中国中小商业企业协会产业园区工委主任、民建中央企业委委员、重庆曙光都市工业园建设集团有限公司董事长汪官蜀


来源:中国中小企业网 时间:2016-6-20 19:17:48

我认为这是一个具有社会意义的,推动中小企业发展的很重要的生活方式,我们作用企业家连续不断的参与这个社会活动中来,这是企业家完善社会工作很重要的节点。今天我们再次这么多的产业园区的企业家,其他的中小企业家和政府部门的领导参与2016第四届中国中小企业投资与建设年会,我代表产业委员致意衷心的感谢。

我们在产业园区的10多年的发展,我们在前几次的论坛讲到了产业园区在发展过程中不是发展企业,有很多产业园区的投资人从纯粹的开发企业,我们产业园区以前期开发定位叫顶层设计,今天上午讲了一个顶层设计。那么我们在建设产业园区的时候,一定有一个准确的定位。

我们要解决这个地区的中小企业重要的是什么?我们采用一个顶层设计。即有土地利用发展中小产业园区为主体的现代产业园区,我们把它称之为生态、生活、生产。这个生态涵盖了环境生态、产业生态。我们在产业园区定位的过程中,顶层设计很重要。产业开发、产业园区的开发是前期发展中很重要的节点。引进什么样的产业,我带开发的时候顶层设计做什么样的产业体系,环保体系、工业体系,这个很重要。

第二个一个产业园区要形成一个产业内容,在全国调研过程中很多高能耗的产业体系、产业园和中小企业在逐步被淘汰。这种类似的产业园区肯定要被控制下。我们在中部、西部很多,工业开发很多的状态,这个类似的现状出现,应该是我们不愿意看到这个类似现状出现的。这个聚集在过去的10年过程中,有相对的(听不清楚)。

一个中小产业园区定位最重要的环节就是做好产业发展的内容,产业相对的聚集。产业相对的聚集形成一个垂直整合的过程,产业链体系的出现,以大型企业为中心,大型企业配套链为中心,利用城市发展的信息、人流、技术流,作为中国发展的产业园区的聚集,才能真正的形成产业园区的发展,也就是说才有灵魂。

第三个产业体系进来之后,产业园区进来之后,第三个就是产业服务。要有完善的产业服务体系,服务方法。要针对技术体系的要求、针对高官、技术人员,所有的社会服务、生态服务、生态服务,原材料体系的服务等等、资金链的服务、法律的服务等等,我们以前叫国家中信部推广中小企业公共服务平台。扩大中小企业公共服务平台以前有政府来做的,现在有一些民营企业借助这个中小企业公共服务平台也形成完善的服务体系。这个服务体系是长久的发展过程中,一个产业园区是50年的试用期,这个50年产业园区要坚持50年,这个服务工作要做50年,50年靠财政的补贴维护你的公共体系、发展,肯定有困难。我们再一次提出公共服务体系的发展一定要完善。完全走向社会化、市场化,靠市场化的运营走一条中小企业园区的服务体系的延伸道路。

所以产业园区建设的平台以土地利用集约化的开发和产业聚集化的相对效应,专业化的服务所形成的产业的平台。我们不要简单的产业园区是一个开发的行为,我们地方有政府很多部门、国企都简单的认为这是一个简单的房地产的开发,等到企业来,不只是什么可以进来,到了之后我房子卖完了走人了。这种类似的产业园区是当地政府微带发展,当地社会市场不接受的,不鼓励的产业园区,所以大家做产业园区的时候一定要重点做好这个产业园区的一些发展的这种类型,来形成我们未来新型产业园区的发展方向。这次年会,第四次我们也看到产业园区走过将近10年,以我们经开建早一些,还有很多建的更早一些。现在新型的这种经济形势的压力下,我们把它称之为经济新常态,这种条件下即要鼓励转型,又要鼓励企业转型,还要淘汰落后产能,提高人的思想境界。这种短时间很少中小企业很难适应。

在工商联有一个讲话,现在遇到市场冰山,转型升级的火山,还有融资的高山,这个三个能不能逾越,对企业家很大的考验。产业园区有转型的方向、发展的趋势,经过我自己在近一年全国各地园区的考察,很多企业家一些专家学者讨论到我们再看,未来我们产业园区走向一个什么样的方向,分几点来说。

第一个是我们产业园区这种发展趋势,我们分几类,那么第一个是我们认为中国的中小产业园区未来的发展方向,第一个方向在城镇化,跟国家的城镇化战略结合起来是产业园区发展的趋势。由于城市化的扩展和产业转型的要求,很多制造性企业、中小企业将从这种类型的工业园区,产业园区推出。生活成本的增高,房屋价格成本增高,人力资源成本增高,也要这些中小企业再次的转移出去。

生产成本和资源要素的成本增高,导致了中小企业要再一次转移出去。环保的要求和交通环境压力的要求,也要中小企业转移出去。以城镇化带动产业化、以产业化推动城镇化,这是近几年来提供新的方向,我们认为这是中国中小产业园区走向城镇化一个要求。在城镇化的周边,大量的劳动力从发达地区,经济发达地区,从大城市里面在当地的选择情况下,在原生长的城镇化的地方。现在很多农村大量的城镇化,很多农村人口转向城市过程中。这个转向城市过程中,大量的劳动力出现,聚集,成为我们中小产业园区利用我们劳动力的数量、质量建产业园区的优势。

第二国家在建设中,由大量的农村人口转向城市,建立很多的培训机构,很多农村人口转移到城市之中,需要技术化培训过程中,才有技术生存下去的能力。所以这样一来,这种类似的工作里面就大量的留在小城镇的旁边。比如说北京60公里以外、小城镇周边很多打工回去了,回去之后不愿意出来,如果在他小城镇旁边有适应他的劳动能力的产业园区,企业存在,他绝对不愿意出来的。这是中国劳动力由中西走向很大的特点。前几天我在贵州一个小市里面,这个市长当时情我们去看,他这个地方说建产业园区很多打工从外地回来,回来之后都不愿意出去了,但是我们这边政府很困难,第一企业愿意来、但是没有产业载体,他们这些产业载体是一些钢架房这个工厂就不会做了,他说这样不行。很多企业回来之后的,那些返乡农民工、创业的企业,认为他们类似的载体不能适应它。要建设这种规范化的产业园区,他们才愿意。我看了之后说劳动力人口怎么样,他说有将近70万人,差不多10多万人广州那边打工回来,回来他们不愿意出去了,因为那边生意不好做。这种劳动力解决很困难的,当地政府解决这10多万人很困难,我们如果发展产业园区,把企业、他们老板引过来,把我们的技术充分利用起来,它肯定能活下去。在我们小城镇肯定能生存下去。

所以我们当时考虑的时候,我们也认为他这个思路说明一个实实在在的现实,在我们重庆有很多周边的区县,有大量的农村人口,城镇化的人口,劳动力很充足,这样一来城镇化的周边建一些小型的产业园区,我们叫创业园,众创空间也好,小微企业产业园也好等等,能把类似的产业园的建设载体向后移一步,左移一步,很多中小企业利用这种便宜的资源,劳动力资源、坚持另外一个产业载体、产业生命的继续延伸、出现。

所以我们认为城镇化的发展,以产带陈,是中小产业园区下一步发展的方向。而且是一个很重要的方向。我们要抓住城镇化、国家战略这个体系过程中,布局一些小一些的劳动密集型的产业园区,带动、推动当地的劳动力就业,利用当地劳动力状态创造中小企业产业园区的财富。

第二个发展的方向,我们认为它是一个国际化的。中小企业很多我们中国有很多中小企业我们有将近6000万的中小企业,制造业企业很大。这些企业要走出去,走向国际化,因为我们跟基尔基斯坦,很多在一带一路上的国家,他们都需要中国的产品,但是中国的中小企业没有那一个敢单独的把它的设备搬出去到这些国家,自己办一个工厂。第一它的经济实力不够,第二它的政治因素条件不够,第三个他对当地的人文环境也不熟悉,这个对中小企业走出去肯定不行。我们当时认为如果有一个人、一个企业由于国家资本来倡导、引导中小企业走出去时候的,那就是在这些国家建设中国中小产业园区,以衣食住行的产品把中小企业聚集起来。很多小的医疗器械、当地需要的中小企业产品很多,我们深圳出的手机,出口全世界很多的国家,我们现在用的苹果、华为,但是我们深圳出了很多小的手机,没有牌子的手机,在印度、越南、在一带一路的很多国家销量很好,三百、两百块的一个手机,这种情况下,我们产品有市场吗?有。关键你能不能找到这个出去的路,你出去路还有这个载体支持。

中小企业走出去要国际化,首先是产业载体的国际化,园区要国际化。民营企业建园区,在哈萨克斯坦,我建一个鞋帽厂你说产品能不能卖掉,肯定能卖掉,但是你跟当地的环境条件、人文资源,政府资源,政治背景如果说有问题的话,那就的确有点高。所以当时我们做了调研,也看了这个情况,民营企业出去打出来一个产业园区,绝对有问题。

我们是不是跟政府一起合作打造,民间资本和政府合作打造。在一带一路的国家、通过国家的政治资源、外交手段进行协调。在这个时候就招来中小企业一道出去。因为市场决定企业能不能走出去很重要的关键。我一样我能挣钱,能合适我挣钱的地方就是第一故乡,第二故乡,第五故乡很可以。我们用我们自己的观点赞助别人的市场是一个孵化的过程,叫国际化。我们认为未来中国的中小产业园区,还有一个方向就是一带一路的国际化,是我们下一步跟国家政府资源,外交资源、资本资源共同合作、民营资本合作,共同走出去。几下延伸出来了,所以我们国际化是我们产业园区未来的一个很重要的发展方向,希望我们产业园区的建设者也好,我们政府也好能够重视中小企业走出去它首先需要的载体。这种载体在国内已经有很多管理服务经验、产业经验,产业门类所形成一个发展方向,就是国际化是一个产业园区未来,今后一个发展思路。

第二个就是第三个我们认为产业园区专业化发展趋势。专业化发展趋势,因为我写了一个大写,小的没有写上去。专业化是我们产业园区走了10年道路的时候总结出来一个很重要的思路,有的时候我前5年的时候我们当地很多的领导给我说的,汪总你产业园区相对的专业程度高一些。我说现在我们刚刚产业园区起步,你现在完全专业化,还不一定能达到。首先专业化有几个条件,第一个这个地区的主要产业是什么,第二个这个地区未来产业发展的方向是什么?第三中小企业还愿意来,在这里来有没有生态的环境,我们当时提出专业化是产业园区发展的方向。我们提出了专业化叫产业园区的相对的产业专业化,以产业内容为先导的产业园区将逐步的出现,也就是说这是一个10年发展的节点,我们提出的专业化是产业内容的的专业化。做手表的表带、所有东西做起来,我把这个产品的产业链中间有很多配套的企业,你能不能引进来,行不行,我们建设这种专业化的园区,以市场生产、物流、研发为主体的新型产业园区,才能适应。你非把这个产业园区做成专业化的园区不一定正确。

那么有产业基础的,产业链上相对引进来,相对专业化的出现,是未来我们产业园区发展中的要求、思路。也为不发展的产业园区也是一个门槛、障碍。

所以我们要因地制宜,不是你还达不到那个程度,你要建一个专业化的产业园区,我觉得这个不一定。我们觉得不发达地区走中国类产业园区的发展,发达地区走相对专业化产业园区的发展,更发达地区走绝对专业化发展来做这个。瑞士的产业圆弧,房子不大、也不多,他们产业园区很专业,这样就形成一个相对的高精尖的产业园区。所以我们在专业化提出不是某一个园区做专业化。你建议100万的产业园区,像我们做珠宝能达到100万平方全部做珠宝,那开玩笑,那是全世界最大的,不是你中国了,我们说相对专业化。根据产业园区实际情况,来定位自己的产业体系,定位自己的产业园区的内容,把它做的内容为先导、做的更好。也就是说你的投资不会失败。我开发出来一个园区没有企业来,不是失败。我们倡导产业先导,发展产业园区。

我们曙光做了一个产业园区,我们称之为珠宝产业园,婚庆产业园。什么是婚庆产业园,你订婚到生小孩,所有的产业品牌、产业服务都在里面,你可以一站式全部完成,这就是婚庆产业园,他说我我没有看到。我说年轻人结婚不要钱、我三年按揭。这种类似的专业化的服务、专业化的体系的结合,把它形成新型的以内容为先导的产业园区。这样一来改变我们产业园区以前他们评价说大杂铺啊,乱七八糟的。你最先做的产业园区肯定是这个,逐步逐步有一个提出它的要求。我们当时说的发展有没有、解决有没有问题,有了好不好的问题,好不好在发展中间我们更精的问题,你才能成为我们在一个行业过程中一个自然净化体系。我们在江北区(将会)副主席第一次说这个事情,他是非常支持这个行业,相对80后说,几百万平方米产业园区的出现,繁荣的中小企业的再生,创新的中小企业出现,为当地发展提出很多的作用。他们也提到专业化的要求、转型的要求来做这个事情。

我们提出产业内容的专业化,发展趋势也是产业园区在未来的发展道路上,城市的周边,我们深圳、前海有互联网产业园,总部产业园区,那个就不一样,那个绝对专业化。我们看到互联网网上产业园,那里面都是小年轻人,拿一个电话、几十个平方就搞一个公司,做一个网商,那不得了,很多人在里面,服务体系很配套,非常完善。相对实现是一个发展的趋势。

最后一个发展趋势,我们认为产业园区的服务社会化,这种发展方向大家一定要牢记这种发展方向,服务体系的建设这是我刚才说的是倡导公共服务平台。那么这个公共服务平台出现之后的,你完全要利用社会资源、完全要走向社会化的服务、社会资本的服务来对接进驻企业的服务体系来服务。你才有生命,否则三年、五年之后,你产业园区做不好,这个服务体系就垮掉,垮掉这个产业园区就完了。一个产业园区没有主心骨、服务单位、管理单位那跟原来的农村工厂厂房一样,园区的矛盾更大,这样问题也更多。我们认为在以前服务化服务体系的基础上要延伸产业园区的服务,要达到我们产业园区的要求,要达到我们当地政府国家对产业园区的定位、发展方向的要求。我们认为持续发展产业园区,一定走社会化、叫市场化的发展过程延续产业园区服务体系。

一个产业园区的开发商,我能做一部分的服务体系,你要让我全部做完全部不同,做法律服务、金融服务,我能天天给你找钱,贷款,我们请一些融资公司,银行,所有的融资服务体系进驻你平台,进驻你平台你要对他有要求的,服务价格低一些,服务方式好一些,服务时间快一些等等类似的要求出来。推动这种社会化、市场化的服务过程,来提高产业园区的服务水平和服务方向。这样一来对他的要求所有我们今天讲这四点叫产业园区一个是城镇化发展方向,2是国际化,走一带一路发展方向,三是产业园区内容的专业化。第四个就是产业园区的服务要走向社会化。你才能坚守、坚持你做产业园区这种精神。因为产业园区的建设模式是新型的产业,在我们很多书里面有,很多地方连政策都没有,很多官员对这种模式提出了产联是政府搞的,你民营企业搞什么,这样你不一定搞起来。所以在企业园区建设中,需要我们同行、政府部门和政府的相关职能部门领导和企业一道共同认识,理解产业园区的功能、定位。在这个功能、定位过程中,你还不能把它搞乱。我们还是坚持产业园区是社会中小企业创造财富、解决就业、稳定社会发展一个重要的发展平台。是以集合土地开发、形成产业载体、产业空间、加上产业内容相对聚集和社会化的服务、三方面的共同融合,形成一个叫产业化的平台。在社会化服务过程中,我们始终倡导以四手,政府助手、市场推售,企业帮手,服务能手,才能推动产业园区有效的行动,真正能赚到钱。你房子做15一平方,有这些东西你会做到20一平方,这也是我们工作思考、发展积淀。

所以今天产业园区我们讲了发展趋势、方向,跟大家进行了交流。我希望下一步我们还可以继续交流,谢谢你们。

(注:文章内容来源于速记,如有错误敬请指正)