中国科学院创新孵化投资有限责任公司副总经理梁立赫


来源:中国中小企业网 时间:2016-6-20 19:34:13

我们公司创新是新的平台。我今天主要给大家交流一下。(过客)创新成立去年的10月份,是中科院科技成果转化,产业化的市场化的平台。平台的成立有三个寄予。可以创新提到前所未有的高度。第二个寄予中科院的调整,面向国家重大需求,我们科技属原来叫“让开大路,占领两乡”,现在创新提到前所未有的高度。第三个寄予,寄予我们公司中科控提出一个实施联动创新纲要,提出打造一个科技成果转化,IP到IPO全链条的体系。这个平台的体系,是(国科控)主要的举措。这个是面向社会化的发展体系,这个定位是创新资源整合,科技孵化全链条的运营商,目前是科技孵化生态体系。

那么(过客)创新的业务体系,一个核心、三个主线,一个平台。一个核心是以科技成果转化为核心,三个主线是项目孵化,科技投资,一个平台是创新智库,作为是以建立智库平台为支撑,知识产权运营,孵化三个融合的多层次的成果转化的服务体系。

经过以上的服务体系的设计,我们业务建立四个业务的板块。那么在知识产权运营板块,我们主要是通过搭建中科院知识产权运营平台,为中科院的提供全链条服务,整合资源,提高中科院的成果转换效果。

这有三点,一个是依托院内的研究所建立专业化知识产权子平台。第二个在地方建立区域的知识产权。第三个资金,资金争取的相关的专利,吸收市场化基金,还有海外基金。

第二个板块是科技孵化。还有一些品牌优势、资源的带动作用,这个对中科院的相关的创新资源,包括海外机构开展广泛合作,建立各类的基地。

专业孵化基地主要是我们面向中科院系统内的各个研究所发起成立运行的、运行势头良好的专业的孵化器。这个发挥(过客)创新、整合资源广泛的优势,为孵化器注入专业化的理念、网络化的创新资源,并且输入优质的创新团队,资金,和产业对接。进一步的解决孵化器的成果来源,渠道相对的单一,人才短缺,产业对接相对狭窄的问题。合力打造升级版的专业化的服务基地。

第二联动创新基地和创新比较浓重、产业链条比较完整,资金势力比较雄厚的地方政府,不管是官办、民办也好,依托中科院的资源,结合地方配套的资金支持,合力打造从实验室的基础成果,一直到产业化包括成果展示这么一个全链条的服务体系,形成高端的研发基地、技术交易平台,这个全链条是实验室的技术成果,落地之后的研究院的技术开发,这个技术开发也是前孵化器的形式,到后期的孵化器,到后来的加速器这样一个,包括后面的产业基地,这样一个全链条的服务的产业服务形态。

第三个国际技术转移基地,这个配合国家一带一路战略,与海外的联盟、协会等等,各类的主体建设国际化的关系,进行国际化的对接、信息共享。这里面即推动我们成果走向国际市场,也引进海外的技术机构、企业,对接国内是双向的交流,资源的对接。

第三个板块是科技投资,这个是国有控股的提出三大战略产业,这个主要是包括我们的企业支投、创投,还有海外资金。企业支投我们下一步战略合作伙伴,结合我们未来发展需求,所以要根据我们未来发展需要,实现合适的对象,大型的国企也好,民企也好,和我们进行对接,进行一强强联合,资源互补,优势互补。第二个创投基金,我们发起、设立的基金,在实力高的、若干领域的专业子基金,对我们公司孵化基地的网络培育高成长企业进行不同阶段的投资。第三个海外基金,这个按海外业务拓展规划,技术转移的战略设计,优选国内领先,国际一流的海外项目进行投资。

第四个国际化的创新智库,这个依靠中科院的高科技资源,聚集人才资源,建立以中科院为核心的创新平台,打造有国际影响力一流的创新智库。这个包括三点,一个是科技成果的展示、服务平台。现在中科院有一个产业化信息网,我们要通过市场化的手段全面的改造,建立一个网上的一个招标机制,提高成果转化的配置效率。

第二个创新、创业的资源平台。我们中科院成立了双创联盟,我们联合了联想学院等等、进行我们创新创业的大赛、培训,集合了研究院、协会、地方政府的创新创业的主体。这发挥科研院所、平台的优势,建立产业联动、融合的方式。我们组织提供促进政府、产业金融合作的规划,咨询、评估。这四个主体的业务板块。从优势来说,我们做一些比较,第一个依托我们中科院的平台资源、技术资源,门类齐全的研究领域,不同的研发阶段的成果,遍布资源布局,是整合创新资源的优势。现在国家立足战略的角度,促进成果转化的措施,成果转化的分配,现在各个研究所,研究人员我们这方面的积极性在深度的激发出来,正在从源头上激发广大的科研人员,拿出来自己的研究成果进行转移、转化。

第二个院内合作的基础,中科院和各个研究所和地方长期形成一个院内合作关系。为我们和地方的合作提供一个坚实的信任基础。还有(过客)控股联动,从知识海洋到资本的海洋,到联动创新的实践者。

我们属于中科院体系,但是我们更多是市场的机制。这种利益共享更加的合理,所以所激发的各方转化的积极性更高。

第五个互联互通网络,因为我们(过客)创新建立各类的孵化基地,未来的设计是全球化的,所以这个各个孵化基地之间,根据需要引导、配置资源需求,包括技术、资金,各类服务资源的流动。在我们国际化的网络内实现资源共享,互联互通。现在我们短短几个月的时间,在工作进展给大家汇报一下,第一个知识产权运营中,我们在昆明建立生物医药的知识产权运营中。另外和大连的化学物理研究所建立清洁能源的中心。第三个孵化器方面,我们跟上海的孵化器,还有苏州研究所、自动化所,他们孵化器陆续的开展合作。

第三个地方的联动的创新机制,我们现在跟天津的宝坻区、包括昆明,还有江西的南昌等等,马上这些合作就启动了,个别已经启动了。现在有很多的地方在络绎不绝找我们合作。

第四个创新智库的建设,我们在筹划中科院联盟,还有成果转化协会。我们现在已经举办了第四期尤其面对中科院青年人员的面向他们举办创新沙龙的活动,通过这种发现好的项目、好的创业人才。

我们现在成立两个基金,一个智能创造基金,还有生物医药基金。我们想通过孵化层次多样,区域布局合理的孵化生态体系,为孵化器、园区、说到底都是为我们中小企业来提供优质的服务,助力我们中小企业创新发展。

(注:文章内容来源于速记,如有错误敬请指正)