微软中国区渠道发展与中小企业业务总经理李纲

2017-11-30 17:24:26

李纲

微软中国区渠道发展与中小企业业务总经理


尊敬的各位领导,女士们,先生们,大家上午好!

我是李纲,微软中小企业事业部负责人,很荣幸今天有机会和大家相聚在北京,参与由中国中小商业企业协会举办的第十二届中小企业家年会。在行业数字化革命的进程中,中国发展的非常迅速。即便我们考虑下一代的人工智能,云和大数据浪潮,中国也处在领先地位。就不同的行业来说,我认为中国有着得天独厚的机会超过世界上的其他国家,考虑到我们的生产能力,生产范围和生产规模。而云计算恰恰可以帮助企业生产提升到新的水平。

作为互联网大国,中国在前沿科技的探索上扮演着越来越重要的角色。随着工业4.0,中国制造2025规划的提出,中国正在掀起一场数字化革命。微软致力于帮助地球上的每一个企业成就不凡。微软在中国的数字化转型中,也致力于帮助像蔚来汽车,摩拜单车,三只松鼠等成千上万的中小企业,成就更多。

云计算是一项民主的,共有的资产,在美国,欧洲或中国并没有本质的不同。在微软看来,云计算,物联网,人工智能与大数据赋予了中小互联网企业快速创新,迭代的能力,以摩拜单车为例,微软的物联网与大数据技术,协助摩拜高效的管理全国上万辆单车投放与实时用户分析,在今年,摩拜更通过『Azure 知识产权保护计划』,快速拓展至海外七个国家,微软在技术与法规层面提供的多重保障,让企业可以无后顾之忧地快速拓展到全球市场,符合不同国家的合规标准;传统的零售,制造业与服务业等过去劳力密集的产业更可以通过物联网与人工智能等技术实现数字化转型,为了践行「普及人工智能全民化」的使命,Azure 认知服务以 API 接口的形式提供了基于云端的人工智能,开发者仅需几行代码即可利用 Azure 云上的强大数据算法,构建出跨平台、跨设备的智能应用。以零售业为例,在中国,每天有无数人会去商店消费,我们如何可以帮助这些消费者体验更好?通过我们合作伙伴和福建见福超市的联合,在福建地区上千家便利超商投放设备,我们可以帮助业者通过人脸识别技术与物联网技术更了解消费者喜好,精准的提供实时用户画像,并赋能店面员工提供更客制化的消费体验。我认为在中国我们应该充分利用我们各行各业无法估量的数据资产,像零售,制造这些行业在中国乃至海外都有着巨大的存在感和影响力,也是帮助我们不断向前的动力。

微软在扶植创业企业也不遗余力,微软创投加速器在中国共加速了140家企业,总市值超过四百亿,其中93%获得新一轮融资,加速期内增值6倍,估值增长比率600%。加速器完善的创业生态为校友企业提供资金支持,能力培养与服务平台,每年还提供300万的Azure云资源供企业使用。

站在中小企业的角度来看下一代行业创新浪潮,微软除却不断提升自身的产品与技术之外,微软希同产业界的合作伙伴以及社会各界一道齐心协力,让云计算和生态惠及中国的每个角落!最后,再次感谢各位莅临指导并预祝这次的大会圆满成功!谢谢!

0