中国中小商业企业协会产业园区工委执行主任、厦门赛珑生物工程有限公司CEO林祥志


来源:中国中小企业网 时间:2016-6-20 19:26:19

在我们国家的创新体系里面,有三个方面,技术创新,知识创新,管理创新。企业应该是技术创新的主题,但是我们目前存在一个错位的,特别是中小企业,没有办法成为一个创新交流主体。现在中小企业创新人才,能力每方面都存在一些缺失。很多企业说不创新等于死,创新等于早死。我们作为孵化器有很多创新企业怎么形成,能不能成为创新共同体。也是我们探讨一个协同创新的新机制,来推动这个产品体系的创新。

我们怎么做三个方面,第一个企业共同的实现技术的转化。因为我们孵化器孵化的对象是要孵出成功的企业。但是关键的环节是成果到产品过程。这个孵化的过程。现在鼓励高校科研院所很多老师出来创新。发现他们很多技术在某一方面很强,很好,但是有的指标还是有缺陷的。或者很多产品、技术在实验室没有经过验证,还不成熟,没有办法成为产品。这个孵化器跟企业形成一个共同体,形成企业的孵化、转化。第二个方面就是做好这个技术、项目的储备。

那现在很多的孵化器比较困难,很多的问题缺少项目,比较好的项目、技术。现在很多的园区到处都是大学、研究所他们对接,去找这个项目。但是往往发现在科研院所,很少有成熟的成果下播的,现在很多的成果比较缺的,很多的处于实验室的阶段,往往是不太成熟。这个孵化器可以做一些工作的,就是建立技术成果的储备库。但是现在技术储备库只是简单把技术拿过来形成一个纸面东西,这个不叫库,这个技术的结果、分类分级,建立几个库,一个核心库,还有重点库,一个比较接近产业化的技术、成果。把它拿过来进行重点进一步的培养、孵化。除了国内的大学研究所、经过分析,包括一些国外的过去的专利,也是多方面的计划,可以非常好的挖掘。

第三个方面就是作为一个项目的生存器。刚才大家谈到了项目、技术储备之后,然后把技术的成果包括人才,资本各个方面的资源对接,然后做一个相对深沉的作用。这样策划出来的项目,它的成功率会更高。但是这三方面有比较好的前瞻性。所以这个孵化器是非常专业的孵化器。首先有非常专业的技术领军人才,技术团队。第三个建立全新的产园合作的机制。把这几个方面结合起来有一些方面破解招商难的,企业发展的瓶颈问题。作为一个孵化器是黏性发展,应该有自己的工艺比较强的,自主的成份比较高。这个自主是一个它的工艺会发展比较好。从以下几个方面,一个是群落,还有孵化器、加产业龙头企业,加初创企业这三个方面组成一个共生共赢的形成。这样就很多的初创企业在这个行业龙头企业的平台,包括它的很多方面的资源,然后能迅速的成长。

第二个产业链这一块,我们想做两个方面的工作,一个是短板,一个延伸链条。一个再生产业的产业链通过补短板成为一个连续性,平台性的。连续有线下,线上的延伸。产业链线下上连接到资源,线上中高端的产品。还有我们在深度这一块的,跟深度相关的产业,我们跟我们深度产业需要的资源,还有国际上中高端的产品,线上的。

第三个产业这一块,我们觉得应该在创新这一块有三个层次。

构建密集型的高风险的创新链,也就是说现在我们很多的创新链要有比较核心竞争力的技术,形成一个峰值。现在在整个的链条峰值不多,我们尽量提高布局产业链里面的比较核心的竞争力。

第四个人才方面,做好各个方面的储备,除了招商人才,包括工程人才。

第五个在技术链这一块,把资本金融、财政资金共同的支撑企业创新产品的开发。但是这里面孵化器我们本身有建立这种投资基金,包括天使A轮的资金。现在我们有很多通过国内很多的资源、深入产业发展的需求。还有一个跨境方面的一些,包括创意平台,资源平台包括一些服务,必须建立非常便捷的平台。还有一个方面是服务链这一块,要建立全方位的服务链,我们作为专业孵化是专业层面的服务。比如说社会产业里面,弄一些证书,有这种平台可以专业化的、申报行业准入,专业的团队帮助他们解决很大的问题。

所以我们在这个深的体会,要把产业链、创新链、资本链三个深度的融合。产业链作为顶层设计,产业关键的核心的技术核心链,把资本链很好的对接起来。能促进整个的双创技术的构建。第三个体会想给大家交流是刚才汪主任点到了,一带一路这个企业走出去的。我们现在在做这方面的事情。

我们觉得产业园区应该是一带一路的实现的终点的抓手,我们现在在印尼、柬埔寨做产业园区的工作。我们选什么领域做产业园区呢。我们有三个方面,第一个产业是技术、市场都在国内、第二个基础的资源在国外。第三个方面在国外一定有非常可靠的合作伙伴。

我们现在在做的两个国家在和国外合作的,在开展园区建设工作。一个印尼这一块,我们针对一些产品、比如说经济作物、海藻等等,我们国内是比较大的加工的产业,这些方面原料必须靠国外进口,我们在这方面进行合作、建设园区。我们在柬埔寨也是合作建立一个海盐产业园区,我们在海盐缺口比较大,这个资源可以在国外获取。希望我们在国外的工作刚刚起步,在推进。希望有兴趣的企业和我们一起走出去。

(注:文章内容来源于速记,如有错误敬请指正)