中国商业联合会常务副会长兼秘书长、中国中小商业企业协会执行会长王民致词


来源:中国中小企业网 时间:2016-6-20 18:42:40


工信部许科敏司长,各位嘉宾、朋友们:

大家下午好!非常高兴参加由中国中小商业企业协会产业园区工作委员会主办的第四届中国中小企业产业园区建设与投资年会暨创业孵化器国际论坛。我谨代表中国中小商业企业协会对本次活动的举办表示热烈的祝贺,对长期以来关注我会工作和中小企业成长的朋友们表示衷心的感谢!

“没有创新,就没有人类的进步,也没有时代的发展。” 当前中国经济新常态下,创新成为我国经济持续发展的金钥匙。全面激发创新创业活力,营造创新创业生态。无论是中小企业产业园区还是孵化器都是开展创新创业活动的重要载体,也是培育高新技术和企业家的摇篮,更是完善区域创新重要的环节。

由于具备了良好的集聚效应和产业配套,创业园具备了打造孵化器的天然土壤。尤其是在部分产业园区空置率日趋增高的情况下,创客地产成为了许多创业园转型的方向。一个产业园区的核心在于产业运营,孵化器等资源的配置目标都是围绕这个目标进行的。但是对于部分生产链条上的产业园区来说,孵化器的作用并不大,一方面,孵化器对于人流的带动非常有限;另一方面,目前市场上很多产业园区的名气是靠入驻企业的知名度打出来的,但几乎没有产业园区的品牌是靠孵化器打出来的,即便是引入了市场上非常知名的孵化器也不能。我们中小企业企业产业园区的推动者汪官蜀先生认为“孵化器的成功运营应该建立在成熟的产业园区运营成功的基础上”。我非常赞成这个观点,“培育企业是产业园区的应有职能,不少园区利用闲余空间形成了对创业的低成本支持。但孵化器的配置还是要看其本身产业资源能否和创业园定位匹配或融合”。

孵化器可以完善一个产业园的产业生态,间接丰富产业链条,或者为产业创新提供支持,带来新的理念、新的商业模式和新的技术潮流。良好的孵化器运作还能持续引入人才、资金及相关资源,如果运营成果好,能够培养出一批种子型企业。

  

产业园区选择引入孵化器应该遵循两个标准。一是重点考虑孵化器的定位是否与园区的主要产业定位一致;其次是孵化器的运营主体是否拥有足够强大的产业背景、研发能力和投资实力,运营模式能否持续。

  

我建议,产业园区做孵化器时可以考虑做成加速器,面向稍有起步的、有过天使轮或A轮融资的团队,提供有质量并且灵活扩张的办公场地,应付团队的随时扩展或收缩。把孵化器做成创业者的圈子,产生聚集效应,也可以考虑跟一些创新孵化器合作,一个提供场地和配套,一个提供项目招驻和服务。真正成熟的产业园区是一个动态的产业生态圈,从小微企业的孵化器、加速器到成熟期的总部基地,目的是在园区内部形成自我循环能力。加速器面向稍有起步的、有过天使轮或A轮融资的团队,提供有质量并且灵活扩张的办公场地,应付团队需求可以做到随时扩展或收缩。

在座的诸位都是专家,更兼具丰富的实战经验,我抛砖引玉供大家参考;希望大家在论坛上进行充分的讨论,为中小企业产业园区建设和创业孵化器发展献计献策。我会产业园区工作委员会半年以来组织专家和学者对中小企业孵化器建设进行了专题调研,编撰了《2015-2016中国企业孵化器平台建设运营分析与展望》,细述了孵化器在中国的发展历程,并对当前创新型孵化器的功能、模式以及发展趋势进行分析,我觉得非常好,工作很深入、研究很前沿,值得肯定。我也衷心地希望产业园区工委在汪官蜀主任的带领下,充分发挥社会组织的桥梁纽带作用,积极组织中小企业产业园区转型升级,推进创业孵化器建设,加强行业调研,树立样板示范,把中小企业产业园建设的曙光模式推向全国,为服务中小企业发展作出更具体的贡献。

 

再次祝贺本次活动圆满成功。谢谢大家!