津桥国际董事长赵鹏

2017-11-30 17:22:36

尊敬的各位领导,同志们:

大家上午好!

很荣幸与大家齐聚一堂,共谋中小企业的未来,共商中小企业的发展。在此,我谨代表津桥国际集团对年会的召开表示热烈祝贺!

中小企业是推动国民经济发展、构造市场经济主体、促进社会稳定的基础力量,其生存发展关系着就业等民生大计。特别是随着我国经济发展进入“新常态”,中小企业的持续健康发展对于推动我国经济转型升级意义重大。本次年会是贯彻落实党中央、国务院关于支持中小企业发展相关政策精神的一次重要活动,是宣扬十九大精神、宣传《中小企业促进法》的一个伟大平台,对促进未来中小企业发展具有重要的里程碑意义。

我本人从事了20多年的国际教育工作,围绕本次年会“匠心、赋能、价值、变革”的主题,我有一些心得和体会。

“匠心”是我们敬业奉献的企业精神。李克强总理在讲话中曾提到,“要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神”,在现如今这个不缺乏“粗制滥造”及“滥竽充数”的时代,人们对“工匠精神”表达出了无比的怀念,李克强总理提倡的“工匠精神”为所有“不走心”的企业提供了很好的思路。津桥将私人订制式的精细化服务做到极致,这不仅仅是我们对“价值追求”的表达,更是我们对耐心、细致、专业的宣扬,是对“工匠精神”的推崇和贯彻。“富有激情、负有责任”是一名匠人最基本的态度,而恰恰是这种态度决定了“注重品质、注重细节”的匠人情怀。在现在的社会人人都是工匠,我们奉行的“工匠精神”旨在宣扬一种敬业奉献、求真务实、精益求精的优秀品质。

“赋能”是我们义不容辞的社会责任。“赋能”一词拆文解字,意为给某个主体或领域赋予某种能力,旨在通过自身的言行、态度、价值观等给予他人积极的正能量。十九大报告将教育和创新作为全面建成社会主义现代化国家新征程的重要和关键组成部分,这表明党和国家再次明确建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程。强调教育事业放在优先地位,加快教育现代化,这必将推动包括国际教育在内的高等教育进入内涵式发展新阶段,成为我们推进创新性国家建设和教育强国的强大动力。在党和国家正确的指导方针下,我们坚信教育赋能可以创造中国更美好的未来。津桥从赋能的角度重新审视教育,从教育每一个学生开始,尊重每个学生的自由天性及权利,让他们发现并追随自己内心的声音,亲手塑造自己的未来。同时,把立德树人作为教育的根本,把重心放在培养学生拥有批判性思考的审辨力、跨文化沟通、大规模协作等能力上,创造性地去解决当今和未来世界面临的巨大挑战。赋能学生、赋能教育,我们力争用一举一动传递教育的本真。

“价值”是我们坚定不移的毕生追求。在信息、知识、科技为主导的现代化社会中,国家需要企业在创造社会价值中实现自我价值,这是社会所需,也是国家的要求。“一带一路”战略构想具有时代意义,能够加强我国同中亚、南亚周边国家以及欧亚国家之间的经济贸易关系,深化区域交流合作,统筹国内国际发展,维护周边环境,拓展西部大开发和对外开放的空间。随着国家“一带一路”政策的推进,只有注重国际化人才的培养,才能为中国“走出去”注入新的驱动力。在此背景下,需要我们培养一大批语言精、技能强、素质高、具有国际视野的专门人才,从而发挥出我们真正的价值。二十余年的发展历程,津桥见证了中国经济的腾飞,见证了国际教育事业的蓬勃发展。为响应国家“一带一路”政策,发挥国际化人才在“一带一路”中的支撑作用,我们加强与沿线国家在国际教育领域的交流合作,塑造和谐友好的文化生态和教育环境。未来,国际教育领域依旧是我们的主战场,津桥势必将倾尽全力,竭尽所能地贡献自身最大的价值。

“变革”是我们与时俱进的坚决态度。教育是一个国家和民族最根本的事业,教育综合改革是全面深化改革的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记从“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略全局出发,就教育改革发展作出了一系列重要论述,丰富、完善和发展了中国特色社会主义教育理论,为推进教育现代化、建设教育强国提供了强大的思想武器。在党和国家的明确指示下,在已经开始的新征程中,企业需要与时俱进,需要变革。教育改革是一个十分复杂的社会过程,它是理念、政策、体制结构、历史和文化的大杂烩。就文化性反思而言,它要求国人觉醒,要求更多的人有变革的愿望。当然,它也要求改革的推动者多从源头上寻求解决问题的途径和方法,完善配套体制、机制的更新,全力推进优质教育资源的均衡,打好综合治理的“组合拳”,只有这样,才能避免出现“做表面文章”以及“搞不清方向”等情况的发生。

如今,津桥进入了一个新的阶段,在教学环境、供求关系、资源条件、师资力量等方面都发生了重要而深刻的变化。我们全力配合国家发展战略,在双一流建设中谋求更快的发展,在新征程中发挥更大的作用,在办好人民满意的国际教育中做出更好的表率,我们在为中国培养国际化人才的道路上充满信心!

最后,预祝本届年会取得圆满成功!谢谢大家!

0