联合主办单位、中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯致辞

2017-11-30 16:44:39

联合主办单位

中华职业教育社党组书记、总干事

方乃纯


尊敬的各位领导,各位企业家朋友,女士们,先生们:

大家上午好!

今天我们在这里隆重举行2017第十二届中国中小企业家年会,首先我谨代表主办单位之一,中华职业教育社对年会的召开表示祝贺,对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎。

作为本次主办方之一,中华职业教育社创立以来,从致力于改革传统教育,推动企业教育发展的教育社团,发展成参与发展民族运动,接受中国共产党领导,追求民族进步改革的社团。特别是改革开放以来,紧紧围绕党和国家工作大局,秉承为国解忧,为民效力,急人所急、雪中送炭的指导思想,启动实施职业教育工程。通过职业教育、职业培训等方式,提高城乡富余劳动力和困难群体的劳动技能的职业素质,为中小企业输送大量的职业技能人才,推进旨在服务经济社会发展的品牌工程、亮点工程。再此我也真诚的欢迎在座的各位企业家,发扬和继承中华民族精神,积极参与职业教育工程,帮助更多的人就业创业,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视我国职业教育发展,今年我们中华职业教育社在北京隆重举行大会,庆祝中华职业教育社成立100周年。中共中央总书记、国家主席习近平专门致信祝贺,全国政协主席俞正声出席会议并做重要讲话。习总书记和俞主席的讲话鼓舞人心,我们将在新的改革起点,不忘初心,继续前进。

当前,中国职业教育的发展已经进入一个黄金时代,产教融合、校企合作已经成为新时期职业教育发展的重大方向,职业教育离不开院校与企业的相互融合,相互补充,我相信我国职业教育在我们广大中小企业积极支持、深度参与下,通过产教融合,形成良性互动,形成职业教育发展创新之路,也是必由之路。

前不久,我们的十九大顺利召开,新时代中国特色社会主义发展的战略安排,意味着我国将持续深化改革、扩大改革开放。十九大报告,明确提出要支持民营经济的发展,加强对中小企业的创新实施引导,这是党和国家对民营经济、民营企业对改革开放以及社会经济发展做出的贡献的充分肯定,中小微企业在决胜全面建成小康社会过程中将发挥积极的作用。

今年中央首次以专门文件明确企业家的精神地位和价值,本届年会匠心、赋能、价值、变革为主题,与新时代精神高度契合。

党的十九大对中小企业发展提出更新的要求,更高的期待。中华职业教育社,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,加强交流合作,积极建言献策,更好服务社会,不断促进我国职业教育发展,进一步加强与中国中小商会企业协会的合作,促进更多职业院校与企业进行深度融合,将企业家精神与企业工匠精神发扬光大。

中华职业教育社将按需结合、按需定制,为中小企业培训更多技术性人才,为中小企业不断开阔视野、提质增效,从中国制造走向中国创造,为中小企业健康发展、做强做大做出更大的努力。

最后预祝2017年第12届中国中小企业家年会取得圆满成功。

文字来源于速记,如有错误敬请指正!

0