中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣

2017-12-1 12:45:58

特朗普执政后的中美关系

金灿荣

中国人民大学国际关系学院副院长

中美关系是国际上最麻烦、最复杂的关系,搞好这个关系对于中国的国际环境来说十分重要。因为中国要在推动“一带一路”,在全球贸易自由化,在推动全球命运共同体等方面顺利实施,毋庸置疑就需要重视中美关系。特朗普总统上台后中美关系到底怎么样?最新进展未来趋如何?

11月8号到10号特朗普先生访华,通过会晤双方达成了共识。特朗普本人回到白宫以后也提到了中国之行非常满意。但因为政治的原因,美国国内有很大反特朗普力量,他们认为北京之行没有谈人权问题,没有谈南海问题,应该给中国施加压力。而对于务实的特朗谱来说,北京之行带走了2535亿美元的大单,同时中国也承诺,未来五年要逐步开放金融市场,这是此次访华收获。

从研究学者的角度来看,特朗普总统能够在他执政第一年到中国访问,本身说明中美关系还是比较稳定。在他执政以前,其实很多人对中美关系是有点担心,因为在去年美国大选期间特朗普对中国批评言论很多,凤凰网作了一个统计,2016年特朗普先生批评中国言论共计235次,而且许诺要对中美关税增加45%,但是现在看中美关系比预期的好,实现了平稳过渡。

中美关系为什么比预期的要好呢?个人认为有几个原因:

第一中国的经济实力越来越强大,特朗普本身是一个商人,精于算账,很清楚,贫弱的国家容易被欺负,但中国不一样,已经是全球第二大经济体;第二中国很有涵养,批评言论235次,但中国不作任何评价与反驳,体现出大国的气度与风范;第三中国很会搞关系,特朗普执政以前与中国是没有来往的,执政以后,很快处理这些复杂关系,中国有搞好关系的天赋,这是基础的。

当然中美关系现在有存在几个问题。特朗普本人特别重视两个问题,一个是贸易,第二个是朝鲜核问题。至于人权还有国际治理问题,从目前看不太重视。他为何如此重视?第一经济发展的问题,美国核心就是重振美国经济。第二趋于意识形态化,美国历任总统重视人权、民族自由,这是个人原因。第三不愿意在国际上承担责任,中国近年来是韬光养晦,他现在学中国,把国内问题放在前面,把经济放在前面。

2015年中国对美贸易顺差是3700亿美元,2016年是3500多亿美元,占到美国整个贸易逆差的一半,对于当前特朗普的执政理念来说,贸易问题就比较突出,目前在贸易问题上美国有三个要求。第一尽快让贸易实现平衡;第二加强知识产权保护,美国觉得中国快速仿制的能力比较强,因为中国的产业体系太完善,西方国家害怕的原因,是中国的商品假冒但不伪劣;第三美国想进入中国的几个市场,首先就是金融市场,中国现在股票还有债券市场市值大概仅次于美国世界第二,但这个市场比较封闭,对外资开放比较小,那么美国金融竞争力比较强,希望中国能够放开。其次是电商市场,中国电商市场发展很快,规模已占全球电子商务市场的40%,相当于排在第二名美国,第三名英国,第四名日本,第五名法国的总和。这是特朗普先生本人现在最重视的几个问题。

8月21号美国启动了贸易法301条款的调查,目的是给中国在贸易上施压从目前的情况看,个人理解中国是有一种主动贸易合作的态度。其中与中国出口相关的主要四个版块,应该会有所增加。一是农产品;二是芯片,中国是芯片进口第一大国;三是汽车;四是飞机。现在增加了第五项,美国会长期给中国提供石油和天然气,因为美国液岩气技术实现突破后,使得石油和天然气能够自给,还要进行对外出口。在特朗普访华与中国签订的2535亿美元的订单中,差不多有1500亿是投资于美国的能源产业,涉及到新奥尔良、新墨西哥州及阿拉斯加等,中国预计投大量的资金去修石油管道还有港口,将美国的石油、天燃气向中国出口。在这次会谈中除了前五项,在特朗普总统与习近平主席的会面中,可能还会增加一项,以前限制较为严格的美国高科技产品相关领域。

知识产权保护的事宜,中国国内有自己利益考虑,而且随着中国高科技企业的不断发展壮大,中国也会进一步加强知识产权保护,现在世界上拥有专利最多的公司是华为,所以中国有保护知识产权的需要。同时习主席提出的五大发展理念中,第一个就是创新型发展。所以在知识产权方面不是大问题。

而美国想进入中国的市场。对于中国而言,继续深化开放仍是一个趋势,而适当开放引进外部竞争,有助于中国市场的健康发展、平衡发展。

在中美贸易问题上来看。作为中小企业而言,特别是在美国已经开展业务的企业来说,需要更加小心。今年2月份美国起诉了中兴电子(音),罚款8.97亿美元。这是特朗普打中美贸易战一种方式,不是正规战。不在像以前强调中国是汇率操纵国,也不在是对中国所有产品提高关税。而现在的方式是专门针对某一家中国企业查问题,由于中国企业经验不足,进入美国市场后很容易抓到把柄,抓到把柄以后就罚款,所以这是企业进入美国市场需要注意的问题。

第二个核心是朝鲜核问题。朝鲜在1992年开始想发展核武器,国际社会不同意于是形成朝核问题,现在这个问题开始尖锐化,尖锐化的原因就是朝鲜核技术、导弹技术突飞猛进,在过去两年,朝鲜进行了48次导弹实验,两次核实验,从实验数据看,朝鲜技术突飞猛进,美国人预计快则两年慢则四年,朝鲜就会拥有打到美国本土带核弹头的洲际导弹,这就触犯了美国的红线。美国其实很自私,朝鲜拥有几颗原子弹,拥有中短程导弹他不会管。现在朝鲜正在逼近他的红线,所以现在就要解决这个问题,因此朝核问题到了临界点。朝核问题的走向我个人偏悲观一点,前情况是朝鲜认为核技术到最后冲刺阶段,国际社会怎么反对怎么施压都没有任何效果,因为已经到最后冲刺了,朝鲜肯定不会放弃。而特朗普当局正在进行最后的决断,特朗普解决朝核问题是三部曲战略,第一部曲就是极限施压,原来总统奥巴马对朝核问题是战略等待,战略等待就是不管,出了事交给中国和韩国,现在特朗普是极限施压。有三个具体内涵,一个是增加军事压力,把好装备运进来,包括核潜艇;二是外交压力,现在美国国务卿劝东南亚国家、中东国家、拉美国家跟朝鲜断交,实际上有5个国家墨西哥、菲律宾等等,确实与朝鲜断交;三是逼中国出手,中国出于自己还有国际义务,都要考虑。第二部曲,是美国与朝鲜直接对谈,美朝之间他们面上对立很厉害,但是私下有交流和接触的。第三部曲是认真进行军事化准备。

在朝核问题上,中美即共识也有分歧,共同点有三个:第一中美都不同意朝鲜研制核武器,必须弃核,而且是不可逆转的;第二认为问题到了该解决的时候,时间很紧迫;第三点是双方思路一样的,既要给朝鲜压力也要给朝鲜出路。

从中美关系来看,除了上述贸易与朝核的两大问题外,还有台湾、南海及拉印度的问题。中美关系中,台湾问题一直没有很大进展,2000年时,小布什时代,中美关系较好,台独势力得到有效的遏制。而到2016年时,台湾由民进党蔡英文执政,其台独意识形态比较坚决,两岸关系就变得比较复杂和糟糕。针对台湾问题,特朗普执政以来已经做了两个动作,一是卖一批武器给台湾,说法上是奥巴马时期就定好的。从中国战略利益来考量,台湾在外部国家购买武器,其弊大于利。

还有一个动作是特朗普当局提升美台官员接触的等级,以前美台官员最高的接触等级是副部级,现在提开到了正部。未来还有两个问题需要关注,一是美国国会要求美国政府帮台湾进入国际组织,现在因为中国政府反对,很多国际组织进不去,美国国内应该还在博奕当中。另外一个美国提出海军要停靠台湾,这个预案参议院肯定会通过,而众议院是否通过,主要看特朗普的行动。

第二个就是南海。中国认为美国跟南海没有关系,美国自居全球霸主,派军舰过来巡航,以前是白宫批准的,现在开始国防部批准,美国计划未来定期巡航,周期为每两个月三次,如果成为常态,南海问题就会变得越来越激烈,中美南海摩擦就会增加。

另外一个是是美国再拉印度联合对付中国。印度2014、2015、2016的经济发展比中国好,年增长率7%。除经济也不错的表现外,印度总理穆迪的支持率也很高,甚至地位很稳,政治比较稳定。印度的国防现代化,这几年在美国帮助之下也是大有所进,原来印度现代化是靠苏联,美国帮忙之后,以色列、日本等国家也都愿意支持。所以近两年来,印度心气很高,美日都在拉拢,从研究者的角度来看,其目的很简单,就是让印度当出头鸟跟中国斗,以此达到牵制中国快速发展与崛起。

那么,未来中美关系还有两个内部问题需要注意。一个是美国内部的分裂,特朗普先生因为是一个商人,没有政治人脉,上台后得罪很多人,其中包括新闻媒体、情报部门、华尔街、好莱坞、硅谷高科技集团等,基本都得罪了。那么,其交给国会的相关政策,国会不予讨论,其提名的主要人员,国会不批准,特朗普执政11个月,但是正部级干部有15%没有到位,副部级35%没有到位,正局级干部75%没有到位,在美国一线工作,局级干部非常最关键,没有局级干部的良好运营,美国政府的运营效率就会有一定影响,这是一个现象。

除了在人员配置上会有阻碍外,美国情报部门认为去年大选期间,普京和其政府干扰了美国大选,美国在11个洲电子计票系统里面,发现有俄罗斯黑客的痕迹。所以情报部门认为普京是干扰了美国大选。所以这是一个值得我们思考的问题,究竟是谁代表美国?

另外,中国在不断积极进取,发起成立了亚洲基础设施投资银行,美国就感到了挑战很大。因为美国是垄断国际金融,不让别的国家插手国际金融体系,结果中国开始进入国际金融,而且一出手就搞了两个银行,一个亚投行,还有一个金砖银行,还有两个基金,金砖基金和丝路基金,未来中国政府还要会组建两个国际银行,一是上海合作银行,二是南南合作银行。

南南合作银行已成立50多年,是由七十七个国家发起的国际集团,现在集团发展到135个成员国,并联合发起成立南南合作银行。中国现在准备参股去控股,2017年10月中国注入了第一期资本金5亿美元,预计到明年将会成为第一大股东。这四个国际性的银行,加上中国“一带一路”的倡议,再结合中国当前军事基地、战略空军等战略的持续推进,确实认美国感觉到了挑战,在这些综合因素的影响下,中国在全球的话语权越来越大,经济总量也越来越大,对全球经济的影响也越来越大,要想起到全球发展支柱的作用,与美国在国际利益的将会持续的博弈,这也是中国未来发展的趋势。 希望企业在参与国际化,在美国投资兴业的过程能够更加清晰认识中美关系对自身经营发展的影响。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0