江苏省江阴市委常委、高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华

2017-11-30 17:12:32

古人以山之北、水之南为阴,江阴以大江之阴得名,面积988平方公里,户籍人口124万,地处长三角沪宁杭城市军几何中心,距离上海、南京各150公里,是长江下游新兴滨江港口城市和交通枢纽城市,苏有江海门户,锁航要塞之称。期待大家更多的了解江阴、关系江阴、常来江阴。

一方面,三大基因根植江阴,实体经济县域领先。江阴不仅以全国文明城市、国家卫生城市、国家生态市等百余项荣誉闻名全国,更以实体经济见长,县域经济与基本竞争力已经连续14年位居全国第一。江阴之所以能够县域领先,主要源自江阴三大基因:

一是鲜明独特的人文基因。江阴是一座历史悠久的江南古城,有着7000年人类生息史、5000年文明史、3800年筑城史和2500年文字记载历史,是良渚文化和吴文化的重要发源地。无论是百折不挠、毅行天下的千古奇人徐霞客,还是把一个贫困村建设成为天下第一村的时代楷模华西村吴仁宝,再有从江阴走出的近百名大学校长、近20名院士和40多位共和国将军,在他们身上,都深深镌刻着人心齐、民性刚、敢攀登、创一流的江阴精神,这也是江阴实体经济做大做强的精神支柱,也是江阴这座城市未来发展的领先之魂。

二是活力绽放的工商基因。江阴是近代民族工业和现代乡镇企业的发祥地之一,秉承着厚重、诚朴、崇实、敢为的工商基因,以占全国万分之一的土地、千分之一的人口,创造出占全国近二百四十分之一的地区生产总值。2016年,江阴完成GDP3083亿元,人均GDP达到3.5万元,其中江阴高新区的人均GDP达到7万美元。目前,全市有各类市场主体超14万家,平均9个人就有一个老板,9家企业入围中国企业500强,16家企业入围中国制造业企业500强,占江苏省的三分之一,被人民日报等权威媒体誉为中国制造业第一县,有境内外上市公司47家,新三板挂牌企业50余家,江阴板块,已成为中国资本市场一道靓丽的风景。

三是敢为人先的创新基因。江阴人自古就有拼死河豚的豪气,正是这种敢闯敢试、敢为人先的独特旗帜,造就了江阴人勇立潮头、永不服输的干劲和闯劲。近年来,江阴的新技术、新产品、新产业如雨后春笋般不断涌现,全市现有国家高新技术企业318家,诺奖得主研究院5家,101家企业成为339项目国际、国家和行业标准的第一起草人,法尔胜、双良集团2家企业荣获中国工业大奖,100多家企业成为各类行业细分领域的单打冠军。同时还涌现出全球最大的特钢生产基地中信泰富特钢集团,全球最大的桥梁缆索生产基地法尔胜,全球最大的钢帘线生产企业贝卡尔特,中国大陆第一、全球第三的半导体封测企业长电科技、全国服装行业上市公司市值最高的海澜之家等众多的中国第一、世界第一、行业第一。

另一方面,三大平台服务发展,深化合作共创未来。

党的十九大报告明确指出,要建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上。江阴以学习贯彻落实党的十九大精神为强大动力,坚定不移做大做强实体经济,坚定不移做优做特三大平台,全力服务项目招引、服务企业发展。

一是江阴国家高新区的产业承载平台。作为江阴创新创业的主阵地、转型升级的主战场,江阴高新区继2011年升格为国家高新区之后,2015年被正式列入苏南国家自主创新示范区行列。2017年成为苏南国家自主创新示范区核心区之一,并形成了以中信泰富特钢为代表的特钢及金属制品,以长电科技、中芯长电为代表的微电子集成电路,以中南重工为代表的机械智能制造,以中国中医药天江药业为代表的现代生物医药等四大产业集群。下一步,我们将积极对接央企、国企以及具有潜在爆发力的创新型企业的优质项目,围绕主导产业进一步扩链、补链、强链,促进高新产业集聚集群,将江阴高新区打造成为高新产业的集聚区、一带一路的承载区和央地对接的示范区。

二是产业+资本的融合发展平台。我们积极践行科学家+企业家+金融家等于大赢家的发展模式,出台了产业强市30条、新三板挂牌后备企业各100家,与业内排名前三家的毅达资本等多个创业投资机构合作,组建了四个100亿产业强市基金和多个产业发展基金,让产业插上金融的翅膀,让金融搭上产业的快车,让企业与资本实现互利互惠、合作共赢。

三是便捷高效的政府服务平台。作为江苏省唯一的继承改革试点城市,我们将全面推行一窗受理、一站服务、一章审批的审批制度改革,加快实现网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面,全力建设全国同类城市服务效率最高、发展环境最优、创新活力最强的改革发展示范区,为各类人才的创新创业、各类项目的开工建设、各类企业的发展壮大提供全天候、不打折、无条件的店小二服务,使江阴真正成为企业和人才纷至沓来、干事创业、书写辉煌的创新创业热土。

中国中小商业企业协会的江苏企业转型升级服务平台就设在江阴高新区,成立以来为江阴的广大中小企业提供了精准高效的优质服务,获得了一致点赞。衷心期待双方进一步拓宽合作范围、加深合作程度,结出更加丰硕的成果,助力江阴创造出更多更美的实业风景。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0