无障碍说明

刘建刚:供给侧改革下的企业顶层设计与机制构建


来源:中国中小商业企业协会 时间:2016-4-25 15:39:11

深圳前海中力企业管理顾问有限公司委员刘建刚

对于企业来说,如何把自己的企业,自己的事情办好,不断的优化企业发展的各种要素是很重要的。企业的要素有很多,我们今天就讲一个点,我们认为不管那种要素的优化配置,首先要靠组织和人才的保证,保证企业的目标战略落地。做任何的企业,最后还是落在什么人的来做,如何把这些人组织起来。

我们由这两个概念延伸到顶层设计与机制构建,国家层面的公司治理的问题,很多企业提出了顶层设计,究竟是什么没有人说得太清楚。

我们在这方面做了很多研究和实践,代表我们的一些观点,相信在座的各位可能接触的信息渠道很多,今天不妨用很短的时间分享一下关于我们在企业一线实践和研究过程中,我们做的一些总结。

首先提出企业的顶层设计是一个什么样的概念?我们有一个总结,和各位探讨一下,我们认为顶层时间第一个设计是商业设计,解决什么事怎么干的问题,做任何企业,不管你的使命远景是什么,这个事是怎么存在的,会谈到商业模式,有很多的理解,是一套盈利模式,是一套挣钱的模式。或者说创造价值的逻辑,讲商业故事,融资也好,上市也好,去激励人才也好,首先企业的价值应该展现出来,如何展现价值呢?展现创造价值的逻辑。如何创造价值,为什么要买我的股份?为什么投资好?因为能够获得回报。如何对你有信心,要路演,展示企业未来能做得多牛,就有一套商业逻辑。这就是商业模式,有时候说商业模式讲故事,这个讲法会比较肤浅了一些,如果深层次的讲是讲一个逻辑,如何创造价值的逻辑,未来给投资者,合作利益相关方带来回报的逻辑。核心点是什么,什么事的问题,我们讲商业牧师。

从这种战略规划的角度,对我们很多企业来说,搞清楚一件事情,这个事情怎么做?好的商业模式,要学会怎么规划,怎么实现的路径,什么事怎么干,在座的企业做顶层设计,结合我们今天宏观的趋势,我们国家的经济相关的政策导向,发展方向要做一个结合。

结合我们的企业考虑到这些事情怎么结合,这是我们认为做顶层设计的时候,首先考虑最清楚的一点,商业设计,我们认为是一个源头,也是一个原点,做企业的,很多人会问到,早就就作商业了,怎么设计,没有关系,可以优化。创业就要设计好,已经干了,可以优化。干得还不错,可以优化得更好。今天的企业的发展,所面临的环境更复杂了,信息技术带来对社会的深刻的变化,最近的二十年是人类历史前所未有的,商业的语境、业态发生了翻天覆地的变化,背后实质性的意义是什么?我们很多产业,很多商业的业态、生态发生了巨大的变化,在这种情况下,我们的企业应用他,不断优化商业模式,前瞻性的布局,包括结构性的调整,都是我们要做到的。

决策推演,什么意思呢?我们不希望你这种商业设计是拍脑袋,宏观经济怎么样,供给侧改革,互联网+,我们要结合互联网的工具等等,方向没有错,你去做能不能成功,未必。很多人做互联网能够成功,你做可能成本增加,这样的企业很多。别人的优势没有学会,自己的短板出现了。

布局的设计,做设计的时候,怎么知道你的设计是正确的,如何未雨绸缪,很多时候我们说摸着石头过河,是探索的勇气,也会带来成本。我们在制造过程中出现错误的时候,我们发现损失很大,人工成本、原材料的耗材都消费了等等,当成品发生的时候本更高。

有一个课题当我们设计的时候,怎么去验证他,没有前行的时候怎么知道我们的脚步是正确的或错误的,我们认为做商业设计的时候还有一个决策推演,在国内很多叫做沙盘演练等等,要学会不仅要成功,还要知道失败的可能性。我们把这个能力叫做商业决策的能力,今天企业家的竞争,核心的竞争之一就是商业决策能力的竞争。这是非常重要的,很多时候我们今天做商业一个决策是非常重要,方向错了停止就是正确。

请问各位顶层设计解决了什么事的时候,第二件事是什么?什么问题?非常重要的一点,今天这个社会讲究合伙人时代,互联网时代,要解决规则的问题。我讲的规则不是企业内部怎么做事的机制和流程,而是说今天股东与股东之间,股东与投资人之间,股东与高层管理之间的规则问题。

今天很多企业不是倒在什么事没有做好,是倒在我们的意见不统一,利益分配不均衡,这是企业最重要的问题。我们看到很多中国优秀的民营企业,经常倒在前进的路上,不是事不好,人不聪明,而是治理结构的问题,利益的问题,股东与股东的问题,股东与投资人的问题,做顶层设计还要解决顶层的游戏规则。游戏规则可以保证企业的长久平稳的发展,治理设计。

股权结构、治理结构、公司设定,公司章程的优化等等,这些问题有些是解决当下的问题,有些是为未来的发展未雨绸缪。我们长期在企业第一线实践发现了很多问题,我们做顾问咨询的,找到我们的一般是两种人,一种是病人,一种是防范不生病的人。

今天在这里希望大家少犯这方面的错误,因为这种错误的成本非常大,有时丧失创始人持续的勇气,让企业有灭顶之灾。治理设计不是简单的控制权设计,这都非常狭隘的理解,因为今天的治理设计,讲的是如何保证企业的长久的平稳运作,科学的机制,让企业的平稳运作,不等同于实际工程的百分之百HOLD住企业。

我们股权如何科学的规划,治理如何优化,股权的控制权如何保证企业平稳的运作,为前面的事情保驾护航,如果说前面的是顶层设计,这就是底层设计,框架的基础要打好。

我们很多企业很意思的情况,连公司章程都搞不清楚,符合公司法就可以,公司章程很重要,打官司的时候,判案例的时候,公司章程是参考第一标准。公司章程很多是可以约定的,你不知道,不知道怎么设计这个机制,这种问题有很多。这是作为一个企业保证基本面的问题,我们很多人可能忽略了。

我们做融资,做设计,会跟进,反而忽略了最基本的一二三问题,最后的问题往往是一二三的问题。

有了这个事怎么干,怎么规避风险,同时我们又设定了最高的游戏规则,最高的公司保证长久发展的游戏规则,接下来做什么?有了这个事,有了规则,要靠人,我们提出组织规划。不是简单的人才的概念,解决的是人的问题,不能因为人解决人的问题。很多人经常说优秀的人才,激励人才,留住人才,发挥人才的积极性,请问要人才的目的是什么?是发展企业,太宏观了。

很多企业家会发现一个问题,当下要什么人才不清楚,未来储备什么人才更不清楚。企业会出现奇怪的现象,要的人很优秀,未必适合你。能力不是一种概念,这个有人能力不一定适合你。

第二个错误,当企业要扩张的时候,突然发现人才不够了,很多企业说,我的商业模式很好,资金充沛,最大的问题就是没有足够有经验有能力的人支持我的扩张。怎么办?当你没有人的时候,在去找人,你的成本是最高的?为什么?机会成本是最大的,贻误的是战机。时间、机会这是很大的成本。

我们要讲到,我们组织规划解决的是人才的问题,不能因为人才解决人才,从组织的高度,组织需要什么样的人才,怎么定岗定编,如何做到人力资源规划。

一个好的老总,要学会为未来发展提前布局,第三点叫组织规划,现有人才的问题,未来人才怎么样储备。

按照这个逻辑,这个事确定了,规则搞定了,我们现有人才设计好,资源和资本必不可少,我们提出第四个规划,产业规划。

产业规划包括了工艺链条的分析,业务蓝图,资本路径。如果是产业规划,资本的路径的发展,也是为产业规划布局,如何在产业链中纵向横向的整合,如何做业务的布局,跨界的发展等等,将来要考虑清楚,把第四个设计叫做资源和资本。

整个供应链中那个价值链的环节,接下来要不要突破要不要做产业链的延伸,业务的布局,都要考虑,要清晰,要明白你的路径。自身的企业在发展,在整合,借助什么样的资本和资源,如何规划资本的路径,有些企业的资本路径设计科学不科学,和企业的发展很大的关系。

今天新三板这么热,资本市场出现小小的调整,你的企业怎么设计,怎么管理,未必所有的企业适合上新三板,也碰到一些问题,融资融不到,企业成本增加了,企业走向衰败,也出现这样的情况。

你的企业属于什么样,昨天聊天是马上要挂牌了,你有考虑三年怎么做,不缺欠,挂的目的就是打品牌,连清晰的规划都没有,成本会增加很多,挂上去企业的成本算过没有,没有规划。但是我们反思一下,有多少企业在这个过程中有规划的?分析过利弊吗?看清自己想要什么,自己的定位是什么,一定要非常清晰。

机制创新,要把顶层设计落地,还要靠人才落地,靠组织保证,我们提出这样一个模型,我们分别对应一种机制创新,分配机制,有人说企业的战略,企业的流程,每个企业都有自己的长板和短板,我说的是底板的问题。如果分配机制没有搞好,肯定会出问题的。

每一次社会经济的调整,背后都有一个生态因素,利益的分配机制。国家如此,企业如此。我们保证这几个落地,激励体系要创新,我们很多人以为创新就是产品创新,商业模式的创新,创新的核心个人认为,我们机构认为,比这个更重要的创新,如何保证商业模式、治理设计背后的组织规划、产业规划的创新。这一次我们国家做军改,就是一种组织流程的创新,保证打赢未来的战争。

怎么保证落地?首先调整组织架构,可能军事思想很先进,如果还是按照过去的,怎么联合作战呢?我们很多企业发现这个问题,军事思想上升到了互联网生态圈,组织还停留在二十世纪的军事时期。

我们认为机制创新非常重要,时间关系,我在这里不谈组织创新,如何根据自己的商业创新调整组织创新。

很多企业在这一块上会出现很多的乱局,人才流失,有的企业发展过程中,股权分配上出现很大的问题,很多人把股权激励当成单纯的吸引人才、留住人才,股权激励前提是什么?没有人研究?我们很多时候见到的是有了股权反而不好好干活。

我们提出要保证这些机制,激励的圆点,治理设计是我们整个股权的布局和统筹,如何保证我们的企业稳健的发展,怎么保障内部激励有效性,产业规划是在做外部激励的时候,对人才是股权激励,整合资源是不是一种激励?

从大的激励框架上说,我们的研究认为,出现了这样一个模型,这个模型叫做基于顶层设计的股权激励,我们提出这样一个观点,为了把这个观点给更多的企业落地,让大家了解和实践,我们就有这样一个理论体系,基于顶层设计的股权激励。以股权为出发点,怎么串联起来的,叫做企业运营的概念。

时间的关系,我们后面做了一些延伸,基于顶层设计的股权激励定植方案,这个可是四天三夜,晚上也要上,晚上也要上,非常的紧张,全天讲干货。在深圳上课,我们一群老师讲,做联合辅导,这个课程上课地点在深圳,我们希望有一个好的学习环境,因为时间的关系,我就不一一介绍了。

在这里我们希望参加的对象,适合你的可以去上,不适合就不要浪费时间。符合这个条件,必须是企业第一负责人,同时符合商业模式创新需求,资本规划的需求,行业一滴的优先。

(注:文章内容来源于速记,如有错误敬请指正)