第十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长张志刚

2017-11-30 16:49:45

尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

大家早上好!

值此2017第十二届届中国中小企业家年会隆重召开之际,谨向大会表示热烈祝贺,向全体代表致以诚挚的问候。当前全国各地正在广泛深入的学习和贯彻党的十九大的精神。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次是很重要的大会。

本次年会也将是学习和贯彻党的十九大精神的一次大会。中小企业在我国经济发展和社会进步中,处于十分重要的地位,发挥着不可替代的积极作用。

中小企业在稳定增长,促进创新,增加就业,改善民生等方面已经成为经济发展的重要基础,也是国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济秩序健康发展的重要力量。党中央、国务院高度重视中小企业的发展,中央领导多次做出重要批示,国务院先后制定了一系列促进中小企业发展的政策措施。财税扶持的力度不断加大,经济发展的环境进一步改善,融资难的问题有所缓解,公共服务体系得到了加强。

在各级党委和政府的支持下,经过中小企业自身的努力,近年来我国中小企业稳步发展,为我国国民经济发展和社会进步做出了巨大的贡献。

党的十九大对决胜全面建成小康社会,和建设社会主义现代化强国,绘制出了宏伟的蓝图,我国中小企业的发展进入了新时代和黄金机遇期,但必须认识到我国社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化,也对我国中小企业的发展提出了许多新的要求和更高的标准。我国中小企业既会面临发展的机遇,也会遭遇各种可能的挑战。我们要联系自己的实际,着力解决好自身发展中那些不平衡,不充分的具体问题,大力提升企业发展的质量和效益,更好的满足广大消费者的需要,统筹推进五位一体战略,实现专、精、特、新,各具特色的创新发展。

进入新时代,建设新时代,服务新时代,中小企业当自强。我们要在创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的指引下,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。走出一条具有中国特色的中小企业发展道路。为中华民族的伟大复兴不忘初心牢记使命,走好我们这一代中小企业人的长征路,谢谢大家!

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0