财政部副部长朱光耀

2017-11-30 16:48:09

中小企业和创业者,2018年需要密切关注几个重要的政策点

朱光耀

财政部副部长

11月10日,习近平总书记出席在越南举办的APEC工商峰会,在讲话中指出当前国际经济形势出现向好的态势,信心在增强。在国际金融危机爆发10年之后,全球经济形势确实在2017年度出现明显的向好态势,这是过去多年是没有出现的。国际货币基金组织,在2017年度两次上调了全球经济增长的预测,去年10月份当在研究2017年全球经济发展增长时,国际货币基金组织对2017年度全球经济做了展望,预测全球经济增长3.4%。而一年来两次上调了全球经济的增长率,10月份第二次调整全球经济增长率0.1个百分点,上调至3.6%,现在看,2017年度全球经济能够实现3.6%的增长。

尽管国际货币基金组织是在1年中只是上调0.2个百分点的经济增长率,但是它反应全球经济向好的趋势,是多年来没有出现的。大家可以回顾过去几年每年都是国际货币基金组织预计每年经济增长比较乐观,但是在年终都是几次下调全球经济增长。

近年来,国际货币基金组织第一次上调全球经济的增长,中国经济的表现确实为全球经济能够有一个平稳增长,做出了重要的贡献。去年的10月份,国际货币基金组织预测中国经济2017年度增长6.3%,在2017年年中国际货币基金组织4次上调中国经济的增长率,在今年的1月份也就是1月16号,在达沃斯国际经济论坛开幕的当日国际货币基金组织第一次上调2017年度中国经济的增长率,从6.3%,上调到6.5%,在4月份,7月份和10月份国际货币基金组织又分别3次,每次上调经济增长0.1个百分点,目前预测中国经济全年增长6.8%,印度增长6.7%,所以中国再一次成为全球经济增长最快的经济体。中国经济6.8%的增长是在中国深化供给侧结构改革,提高经济增长质量和效益的重要前提下取得的。国际货币基金组织测算,中国经济增长对全球新增增长的贡献率2017年度是34.6%,亚洲地区对全球经济的增长贡献是54%。

亚洲地区新增的经济增长对全球经济增长的贡献率超过50%,中国一个国家对全球新增经济增长的这个贡献率就超过34%,这个确实是反应了中国经济同全球经济紧密交融,相互促进,中国经济的增长有利的推动全球经济的增长,同时全球经济形势改善,中国经济环境的改善,也对中国经济的增长,提供了有力的支撑,所以在这种紧密交融的经济关系中大家相互合作,推进经济的全球化进程,共同建设人类命运共同体,在经济方面更加深刻的体现出来。

2017年度,有3个明显特点反映了全球经济增长的态势。第一全球主要经济体都出现了一个增长的态势。这就扭转了过去的经济不平衡。以往是全球一些经济体发展比较好,但是另外一些经济体陷入困境甚至是危机之中,这是从2008年全球金融危机爆发以来,整个态势基本上是沿着这样一个脉络,有一些国家较快的发展,一些国家能够迅速的复苏,但是有一些国家经济负增长。

但是2017年度出现的主要经济体同步增长态势。重要的新兴市场的国家,俄罗斯和巴西,他们的经济都摆脱了去年负增长的态势,实现了经济的正增长。这个确实是一种可喜的现象,主要经济体都出现了一个同步的增长,全球70%以上的经济体也出现了正增长,所以这种共同的增长态势,确实是2017年度的明显反映全球经济向好态势的一个明显特征。

第二个特征,就是全球贸易在恢复,尽管这个面临着众多的挑战,2017年度是全球贸易5年来第一次出现了一个较好的发展态势,过去5年全球贸易的增长是低于全球经济的增长率,本来全球经济就处于一个较困难的局面,经济增长比较低,而全球贸易的增长,还要低于本来已经低迷的全球的经济增长,但是2017年度这种状况得到了改善。

WTO预测2017年度全球贸易将增长3.6%,这样就同全球经济增长3.6%的预测持平。所以2017年度全球贸易确实出现了过去5年来第一次拐点,就是同步全球经济增长,当然还没有恢复到过去全球经济发展比较好的状况下,全球贸易的增长较大幅度高于全球经济增长的状况,但是值得欢迎的是,确实改变了过去5年全球贸易增长低于全球经济增长低落的状况。

第三也就是大宗、原材料商品,特别是石油价格起稳回升,目前是基本稳定在每桶石油60美元的水平上,应该说这种状况,从前几年,石油价格腰斩以后,这种非常疲弱的市场状态有明显的改善,在原材料价格方面,看到这个变化特别是石油产品价格出现了这种变化,稳定在每桶60美元的水平,应该说这是近年来也是非常比较少见的一种状态。我们确实要看下一步原材料价格特别是石油产品的价格如何发展,但是无论如何这个60美元一桶的水平确实是近年来一种新的态势发展反映。

在全球经济出现明显向好的态势下,在投资者信心恢复,金融投资信心增强的同时,我们还注意到全球经济不稳定不确定的因素,比如要注意到一些原材料的生产国,特别是一些比较小的发达国家,仍然面临一些困难,所以我们要坚定不移的贯彻习近平主席在G20杭州峰会并主持G20领导人确定的全球经济发展要实现强劲、可持续、平衡、包容性发展战略。意在要让所有的国家及公民在这种发展中受益,所以这个确实是非常重要,杭州G20的精神贯彻到全球经济发展的过程中,对世界的和平发展事业是至关重要的。

与此同时,一些重要的政策点,我们要密切关注,美国总统特朗普正在推进美国的税制改革,美国众议院已经通过税改的方案,特朗普总统希望税改法案就叫“减减减”,因为他觉得这个减税促进经济的增长,可以提高竞争力。但美国内部还有博弈,美国参议院要对这个税改法案进行讨论,博弈还在继续,但是我们想因为在现有的这个基础上,通过这个博弈,美国白宫也会对参议院的法案在共和党内进行调整,通过参议院的可能性还是比较大,因为美国参众两院在不久前通过2018年预算法案的时候就留下伏笔,参众两院都统一对税改法案通过以简单多数也就是50%以上就通过而不需要60%的这种多数票,所以参众两院,在美国众议院已经通过,参议院下一步是关键,感恩节假期以后参议院如何讨论肯定有博弈,但是因为第一已经通过简单多数的这个规则,第二美国共和党内部可能也要做一些娇正,为了法案的顺利,比如原来有对废除奥巴马医改的条令,包括税改法案可能剔除这个,包括共和党内部也对这个令有争议。所以为了通过这个法案要做必要的妥协,这就是博弈的结果。

当然特朗普总统本人是希望在圣诞节以前,美国参众两院的这个法案分别通过以后可以形成合并的,报总统的这种方案,现在看是有难度,但是无论如何美方在加快进程,这是这个方案对美国产生的影响,包括税收的影响,包括财政赤字产生的影响,对美国企业竞争力的影响,乃至对全球经济的影响,国别之间这个税收政策之间的比较的影响。所以呢在这个情况下我们G20通过的这种重要决议就非常的重要。G20杭州峰会通过的要加强G20国家关于国际税收政策的协调,在政策协同方面非常重要。

第二因为美国作为全球最大的经济体,因为2008年金融危机的影响,美国开始实施量化宽松的货币政策,2015年底第一次提高利率,实际开始了利率正常化的进程,2016年底第二次提高美国利率,虽然间隔的时间比较长,但美国利率正常化的进程在继续,今年2017年度美国经济因为确实出现了一个继续向上的这种发展态势,美联储已经两次提高联邦的利率。

现在市场预期,下个月美联储将第三次提高联邦利率,从2015年底到现在加上12月份可能就5次提高,而且市场普遍预计2018年度美联储将再有3到4次提高联邦利率。需要注意的事,提高利率的速度间隔时间比较长,速度相对慢,如果说2017年度三次提高,2018年度又3到4次提高,那么对美国经济周期影响,对全球资本市场的影响,这个资本流动的影响到底是会产生什么样的效率,确实值得我们认真的研究。美联储从2017年10月份,还启动了美国资产负债表的“缩表”计划,因为2008年全球金融危机以后美联储实行量化宽松的货币政策,美联储资产负债表从2008年的1.5万亿美元,膨胀到当前的4.5万亿美元,这个3万亿美元的膨胀就是因为量化宽松的货币政策,美联储大量购买美国政府债券、有抵押的企业债券。现在开始削减资产负债表,他的步骤、路线图是清晰的,也就是从10月份开始,第一次削减100亿美金的债券,比例也是清晰的60%削减政府债券,40%削减的有抵押的企业债券。然后每三个月增加削减的这个债券持有量1倍,每三个月增加1倍,到2018年10月份每个月缩减的规模提高到800亿元。也就是缩减债券量要每个月缩短800亿美金,所以时间表路线图是清晰的,跟市场是沟通的。尽管如此,美联储是双管齐下的实行缩减货币政策,一方面提高利率,一方面缩减资产负债表。在这种情况下美联储外溢性效应确实值得资本市场关注,而且是高度关注。前不久,世界银行(MFC)和国际货币基金组织2017年度年会的时候,由各国财长和央行行长组成委员会的专门发布了一份公报,其中有一个要特别注意的,对于汇率的表述MFC要市场规律反映汇率的走势,来解决不平衡问题。公报中主要强调三点,第一经济的基本面;第二是一种稳定和强劲的宏观政策;第三是一种有韧性的国际金融机构,有助于国际货币体系的稳定。这说明了已经形成了国际共识。

这形势向好的情况下,我们还要针对性反对贸易保护主义方面需要全球共同努力,坚持自由贸易体系非常重要,当然,这方面众所周知是面临很大的挑战。怎么样做好政策的协调,推进全球经济可持续平衡增长,任务非常艰巨。国际货币基金组织预测明年经济保持向好的态势,预测2018年度全球经济增长3.7%,比2017年度预测有提高0.1个百分点,这个要靠各个国家共同努力实现。

中国在十九大精神指引下,坚持结构改革,特别是供给侧结构改革,坚持提高经济质量和效益的前提下,保持经济平稳较快发展,这是造福于中国人民,同时也将为整个世界做出巨大贡献。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0