一个例子是电力行业,最右边右下角是靠人走线的,现在最好的走线方法都大部分通过直升飞机看的,这种方式非常的落后,首先我们有一家企业做电力通过无人机电力去巡检的,这样就可以实现无人机自动包括路线的规划,实际的情况的探测。

我们看一段视频是无人机巡检的过程,无人机巡检大家知道无人机它在路线的规划,首先可以通过无人机进到无人机这个电力的设备上面,同时大家知道无人机都要充电,无人机充电问题是一个很大的问题,怎么样解决它的充电问题,我们这个公司除了在飞行路线的规划以外,而且还有一个充电的设备,这个充电设备就叫做龙巢,充电设备是放在这个上面的,无人机飞到一定程度之后会进到龙巢进行充电,在充电同时还会通过电线的高压电的光缆数据直接传到数据中心,这个技术目前用在国内南网,包括像国家电网和内蒙古电网,而且在累积量都是在全国第一,这项技术本身也是在国际上都是非常领先的。这里面用到领先人工智能的技术,大家看到也是右上角从路线规划到底我们用哪一个路径是最优巡视这个电塔产生结果。刚才我们听到了很多中国技术走出去,这项技术目前在国际上都是非常领先的,我刚才提到了包括美国在无人机,美国在高压电线的巡检上面都是通过直升飞机加望远镜做的,这种没有人愿意飞,因为所有高压线都是220万千伏以上,这会造成危险性,这项技术我们在国际上都是非常领先的,这是我们微软加速器的一个东西,大家有时间看看这个视频。

现在人工智能做什么呢?我们现在大部分是发现问题,比如说风车,大家知道风车在运转的时候,我不知道大家有没有去过中国66号公路,会有很多风车,风车在运转如果遇到大风包括在冰冻的时候很容易断裂的,我们很多时候发现问题之后,发现问题才去到医院看问题,人工智能能做是预测,这个预测指的是当你发现问题之前,我就知道这个风机有没有发生碰撞,预测到什么程度,能够提前预测两周,准确率能够准确达到90%以上,这些是怎么样来的,就是通过日常的数据受理,风机的下面在下面都有一个模块叫TLC模块,所有数据大概有两百多种数据,通过PIC模块传到后台,然后通过人工智能的模型能够预测到这个风机可能发生故障的情况。在未来工业大数据里面,智能预测是一个很大的方向,这一块目前像清风科技都采用了这个技术,这种技术同样可以扩展到设备、机床大型的设备上面,这都是智能的预测方面。微软在机器算法上面都有平台来支持,创业企业更多集中在他们行业知识方面,而通过平台来跟数据存储方面我们平台可以很快来去做。大家可以看到它的一些数据的报表情况,还有就是刚才提到了很多可能大家也说到了,很多设备很好,但是我们怎么样把这些传统的设备连到互联网上,看到这些数据的产生,实际上就是我们的另外一个企业我们叫云中控,他们可以做到把传统不管你是什么传统的企业,不管是电力高速路、污水处理等等设备把这些数据收集到后台,从而去实现数据的物联和智能的预测。

从我们这些企业角度来看,这家企业做的混合现实的技术,通过混合现实的技术能够大家看到你实际中未来的叠加是什么样的情况。零售也是现在注重一个方向,现在零售商更多希望知道大家可能看到一瓶水一瓶饮料买完了以后,但是真正从零售商角度他们非常愿意去看到到底是谁购买了我们的产品,是什么样的年龄群购买我们的产品,在新的零售里面像这家公司叫干莱(音)它在新一轮融资里面获得了像双十一里面天猫线下店使用都是通过干莱去做的,而且都已经在最新的情况里面他们的产品布局也非常地快,它能够知道是谁购买了它的产品,而且是什么样的年龄和情绪,能够在里面看到,还是很遗憾,这个视频播不了。像一些大的商超里面,保洁,包括摄像头,这是一个人工智能的摄像头,通过这个摄像头我们就能够看到目前是哪一个人具体去购买它的产品,包括它的皮肤的一些情况。医疗方面,其实人工智能现在也有很多包括影像,特别是看肿瘤图片的时候,都需要老师或者是一些专家的医生去看,通过人工智能的方法提前看到医疗影像一些实际的情况,降低医生专家性。包括糖尿病一些检测,通过传感器能够检测到病人血糖一些实时的变化,通过后台的学习我们能够提供糖尿病人去吃什么样的饮食,包括什么样的运动能降低这个血糖。做这个项目之前中国有糖尿病人的患者是非常多,大概有一亿多人,我们很多人有严重或者无法行动。通过这个机器学习方法有效缓解糖尿病病发以前的建议。

政府方面也是我们做的,我们做的佳格天地,他们从美国宇航局回来的,大家知道做农业,目前看到的这个绿色的其实是一个一个牧场,牧场的草圈直径在400米,这个覆盖非常大,我们能不能通过人去看,通过摩托车这个工作量是非常大的,这是一个内蒙的操场,通过卫星影象就很容易了,而且通过草场我们能够看到一个牧场的它的生长的情况以及它的一些没有缺水和灌溉的情况。这个牧场为什么是个眼圈,因为都是通过灌溉地进行的,通过卫星影象你会发现这一块黄点实际情况他们发现黄点之后,发现这个地方本身的灌溉的机井发生了问题,所以造成这个牧场的情况,通过卫星影象除了可以分别到底长什么样的作物,作物生长的情况,以及缺水和病虫害的情况,去实现精准的农业,包括种植和包括收割的这些情况。其实在中国,我们刚才说的农业是一个土地,我们大部分农业大国,我们很多时候地块管理,比如说保险公司有三百亩,到底这个具体是多少亩,实际上我们数据非常不准,之前我们都是靠人去,很多时候都是拍脑袋去想的,去做的。实际上通过卫星影象首先可以帮助他们看到,比如你承包三百亩种红薯,但是前面种红薯后面种是其他作物,通过卫星影象我们就能精准地知道它确实是按照这个要求全部播种,地块管理、作物管理,到底是种了什么样的作物,他们目前通过图像识别可以去识别出大部分的作物,刚才我提到玉米、小麦还是其他的这种作物。包括跟气象结合管理什么时候收割,什么时候播种,包括去灌溉。卫星影象我们也有地面传感器,包括有无人机等等,在大面积范围的管理和土地的管理上面,卫星做得是最好的,其次在精准化管理上面,通过物联网在地块做得更好。

另外还有像我们也有三角兽,大家知道科大讯飞,这次我们科技部定了四大人工智能的主题方向,其中科大讯飞做语言的,但是实际上大家知道在人工智能里面其实包括两块,一个就是我们的嗓子是说话的,还有一部分是说当你有多轮对话的时候,你是需要脑子,需要上下文和需要你说什么话,这个脑子的部分其实我们就是叫语意分析,这也是人工智能很大的一个方向。而现在在很多我们的企业三角兽就是做语意分析这一块,能读懂上下文和精准了解你想要表达的方式,我们科大讯飞很多时候做的是嗓子一些工作。今天没有展现了人工智能活形活现的机会,希望后面有机会再去沟通。好的,感谢大家。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0